Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 1.

Центр «Холокост» начинает публикацию 50 писем и дневников советских евреев, написанных в апреле-мае 1945 года и изданных по отдельности в каждом из 5 сборников «Сохрани мои письма…». Собранные воедино, эти уникальные документы объединены не только хронологией, но и особым ритмом последних недель войны и ожиданием неизбежной Победы.


Их авторы родились или учились в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Баку, в городах и местечках России, Белоруссии, Латвии и Украины. У большинства в боях или огне Холокоста погибли родные и близкие. Офицеры и солдаты Победы. Лётчики, разведчики, артиллеристы, связисты, медики, политработники… пограничник, журналист, художник… освобождённые или бежавшие из плена. Они участвовали во всех главных сражениях Великой Отечественной. Некоторые действительно «пол-Европы по-пластунски пропахали», освобождая Польшу, Венгрию, Австрию, Болгарию, Румынию, Чехословакию, сражаясь в Восточной Пруссии и на подступах к Берлину. Лишь в одном судьба авторов этих писем нетипична для наших сборников — все они встретили День Победы.

Из пятидесяти — три пронзительных письма написаны женщинами: с фронта, на фронт и одно, неотправленное, — пропавшему без вести и так не вернувшемуся с войны сыну, моему однофамильцу.

Уверен, что каждый из вас найдет в этих суровых, лиричных, а подчас и шутливых строках что-то важное для себя. И вспомнит своих близких, воевавших и трудившихся в тылу. Как сейчас вспоминаю я своих родителей — офицеров Красной Армии, встретивших Победу в Австрии и Польше.

Наша первая публикация, в подготовке которой принимали участие её инициатор Светлана Тиханкина, координатор научных программ Мария Гилева, составители сборников Леонид Тёрушкин и Роман Жигун, охватывает первую неделю апреля 1945-го. Начиная с 11 апреля мы будем публиковать ежедневно одно или несколько писем или дневниковых записей. Не пропустите! Ждём ваших откликов!

Илья Альтман, редактор сборников «Сохрани мои письма…».

Подпишитесь на наш телеграм-канал

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

... и "не читали Чехова"...

Итоги праймериз в "Ликуде" израильскими аналитиками расценены как окончательное построение внутрипартийной вертикали власти.

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

Коротко

Yandex

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (160)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)