Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 1.

Центр «Холокост» начинает публикацию 50 писем и дневников советских евреев, написанных в апреле-мае 1945 года и изданных по отдельности в каждом из 5 сборников «Сохрани мои письма…». Собранные воедино, эти уникальные документы объединены не только хронологией, но и особым ритмом последних недель войны и ожиданием неизбежной Победы.


Их авторы родились или учились в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Баку, в городах и местечках России, Белоруссии, Латвии и Украины. У большинства в боях или огне Холокоста погибли родные и близкие. Офицеры и солдаты Победы. Лётчики, разведчики, артиллеристы, связисты, медики, политработники… пограничник, журналист, художник… освобождённые или бежавшие из плена. Они участвовали во всех главных сражениях Великой Отечественной. Некоторые действительно «пол-Европы по-пластунски пропахали», освобождая Польшу, Венгрию, Австрию, Болгарию, Румынию, Чехословакию, сражаясь в Восточной Пруссии и на подступах к Берлину. Лишь в одном судьба авторов этих писем нетипична для наших сборников — все они встретили День Победы.

Из пятидесяти — три пронзительных письма написаны женщинами: с фронта, на фронт и одно, неотправленное, — пропавшему без вести и так не вернувшемуся с войны сыну, моему однофамильцу.

Уверен, что каждый из вас найдет в этих суровых, лиричных, а подчас и шутливых строках что-то важное для себя. И вспомнит своих близких, воевавших и трудившихся в тылу. Как сейчас вспоминаю я своих родителей — офицеров Красной Армии, встретивших Победу в Австрии и Польше.

Наша первая публикация, в подготовке которой принимали участие её инициатор Светлана Тиханкина, координатор научных программ Мария Гилева, составители сборников Леонид Тёрушкин и Роман Жигун, охватывает первую неделю апреля 1945-го. Начиная с 11 апреля мы будем публиковать ежедневно одно или несколько писем или дневниковых записей. Не пропустите! Ждём ваших откликов!

Илья Альтман, редактор сборников «Сохрани мои письма…».

Подпишитесь на наш телеграм-канал

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Это не "наша война"

Подобно герой фильма "Форрест Гамп", Филипп Этьен неоднократно оказывался в эпицентре драматических событий истории. Полиглот, владеющий 6 языками, он начал свою сорокалетнюю дипломатическую карьеру…

"Тайна" Израильского космодрома

Мало кто знает, что в Израиле есть не только аэродромы, но даже свой собственный космодром!

Пенсия: кому бублик, а кому - дырка от бублика!..

Было опубликовано заявление министра финансов, что в результате реформы "не будет в Израиле пенсионеров, живущих за чертой бедности". Так ли это?

"Бокер тов", Камалла!

Вице-президент Камала Харрис "категорически не согласна" со студенткой университета, которая сказала ей, что Израиль осуществляет "этнический геноцид", — заявили в ее офисе, выступая против…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (99)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)