О дефиците либерализма

Статья «Не став либералами, мы не сможем победить ультраортодоксов»довольно ультимативно убеждает нас в том, что мы стоим перед определенным выбором. Эмиль Шлеймович (на фото), главный редактор «Деталей», говорит в ней не о наших «харедим» и не о предвыборных раскладах, а о чем-то более свойственном Израилю: он упрекает нас – хоть правых, хоть левых - в нехватке либерализма


Подпишитесь на наш телеграм-канал:
https://t.me/joinchat/AAAAAEa1csCA_hVjcHM_gQ


Такое мнение очевидно для «Деталей», которые представляют себя главным, или самым большим либеральным изданием Израиля. Справедливости ради, однако, отметим, что конкурировать тут им особо не с кем: левую адженду на "русской улице" разделяют два СМИ, «Детали» и «Релевант». Хотя, может быть, такой расклад – и есть доказательство того, о чем они пишут? Недостатка либерализма?

Появление «Деталей» на медийном поле Израиля несколько лет назад стало событием важным и положительным. Во-первых, обострилась конкуренция, и стихли наконец разговоры о скором грядущем конце "русской" прессы. Во-вторых, «Детали» кроме своих материалов предложили русским читателям переводы из газеты «Гаарец». Ее в Израиле недолюбливают за левые взгляды, и не читают поэтому – тем более, что ее статьи на сайте платные и стоят дорого. Но кроме политических статей, там есть прекрасные материалы по археологии, истории, экономике и т.п. – их переводы, благодаря «Деталям», впервые стали доступны для «русской улицы». В-третьих, и это главное – «Детали» предложили новые оценки ситуации, написанные новыми авторами (пусть мы не всегда с ними согласны). Они рисковали при этом: левых у нас не любят со времен Осло и Рабина. То, что несмотря на это сегодня «Детали» - один из самых авторитетных и пусть не любимых, но цитируемых ресурсов русского Израиля – заслуга его редакции.

«Мы - общество догматиков и консерваторов.В основном, нас расстраивает вовсе не подавление гражданских прав в ультраортодоксальной среде – признаемся, что большинству из нас плевать на них, как и им на нас! Просто мы обижены тем, что их партиям удается при равных стартовых политических условиях урывать больший кусок пирога, чем «нашим»! Так чем же в таком случае мы лучше, чем ШАС или «Еврейство Торы»?! – спрашивает автор статьи.

Но ведь «дефицит либерализма» может быть объяснен и тем, что в Израиле (а может, и во всем мире), либерализм стал уделом левых социалистов. Социализм у многих из нас ассоциируются с уравниловкой, с профсоюзами, парализующими экономику в интересах самых сильных прослоек работников монополий, с провалившимся процессом мирного урегулирования с палестинцами. Отторгнув после Осло и кровавой интифады само понятие левое, возможно, «с водой был выплеснут и ребенок» - либерализм, открытость к другому мнению, готовность спорить в поиске истины.

Теперь вопрос стоит иначе: возможна ли «правая» форма либерализма? Автор утверждает, что это нереально, что это - несовместимые понятия. Но с ним можно поспорить. Правые либералы Израиля еще не проявили себя, и вполне могут это сделать.

 

Геннадий Гринберг

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Пока гром не грянет...

В последнее время наше правительство оберегает нервы израильтян от чрезмерных потрясений с помощью цензуры. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Спасайся, кто может!

Почитал комментарии под постом френдессы-антипрививочницы. Гевали и караул: оставаться в Израиле больше нельзя, но бежать некуда, небо закрыто, мы как в концлагере. У многих еще и такая тема, мол,…

Коронавирус: Сравнивая Германию и Израиль - только факты

Я сейчас нахожусь в очередной 10-дневной рабочей поездке в Германии и поэтому имею возможность непосредственно наблюдать, так называемый, “Corona-Crisis” в Европе и, соответственно, сопоставить…

Города и коммуналки

Так случилось (в силу личных и профессиональных обстоятельств), что я уже много лет одновременно живу сразу в шести информационных пространствах. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Привитые с хвостом и чипом

Мне тут вчера пенсионеры на набережной в славном городе Бат Яме рассказали что только фраера прививаются. После чего оказалось, что 40% русскоязычного населения в Израиле не прививаются от Короны.…

Разрешаю меня...

IConsent. В Дании вышло приложение iConsent ("я согласен/сна"). Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Политкорректная политкорректность" или "идиотизм на марше"

Датские власти сообщили о том, что "в Дании раскрыта большая группа террористов, готовившая серию терактов на ее территории".

По поводу израильских ковид-дисидентов

Вот если бы вакцинация стоила денег - ну, скажем, 500 шекелей, если бы вакцина в Израиле была бы в дефиците и ее бы делали по блату, или нужно было бы отстоять огромную очередь, представляю, как эти…

Как мы теряем поколение

Школа - это не только учреждение, где детям дают знания. В не меньшей, а, возможно, и в большей степени это важнейший социальный институт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Мы все сошли с ума

Могу представить, какой шквал поднимется, но, честно говоря, а как по-другому-то? Молчать и хавать? Не, не пойдет. Так что вот. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дмитрий Быков: Лучше всего у России получаются наука, репрессии и герои

Что у нас получается лучше всего, какие наши слова и понятия становятся международными? Сейчас это видно с особенной наглядностью. Первые ассоциации с Россией – «Спутник V», репрессии, «Северный…

Ганна Оганесян. Ночные мысли...

Перед тем, как заснуть, смотрела шоу Соловьева. Уже засыпая подумала, как же здорово, как повезло, какое огромное спасибо Небу, что я к этим дебильным, алчным, отвратным ушлепкам не имею ни…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (7)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)