Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Питер Бейнарт утверждает, что решение о двух государствах – мертво. Вместо этого либеральные сионисты должны настаивать на создании светского и нееврейского государства, в котором равные права будут обеспечены как евреям, так и арабам.

Это заявление, высказанное в качестве редакционной статьи в ведущей американской газете, вызвало бурю среди мирового англоязычного еврейства. Однако в Израиле (ивритоязычном Израиле, чтобы сказать точнее) оно осталось практически неизвестным.

Тут все понятно. Статья Бейнарта не предназначалась израильтянам. Она не предназначалась даже израильским арабам. Ее адресат – американские евреи, которые чувствуют себя все более оторванными от государства Израиль.

Я тоже не согласен с идеей Бейнарта – но эта статья свидетельствует о том, что между евреями Израиля и диаспоры углубляется фундаментальное разобщение.

Должны ли мы отказаться от еврейского государства, и довольствоваться «еврейским общинным центром», чтобы не сделать непоправимым раскол между еврейскими общинами Израиля и Америки?

В ответ на предполагаемую аннексию Иудеи и Самарии (которой, к слову сказать, так и не произошло), некоторые левые еврейские группировки заявили, что перестанут поддерживать репатриацию в Израиль или откажутся от участия в государственных программах.

Нельзя сказать, чтобы этим был кто-то реально озабочен в Израиле. Репатриация англоязычных репатриантов сегодня очень невелика, да и эти группировки не имеют реального веса на «еврейской улице».

Достаточно легко обвинить в этом расколе премьер-министра Биньямина Нетаниягу и его «правое правительство». Однако причина раскола Израиля и евреев Диаспоры гораздо более фундаментальна.

Перенесемся за 12 000 километров от Иерусалима – в Австралию. За пределами Израиля в австралийской еврейской общине наибольший процент выживших в Холокосте. Сообщество, которое они построены, основано на старомодных ценностях европейского «идишкайта». Примерно половина наших детей учатся в еврейских дневных школах. Значительный процент подростков участвует в еврейских молодежных движениях. Более двух третей австралийских евреев считают себя сионистами. Еще более высокий процент заявляет, что когда Израиль в опасности, они чувствуют себя уязвимыми.

Учитывая силу общины, у нас умеренные левые способны выражать свои взгляды без ущерба для своего сионизма. Но это не всегда верно для Америки.

Джереми ЛИБЛЕР

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Черная кошка пробежала между Москвой и Израилем

Эта, безо всякого преувеличения, геологическая революция стала поворотным событием в экономике не только Израиля, но и всего региона. Российско-израильские отношения стремительно ухудшаются. Еще…

Подчеркнутый нейтралитет

Можно ли убедить жителей ныне самостоятельных государств, что выдуманные российской пропагандой "бандеровцы" - это и их враги? Путинская широкомасштабная война против Украины поставила традиционных…

Израилю не придется бомбить Иран! ..

Иран вынужден был признать, что массовые протесты становятся проблемой для режима. Исламская Республика страдает от экономических неурядиц, связанных с бесхозяйственностью, непомерными расходами на…

Как двойные стандарты привели к демографической катастрофе

Рождаемость в Израиле остается одной из самых высоких среди развитых стран мира. Тем не менее, она держится практически на одном и том же уровне для каждой группы населения, кроме ультраортодоксов и…

Уничтожена последняя синагога Мстиславля

В Беларуси стерт с лица земли еще один объект еврейского наследия: до основания разрушено здание старой синагоги в городе Мстиславль…

Директор Эрмитажа присоединился к поддержке "спецлперации"

С выставки в Италии вернулись две картины из фондов Государственного Эрмитажа "Портрет молодой женщины" Тициана и "Искушение" Кариани. Это победа Эрмитажа, которому угрожали, что при действующей…

Подмосковная школа провела акцию "Труд освобождает!" под лозунгами Третьего рейха

Одна из школ в подмосковном городе Клину провела акцию для учащихся "Труд освобождает!". Инициатором мероприятия стал белорусский акционист Влад Бохан, который отправил в учебное заведение письмо от…

А вы шлепаете своего ребенка "по попе"?

Это может привести к тому, что он станет впоследствии жертвой физического насилия

Microsoft поставил задачу почти полностью уйти из России

Президент Microsoft Брэд Смит сообщил, что компания поставила себе цель практически полностью уйти с российского рынка. Для этого Microsoft планирует сокращать свой бизнес в стране до тех пор, пока…

Кальман Либскинд (Маарив): Да, все они - пособники террора!

А как бы вы назвали депутатов Кнессета, которые посещают семьи убийц евреев, обнимаются и фотографируются с террористами? Вопрос из опроса, который процитировал журналист Амит Сегаль в телевизионной…

Саудовская Аравия и Израиль подошли к миру

Если бы не палестинский вопрос и ортодоксальность старших членов правящей династии, соглашение с Израилем было бы подписано хоть завтра.

В ходе ночной операции: бойцы ЦАХАЛ уничтожили в Дженине отряд террористов

Во время операции по поиску оружия в Дженине отряд террористов открыл огонь по бойцам ЦАХАЛа. Бойцы ответили и ликвидировали членов отряда, застрявших в автомобиле с винтовками М-16 и патронами.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Июнь 2022 (120)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)