Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Питер Бейнарт утверждает, что решение о двух государствах – мертво. Вместо этого либеральные сионисты должны настаивать на создании светского и нееврейского государства, в котором равные права будут обеспечены как евреям, так и арабам.

Это заявление, высказанное в качестве редакционной статьи в ведущей американской газете, вызвало бурю среди мирового англоязычного еврейства. Однако в Израиле (ивритоязычном Израиле, чтобы сказать точнее) оно осталось практически неизвестным.

Тут все понятно. Статья Бейнарта не предназначалась израильтянам. Она не предназначалась даже израильским арабам. Ее адресат – американские евреи, которые чувствуют себя все более оторванными от государства Израиль.

Я тоже не согласен с идеей Бейнарта – но эта статья свидетельствует о том, что между евреями Израиля и диаспоры углубляется фундаментальное разобщение.

Должны ли мы отказаться от еврейского государства, и довольствоваться «еврейским общинным центром», чтобы не сделать непоправимым раскол между еврейскими общинами Израиля и Америки?

В ответ на предполагаемую аннексию Иудеи и Самарии (которой, к слову сказать, так и не произошло), некоторые левые еврейские группировки заявили, что перестанут поддерживать репатриацию в Израиль или откажутся от участия в государственных программах.

Нельзя сказать, чтобы этим был кто-то реально озабочен в Израиле. Репатриация англоязычных репатриантов сегодня очень невелика, да и эти группировки не имеют реального веса на «еврейской улице».

Достаточно легко обвинить в этом расколе премьер-министра Биньямина Нетаниягу и его «правое правительство». Однако причина раскола Израиля и евреев Диаспоры гораздо более фундаментальна.

Перенесемся за 12 000 километров от Иерусалима – в Австралию. За пределами Израиля в австралийской еврейской общине наибольший процент выживших в Холокосте. Сообщество, которое они построены, основано на старомодных ценностях европейского «идишкайта». Примерно половина наших детей учатся в еврейских дневных школах. Значительный процент подростков участвует в еврейских молодежных движениях. Более двух третей австралийских евреев считают себя сионистами. Еще более высокий процент заявляет, что когда Израиль в опасности, они чувствуют себя уязвимыми.

Учитывая силу общины, у нас умеренные левые способны выражать свои взгляды без ущерба для своего сионизма. Но это не всегда верно для Америки.

Джереми ЛИБЛЕР

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Компания «Амигур» раздаст тысячи продуктовых наборов

КОМПАНИЯ "АМИГУР" РАЗДАСТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ 5500 ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ "ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ" Подпишитесь на наш телеграм-канал

Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот…

Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и…

Трамп: Смертная казнь – единственный способ остановить этих животных

Два заместителя шерифа округа Лос-Анджелес получили многочисленные огнестрельные ранения в результате нападения на патрульную машину. Тот факт, что один из злоумышленников, по предварительным данным,…

Шок: Ученые заявляют – никакая вакцина нас не спасет!

"Антитела к коронавирусу снижаются всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины", - сообщает The Telegraph .…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (128)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)