Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Питер Бейнарт утверждает, что решение о двух государствах – мертво. Вместо этого либеральные сионисты должны настаивать на создании светского и нееврейского государства, в котором равные права будут обеспечены как евреям, так и арабам.

Это заявление, высказанное в качестве редакционной статьи в ведущей американской газете, вызвало бурю среди мирового англоязычного еврейства. Однако в Израиле (ивритоязычном Израиле, чтобы сказать точнее) оно осталось практически неизвестным.

Тут все понятно. Статья Бейнарта не предназначалась израильтянам. Она не предназначалась даже израильским арабам. Ее адресат – американские евреи, которые чувствуют себя все более оторванными от государства Израиль.

Я тоже не согласен с идеей Бейнарта – но эта статья свидетельствует о том, что между евреями Израиля и диаспоры углубляется фундаментальное разобщение.

Должны ли мы отказаться от еврейского государства, и довольствоваться «еврейским общинным центром», чтобы не сделать непоправимым раскол между еврейскими общинами Израиля и Америки?

В ответ на предполагаемую аннексию Иудеи и Самарии (которой, к слову сказать, так и не произошло), некоторые левые еврейские группировки заявили, что перестанут поддерживать репатриацию в Израиль или откажутся от участия в государственных программах.

Нельзя сказать, чтобы этим был кто-то реально озабочен в Израиле. Репатриация англоязычных репатриантов сегодня очень невелика, да и эти группировки не имеют реального веса на «еврейской улице».

Достаточно легко обвинить в этом расколе премьер-министра Биньямина Нетаниягу и его «правое правительство». Однако причина раскола Израиля и евреев Диаспоры гораздо более фундаментальна.

Перенесемся за 12 000 километров от Иерусалима – в Австралию. За пределами Израиля в австралийской еврейской общине наибольший процент выживших в Холокосте. Сообщество, которое они построены, основано на старомодных ценностях европейского «идишкайта». Примерно половина наших детей учатся в еврейских дневных школах. Значительный процент подростков участвует в еврейских молодежных движениях. Более двух третей австралийских евреев считают себя сионистами. Еще более высокий процент заявляет, что когда Израиль в опасности, они чувствуют себя уязвимыми.

Учитывая силу общины, у нас умеренные левые способны выражать свои взгляды без ущерба для своего сионизма. Но это не всегда верно для Америки.

Джереми ЛИБЛЕР

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (26)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)