Александр Шмерлинг: Где чёрная вода со дна колодца?

Одно из милых с юности моему сердцу стихотворений Арсения Тарковского 1957-го года начинается с четверостишья

"Всё меньше тех вещей, среди которых
Я в детстве жил, на свете остаётся.
Где лампы-«молнии»? Где чёрный порох?
Где чёрная вода со дна колодца?"
В 57-ом от мира Аресения Тарковского не уцелело ничего: ни идей, ни вещей.
Мне сегодня 62 и с моим поколением всё наоборот:
Всё больше тех вещей, среди которых
Я в детстве жил, на свете возродилось
Странно и страшно наблюдать, как возрождаются к жизни бывшие столь ненавидимыми в моей юности, и как верилось, изжитые навсегда, вещи, идеи, явления:
СТ. 190 УК РСФСР (1969 г.) гласила:
"Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй… наказывается лишением свободы на срок...
Ныне статья поменяла лишь номер (207-3) и немножечко название – суть осталась прежней: за правду – в тюрьму!
В 1978-м в Лондоне был отравлен болгарский диссидент Георгий Марков. Не первая и не последняя жертва совдепии, в историю она вошла благодаря изощренному способу реализации – Маркова в толпе укололи зонтиком (тончайший стилет был обмазан ядом; шекспировский Клавдий "уступает пальму").
Возле Скрипалей распылили аэрозоль (тоже в Лондоне, как и в истории с Литвиненко), а вот Навальному пропитали трусы "новичком". Нравы Ватикана времен кардинала Борджиа, освоенные Лубянкой во времена моей юности, возродились к жизни.
В 1979-м мы уже были большими мальчиками и наблюдали в далёкой Башкирии закладку свежих надгробий исполнителям "интернационального долга" - сегодня в Туве и прочих окраинах хоронят груз 200 и устанавливают памятники борцам с "денацификацией". Очень интернационально. Освобождаем Украйну.
Ровесники мои, помните рассыпанные наборы неугодных книг, смытые пленки "неправильных" фильмов? Сегодня бдительное око ГРАДа ("аббревиатура думской ГРуппы по выявлению Антироссийской Деятельности") – искоренит любую.. ну, ты понял, все ж на слуху.
Мне было 7 лет, когда СССР в ООН заклеймил израильскую агрессию левого берега известной речки и сектора Г. Потом в 13 я всё узнал про подлую 1973-го года войну, которая.. в общем, с трудом, но объясняли.
Предыдущую неделю мы в Ашкелоне провели возле бомбоубежищ и /или в них. Позавчера Небензя в ООН осудил мерзкую израильскую агрессию – в палестинском лагере Джебалия погибли дети от попадания (палестинской же) ракеты; конечно же вследствие "провокации израильской армии".
Казуистика политического словаря не нова: в детстве/юности нам рассказали, что в Венгрии в 56-м, Чехословакии в 68-м, Вьетнаме, Камбодже, Анголе, Никарагуа, и пр. и пр. и пр. мы боролись за мир. Вот и сейчас империалистический запад способствует продолжению войны в Украине, предоставляя ей оружие. Не давал бы HIMARSы и война б давно закончилась, а с ней и страдания мирного населения.
Патриотический угар и дружная клака агрессивно послушного большинства существовали в нашей юности всегда, но мы наивно полагали, что проистекает она от незнания и тотальной совдепийской информационной блокады. Одно из главных открытий сегодня состоит в том, что … им нравится. Похоже, что "знать" они - не хотят.
Братия россияне! Предлагаемый вам мир нам знаком давно, из нашего совсем недалекого прошлого! Что бы вам не рассказывали, не ходите туда! Там плохо! Мы там были! Там стыдно, бедно, унизительно. Есть другое мироустройство, далёкое от совершенства, но намного правдивее и добрее. Я точно знаю. Я в нем живу.

Подпишитесь на наш телеграм-канал


Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube



  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Самое страшное в руском мире (и всегда в нем было) это стремление унизить любого оппонента, от соседа до врага.

11 августа 2022 14:24
0
antonio trentoripolag
Офигеть какие аргументы - скрипали, трусы навального, "Борьба за мир"....... Да если бы их хотели отравить - то отравили бы, ядов полно, не один протухший "новичок" который аэрозолью типа - экая чушь.
А про Венгрию , Чехию и прочие - говорили не про мир, а про помощь социалистическим правительствам. Какой там мир? Ничего не помните, или лишь бы что писать.

12 августа 2022 22:12
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Анатолий Гержгорин. Ну и кто тут расист?

"Господь относится к народам мира так, как они относятся к евреям." Бенджамин Дизраели

Александр Ронкин: Они - рабы! Даже самые свободные из них!

Они - рабы. Даже те самые правозащитники, которые сегодня занимаются поиском "неправильного" применения "закона о частичной мобилизации" и, типа, "помогают людям", которые стали жертвами…

Даниэль Ройзман: Они все должны были понять - и ничего не поняли

Диктатура и фашизм уже принесли этому поколению тотальное беззаконие, бесправие, а затем их поджидают национальное унижение и позор.

Кто выигрывает от бегства иммигрантов?

Почему США стали тем, кем стали? Тому есть много причин. Но есть одна - самая главная. Как только в Европе происходила какая-то дичь - голод, война, диктатура, еврейские погромы - трафик через…

Слава Шифрин. Пока идёт война, нужно спасать СВОИХ

"Закон о возвращении", конечно, нужно менять. Он безнадёжно устарел и не соответствует сегодняшним израильским и мировым реалиям. Менять обязательно нужно, но не сейчас. Как говорили древние: "Коней…

Алекс Ронкин: Путин – Кащей и смерть его в яйце!

Все отлично помнят сказку о голом короле. Ну, помните, когда ни у одного взрослого в целом королевстве не нашлось смелости сказать, что «король-то голый!» А сделал это маленький и неразумный мальчик.…

Алекс Тенцер. О вреде благотворительности

По данным Министерства благосостояния, существенно увеличилось количество семей, нуждающихся в продовольственной помощи к праздникам.

Велвл Чернин. О важности нарратива

В Израиле есть те, кто предпочитает поступить с условным Йоси Рабиновичем так, как сказано в книге Эзры, а вместо него привезти условного Васю Хрюшкина.

Александр Подрабинек. Дьявол ООН

Недавно постоянный представитель США в ООН г-жа Томас-Гринфилд заявила, что Россию из-за вторжения в Украину надо лишить права вето в Совете Безопасности. О том, что реформа ООН давно назрела,…

Иранская ловушка

Журналистка "Маарива" отслеживает публикации об Израиле в одном из ведущих СМИ США. Несмотря на операцию "Рассвет" там нет сплошного негатива.

Если мы не выберем сторону в этой войне - Путин заставит нас это сделать

Нас уверяют, что Израиль, во-первых, придерживается нейтралитета, а во-вторых, защищает таким образом собственные интересы. Оба этих довода не соответствуют действительности. На самом деле…

Мусор в избирательной урне

В ходе следовавших один за другими досрочных выборов правые стали терять мандаты, а под конец и вовсе перестали быть самими собой.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (21)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)