Катерина Катрикадзе. Стоит ли писать о визах

Вы скажете: о визах писать не следует. А следует писать только о преступлениях Путина в Украине. Но я искренне считаю, что ограничения против россиян - крайне опасная история, способная поставить под сомнение сами принципы западного мироустройства. Поэтому важно говорить и о том, и о другом.

Мы теперь всё чаще вспоминаем о Железном занавесе, советской изоляции, котле, в котором варился огромный народ, мечтая о потертых джинсах, джазе и свободе, улавливая далекие голоса другого мира на советском радиоприемнике. Тогда, впрочем, выезжать не позволяли свои, теперь об изоляции 140 миллионов человек всерьез рассуждают те, кто вообще-то доказал всему свету: каждый, абсолютно каждый заслуживает уважения. Каждый достоин жить свободно, путешествовать, выбирать свою судьбу, каждый, кто не совершал преступлений. А виновность или невиновность человека перед законом должна определяться в соответствие с правовыми нормами - нельзя просто взять и выписать приговор огромному числу людей по принципу коллективной ответственности. Слышали ли вы что-нибудь о презумпции невиновности?

Но теперь выходит, что всё обнулилось, как путинские сроки. Если тебе не повезло родиться в России, то сорян, тогда ты обязан страдать, даже если ты всю жизнь мечтал о тех самых европейских стандартах демократии для своей страны. Страдать за того соседа, который то ли за Путина, то ли за Сталина - в общем, имперец, таких много, ты в курсе. Но отвечать тебе. Даже если ты ходил на митинги и возможно сидел в автозаке. Впрочем, если в твоей биографии фигурирует автозак, то твои шансы доказать политическое преследование растут и тогда возможно тебе дадут какую-нибудь гуманитарную визу, пожалеют, сделают исключение. А если автозака нет, если ты не отсидел положенных суток, не выступал на Дожде или Эхе, чем докажешь нелюбовь к Путину? Не ровен час, в тебе заподозрят туриста! И тогда обязательно накажут.

Есть несколько аргументов за отмену российской нации целиком за редкими исключениями. Первый: вы не можете разъезжать туристами сегодня, когда в Украине идет кровопролитная война, устроенная вашим президентом. Это неэтично, президент-то ваш! Как будто его выбрали на честных, конкурентных выборах. Как будто у граждан Российской Федерации был выбор. Лидеры оппозиции сидят, еще один лидер оппозиции убит. Политической жизни в России нет. Вместе с тем, вполне понимаю тех, кто не может видеть граждан Российской Федерации на дорогущих курортах в футболках с надписью СССР - такие есть, несомненно, но разве все такие? А как отличить приличных от неприличных? Как определить тех, кто уезжает по краткосрочной визе, но не для того, чтобы горланить Лепса в Биаррице. В конце концов известно же, что многие соискатели политического убежища выезжают именно по туристическим визам, чтобы впоследствии запросить новые документы. 

Еще один аргумент: если россияне не свергли своего Путина, то значит, всем за него отвечать. Что ж, не хотите ли посетить Россию и выйти с одиночным пикетом? Ну или собраться с мирным протестом компанией единомышленников у памятника Пушкину? Нет? Подозреваете, что вас посадят? Что ж, будете правы.

Следующий аргумент: всем русским нравится эта война, так что пусть расплачиваются. Это - просто неправда. Даже в условиях военной цензуры в России заметен тренд на снижение поддержки «СВО». О цифрах можно спорить, но факт в том, что нет ни единого сколько-нибудь убедительного доказательства «абсолютного одобрения» войны.

На соседнее государство подло и без всяких на то оснований напал Владимир Путин. Неужели теперь весь груз ответственности должны нести те, у кого, возможно, не хватило сил, смелости, решимости, готовности положить жизнь и свободу своих семей на борьбу с абсолютным злом? Или те, кто непублично помогал гражданским активистам, беженцам из Украины, переводил деньги, передавал одежду и еду? Неужели все без исключения граждане Российской Федерации и только они?

ФБ Автора

Подпишитесь на наш телеграм-канал



Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube




  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Радио Израиля сообщило оп опасниях США в отношении новых "русских" репатриантов в Израиле

"Кан": США заинтересованы в ужесточении контроля над предоставлением Израилем гражданства репатриантам с постсоветского пространства

Израиль тряхнуло. А вы знаете, что делать израильтянам в случае землятресения?

Что делать, если мощное землетрясение случится в Израиле?

Нателла Болтянская. В США старые антисемитские мифы обретают новую жизнь

В своей современной версии антисемитизм - это отрицание права еврейского государства существовать на планете.

Сладкая ловушка от Моссада

Десятки ливанцев сознались в работе на "Моссад". Их якобы завербовали через сексуальных красоток.

Закон и право. А как у них?

Как проходит в других странах мира избрание и назначение судей, как там работает система сдержек и противовесов в структурах власти?

Еврейские студенты по всему миру чувствуют рост антисемитизма

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

И снова "неблагодарные евреи" виноваты во всем...

Нателла Болтянская. Антисемиты утверждают: войну в Украине разожгли евреи, и вот для чего…

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Нателла Болтянская. Новая эра для «вражеских голосов»

Вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова предложила запустить проект «Радио Свободная Россия». Она видит его аналогом «Радио Свободная Европа» или «Голос Америки».

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (30)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)