Виктор Шендерович: Я - начал оформление израильского гражданства

Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я - начал оформление израильского гражданства. Публичность накладывает на человека некоторые обязательства, поэтому скажу несколько слов, помимо формального «имею право и воспользовался им».

Мое отношение к собственному еврейству формировалось сначала внешними импульсами (когда одноклассник сообщил мне об этом моем врожденном дефекте), потом, помаленьку, культурным интересом... До юношеских лет, однако, я никак не увязывал с собой ни Авраама, ни Исаака. И почему один хочет зарезать другого на картине Рембрандта, меня занимало очень мало. И когда я читал «Тевье-молочника», мысль о том, что Голда может приходиться мне прабабкой, не приходила в мою маленькую советскую голову.
Потом все это начало помаленьку доходить и удивлять.
Помаленьку я перестал вздрагивать от слова «еврей». Потом оказалось, что это вообще не ругательство, а просто такая национальность. А для меня – еще и данность, как цвет волос и глаз, как темперамент. Ну, еврей и еврей, не хуже и не лучше других. В этом ощущении я и живу, ощущая свое еврейство и настаивая на нем только при встрече с антисемитами.
Я человек русской культуры, и это мое пожизненное счастье («…я знаю русский алфавит!»). Еврейство осознается мною теперь как огромный и, по большей части, конечно, упущенный мир истории и культуры. В ветхозаветных пророках я разбираюсь по-прежнему хуже, чем в пророках отечественных – Чаадаеве, Герцене, Щедрине… Не то чтобы даже «увы» - просто так получилось в наших палестинах, простите за выражение.
Мое отношение к Израилю менялось куда серьезнее.
В юности оно было вполне критическим. Любое кучкование по национальному признаку казалось, да и продолжает казаться мне странным. Образцом человечества по-прежнему остается родительское застолье, в котором, в лучшие дни, собирались два десятка прекрасных людей, - а что это были люди разных национальностей, я с удивлением сообразил совсем недавно. Просто не было за тем столом этой темы! Израиль казался мне, советскому юноше, штукой морально устаревшей, собранной на неверных принципах…
Но потом юноша прожил еще почти полвека - и много чего узнал и увидел.
Тема антисемитизма оказалась не охотнорядской и не фашистской: она оказалась (страшно сказать) вечной. И однажды я подумал, что если некоторая (немалая) часть человечества продолжает ненавидеть евреев и мечтать об их уничтожении, то, наверное, хорошо и правильно, что на Земле есть место, где евреи всегда дома. Не лучше и не хуже других, просто – дома!
К тому времени Израиль давно перестал быть геополитической абстракцией и ромбиком на карте: в этой стране у меня есть любимейшие адреса и маршруты, в ней живут десятки моих добрых знакомцев, родных и друзей… И в ней я тоже дома. Как говорится, теперь и официально.
А про мое отношение к Российскому государству (не путать с родиной) я все давно сказал, и повторяться не буду.
…………………
P.S. Настоятельная просьба не превращать комменты к этому посту в sratch по еврейскому, русскому или палестинскому вопросу. (Вот даже интересно, удастся ли мне этой просьбой что-нибудь из этого предотвратить). ))

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
0
Виктор
Остаются мединские с прохановыми.....

30 ноября 2020 08:09
0
Михаил Поляк
Не понял: так граждантво или переезд? Теперь это не одно и то же.

30 ноября 2020 16:14
0
пейсин владимир
виктор мы с вами ровестники где то позвольте мне дать вам совет в торе есть история про племянника аврама лота который жил в сдоме жители которого были злодеями и всевышний решил уничтожить город а лот был праведником и всевышний сказал ему бери жену дочерей и бегите отсюда ибо я буду их уничтожать но бегите не оглядываясь пролил всевышний огонь и серу на сдом а лот и семья убежали жена лота оглянулась и превратилась в соляной столп и вот когда вы решили бежать из россии не стоит оглядываться назад как вы в россии жили идите вперед приспособтесь к израильскому мировозрению хотя в нашем с вами возрасте это трудно так и тянет оглянуться как мы жили в россии и кем были не становитесь руситом с уважением

1 декабря 2020 10:28
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Телеканалу ITON.TV исполнилось 9 лет!

15 января 2012 года мы запустили совершенно безумный и нереальный по всем канонам проект: телеканал Iton-TV. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (114)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)