Национальность «Люблю евреев», или За безвизовый режим

Нелегальные рабочие из России и Украины и других республик бывшего СССР, с которыми существует этот режим, не захлестнули Израиль. Куда большую угрозу в этом плане представляют собой нелегалы из африканских стран.

 

«Мой сын такой шалопай. Уже хорошо за тридцать, а постоянно нигде не работает, - сокрушалась в девяностых годах уже прошлого века наша престарелая соседка Анна Моисеевна, интеллигентная женщина, уже пенсионерка, ранее преподаватель английского языка из Кривого Рога. – Живет он в своем Кривом Роге неплохо, какие-то гешефты делает, денег хватает, даже мне помогает, через знакомых передает. Да что мне его деньги? Его-то я не видела уже сколько лет! Визы ему в нашем посольстве в Киеве не дают – он им подозрительным кажется, вроде нелегальным рабочим в Израиль метит. Да и он уже рукой махнул не так ему просто из Кривого Рога в Киев туда-сюда носиться, дела стоят. А проку никакого – все равно отказывают».

А если это не он, а она – молодая, красивая на свою голову и прочие места стройного женского тела. Ну, зачем ей в Израиль? Никак пополнит ряды наших отечественных путан?

Хорошо еще, если консул русскоговорящий – может попытаться поговорить, разузнать. Только как тут поговоришь да разузнаешь, если очередь толпами и больше половины иногородних – не принять нельзя. А если не русскоговорящий, тогда, как говорят, кранты – попадаешь в группу риска, в Израиль путь закрыт.

Люди настолько были запуганы строгостью израильских визовых правил, что искали самые разные способы ублажить консула. Однажды некая женщина в параграфе «Национальность» в анкете на визу написала: «Люблю евреев». Это не помогло. А лишь усилило его подозрения по части отмеченного выше опасения наплыва в Израиль жриц любви.

А другой «соискатель» визы в Израиль, привыкший к тому, как решаются дела у него на родине, вложил в паспорт, поданный консулу, 50 долларов. Последний паспорт открыл, увидел ассигнацию и с вопросом: «А это что такое?» вернул подателю. Тот понял это по-своему и подал опять, но уже со ста долларами. Консул и вовсе осерчал и со словами: «Я деньгами не беру» вновь возвратил паспорт. В третий раз денег в паспорте не было, но была записка: «А винами крымскими возьмете?»

Шутки шутками, хоть это не выдуманные, а действительно реальные истории, как говорят, век воли не видать. Но на самом деле положение было весьма серьезным и порой трагическим. А обратная сторона медали – сколь бюрократически обременительной была ситуация получения виз для израильтян в некоторые республики СНГ?

И многим ли политическим силам в Израиле было до этого дело? Некоторым было – «Безвизовый режим для мафиози из России?! Для проституток оттуда?! Да ни в коем случае!». Словно боялись повышенной конкуренции для своих  доморощенных, коих в Израиле хватает. 

Последовательно за отмену виз выступала только единственная партия – «Наш дом – Израиль» под руководством Авигдора Либермана, сделавшая эту тему одной из приоритетных в своей программе, и то, что было достигнуто, тогда казалось совершенно невероятным. Борьба была многоэтапной. Во-первых, склонить МИД начать переговоры с той или другой страной постсоветского пространства об установлении безвизового режима, во-вторых, довести эти переговоры до подписания соответствующего соглашения, в-третьих, добиться его ратификации и претворения в жизнь в Израиле. Но это было достигнуто в отношениях с Россией и Украиной, Молдовой, Беларусью и Грузией. На подходе Казахстан.

Со времен установления безвизового режима с Москвой и Киевом минуло уже более десяти лет. Нелегальные рабочие из России и Украины и других республик бывшего СССР, с которыми существует этот режим,  не захлестнули Израиль. Куда большую угрозу в этом плане представляют собой нелегалы из африканских стран. Мафия, русская, украинская, грузинская, белорусская, молдавская, не захватила наше маленькое еврейское государство. Проституток стало больше? Не знаю, не пересчитывал. Но даже если это и так, насколько легче благодаря отмене виз стало жить разлученным родственникам и друзьям с обеих сторон этого когда-то «железного занавеса» в свое время воздвигнутого СССР, а потом «занавеса визового», уже дела рук Израиля.

Но дело не только в отдельных человеческих судьбах. Существуют и  общегосударственные интересы. Сколько доходов получил Израиль от резко выросшего туризма из стран СНГ, с которыми отменены визы? А от укрепления научно-технических, деловых и экономических отношений? А международный престиж и так называемая народная дипломатия? Ведь человек, побывавший у нас неделю - другую или даже месяц - другой, видит в основном только хорошее и с восторгом рассказывает об этом  у себя дома. (Недостатки, которые досаждают нам повседневно, остаются, как правило, им незамеченными.)

Теперь уже «Люблю евреев» они не пишут, выпрашивая визу в Израиль, а говорят, побывав там и полюбив «страну победившего сионизма» с отзывчивым, хотя и сумбурным народом, с морями и солнцем, с христианскими святынями и сравнительно недорогими алкогольными напитками в широком ассортименте.

Элькана Ямин

 Публикуется на правах рекламы

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

В ожидании "ответного удара"...

Власти Израиля готовятся к ответному удару Ирана. Руководители силовых структур Израиля рассматривают различные сценарии возможных ответов Ирана на атаку дронов в Исфахане.

"Леопарды" идут на Восток

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.

Евреи вновь отказываются впускать в свои дома арабов – ремонтников

Эран Сив, председатель израильской Ассоциации подрядчиков по ремонту, сообщает, что в Ассоциацию стали поступать многочисленные обращения от подрядчиков, заявляющих, что их клиенты не желают впускать…

Опасный дефицит

Многие наши читатели наверняка знают, как непросто получить направление на MRI-исследование, а тем, кому все же удалось, дождаться очереди. Однако, похоже, нашлись те, кто сумел сделать деньги на…

Арабы начинают признавать Холокост

Арабский мир начинает признавать Холокост? В нескольких арабских странах наблюдалась обнадеживающая тенденция, связанная с растущим признанием преступлений нацистов.

На южной стороне

Южный Тель-Авив, как симптом болезни израильской периферии. Чем будет заниматься Ицхак Вассерлауф, самый молодой депутат Кнессета, который стал министром развития Негева, Галилеи и национальной…

Израильтян придется выбирать лучштй из 2-х худших вариантов...

Обречены ли израильтяне выбирать между двумя неудачными вариантами? Большинство населения желает демократии, однако проблема в том, что у каждого из нас своя трактовка принципов демократии.

Хроника террора

"Зло, которому нет места в нашем мире"

Теракт в Иерусалиме. Убиты 7 человек.

Сегодня, в пятницу, 27 января, в 20:15, террорист прибыл к зданию синагоги на улице Неве Яаков в Иерусалиме и открыл огонь из огнестрельного оружия по молящимся. Есть убитые и раненые.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (7)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)