Русские и евреи. Странная пара

Какие отношения могут быть между сторонами, чье совместное прошлое так ужасно? 

 И все же Путин призвал евреев вернуться в Россию, разрешил строительство здания Еврейского музея стоимостью в 40 миллионов долларов и регулярно встречается с главным раввином России.

За последние три года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 9 раз прилетал в Россию, что способствовало обогащению десятков российских евреев.

На протяжении веков отношения между русскими и евреями трудно было назвать хорошими. С конца 17-го века вплоть до 1917 года евреи были заключены за чертой оседлости. Первая крупная волна погромов в России состоялась в 1881-1884 годах. Но это было ничто по сравнению с волной погромов 1903 – 1906 годов. Тогда были убиты тысячи евреев и ранены десятки тысяч.

Еще хуже поступали ближайшие помощники российского царя. Они говорили, что треть российских евреев нужно уничтожить, треть – насильно крестить, еще треть – изгнать. (Это выражение приписывалось одной английской газетой Константину Победоносцеву, обер-прокурору Российского синода. Не существует доказательств, что Победоносцев на самом деле говорил подобное, – прим. пер.).

Во время Гражданской войны 1918 – 1922 годов погибло порядка 150 000 евреев, главным образом в результате погромов в Украине.

С 1880-го по 1924-й годы из России эмигрировало 2 миллиона евреев. Большинство из них выехало в Соединенные Штаты, но некоторые избрали своим местожительством Палестину.

Во время Второй мировой войны на территории Советского Союза было убито порядка двух миллионов евреев. Но и на этом все не закончилось. С созданием государства Израиль десятки тысяч советских евреев хотели выехать, чтобы поддержать еврейскую страну, но Сталин отказал им в выезде. Это стало серьезной проблемой для новорожденного государства, где проживало всего 650 000 человек, причем у немногих был военный опыт. В то же время советские евреи уже прошли серьезную войну, многие из них имели немалую боевую практику.

Перед смертью в марте 1953 года Сталин серьезно размышлял о высылке всех евреев Советского Союза на Дальний Восток. К счастью, он умер до того, как этот план удалось осуществить.

В 60-х годах при Никите Хрущеве продолжалась все та же политика государственного антисемитизма. А уже при Брежневе, который правил с 1964 по 1982 год, советский антсемитизм вышел, можно сказать, на международную арену. Советский Союз вкладывал десятки миллиардов долларов в вооружение, профессиональную подготовку и дипломатическую поддержку арабских стран и террористических организаций, стремящихся уничтожить Израиль.

При Путине все чудесным образом изменилось. Он вырос в некотором отчуждении от традиционного русского общества, под влиянием своих еврейских друзей и учительницы (которой он в 2055-м году купил квартиру в Тель-Авиве).

История влияния евреев началась гораздо раньше. Во время Октябрьского переворота в политбюро большевиков состояло не менее трети евреев – при том что вся нация составляла не более трех процентов от населения Российской империи.

Всем нам хорошо знакомы эти имена: Лев Троцкий, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Яков Свердлов, Максим Литвинов, Карл Радек, Григорий Сокольников. Ленин, у которого был еврейский дедушка, принявший православие, всегда опирался на еврея. Он говорил: «Поскреби старого большевика, и всегда найдешь немного еврейской крови».

В 30-х годах прошлого века Сталин начал индустриализацию, используя труд многочисленных еврейских инженеров. Также он отменил все ограничения на поступление евреев в высшие учебные заведения. В советских вузах училось в 10 раз больше евреев, чем украинцев. А во время Второй мировой войны евреи сыграли важную роль в разработке танка Т-34 и новой военной артиллерии.

На войну отправились десятки тысяч евреев в качестве офицеров. После войны не менее трети советских ученых-ядерщиков были евреями.

В 1948 году Советский Союз оказал дипломатическую поддержку государству Израиль.

Однако после этого отношения сильно охладели, и пошли на лад только в 90-х годах прошлого века. В это время 2 миллиона советских и пост-советских евреев получили разрешение на выезд. При этом 1,1 миллиона выехало в Израиль, и 700 тысяч в Соединенные Штаты.

Сегодня Израиль налаживает отношения с теми странами, с которыми ранее их никогда не имел – с Китаем, Вьетнамом, Индонезией. Также развиваются отношения с Россией. Нетаниягу часто ездит в Россию, и при этом берет с собой министра обороны Авигдора Либермана, уроженца Советского Союза.

Стоит помнить также о том, что большинство ранних лидеров современного Израиля родились в России. Сейчас отношения между нашими странами иногда хромают (вспомним хотя бы про поставку С-300 в Сирию), но они гораздо лучше, чем были когда-либо ранее.

Йонатан Эйдельман

Джерузалем пост-Новости недели

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

ЧП в Наби-Мусе (Подробности)

Гибель двух командиров рот спецподразделения "Эгоз " - майоров Офека Аарона и Итамара Эльхарара - стала не просто одним из самых трагических за последние годы инцидентов, связанных с так называемым…

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (126)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)