"Коммандос" тренируются на грани опасности

ЦАХАЛ уже этим летом внесет изменения в процесс тренинга подразделений "коммандос"

 


Израильская армия внесет изменения в программы подготовки своих спецподразделений, после того как расследование нескольких несчастных случаев выявило ряд существенных недоработок в этом направлении. Выводы Комиссии ЦАХАЛа по проверке соблюдения дисциплины в специальных и элитных подразделениях, возглавляемой генерал-майором Итаем Вировым, были представлены на днях начальнику генштаба Авиву Кохави.

Приказ о проведении проверки был отдан в августе прошлого года предшественником Кохави, Гади Айзенкотом, после ряда инцидентов в войсках специального назначения. Во исполнение приказа представители комиссии встречались с нынешними и бывшими командирами подразделений "коммандос", посещали эти части и присутствовали на групповых занятиях, в ходе которых участвовавшие в них солдаты, офицеры и командиры изучали опыт зарубежных армий, а также учебные материалы ЦАХАЛа.

"[Следственная] комиссия обнаружила пробелы в нормах, установленных в этих подразделениях. Результаты этих недоработок можно было наблюдать в ходе учений и тренинга. В основе недочетов лежит недостаточная подготовка командиров в этих подразделениях", - говорится в заявлении ЦАХАЛа.

Изучив полученные данные, генерал-лейтенант Кохави призвал к проведению ряда изменений в методах подготовки этих спецназовцев с "большим упором на принципы обеспечения безопасности", говорится в заявлении. Отмечается также, что "необходимо изменить процесс специализированной подготовки командиров групп спецназа, включив в него дополнительный учебный курс для офицеров [этих подразделений]".

Ожидается, что изменения вступят в силу уже этим летом, когда в школе "коммандос" начнется подготовка бойцов спецназа.

Авив Кохави также распорядился провести дополнительное исследование вопроса безопасности в армии и "изучить принятые во всех подразделениях ЦАХАЛа нормы, рутинные процедуры и организационную культуру".

Указанная комиссия была создана после нескольких инцидентов, произошедших в различных частях спецназа. В одном из таких случаев старший сержант Шахар Струг из батальона "Дувдеван" в марте 2018 года погиб в результате случайного выстрела, произведенного его армейским товарищем, который играл со своим пистолетом.

В августе солдат из спецподразделения "Маглан" получил серьезные ранения, после того как он, получив соответствующий приказ, во время учений прыгнул с движущегося армейского джипа в терновый куст без шлема и упал на камень. Теперь этот военнослужащий навсегда парализован.

Тогда новостной сайт Ynet сообщил, что такой прыжок является традицией в данном подразделении, задачей которого является проведение операций в глубоком тылу противника. Это своего рода посвящение новобранцев перед предстоящими военными миссиями, в ходе которых им, возможно, придется подолгу сидеть в засаде, маскируясь в скалистой местности.

В армии подобные действия охарактеризовали как "неподобающие, непрофессиональные, аморальные, опасные и неуместные", а командир раненого солдата, лейтенант И., был уволен со службы.

К сожалению, это не единственные инциденты, в которых пострадали военнослужащие спецподразделений ЦАХАЛа.

Напомним, что генерал-лейтенант Гади Айзенкот в декабре 2015 года объединил четыре элитных батальона спецопераций - "Маглан", "Эгоз", "Римон" и "Дувдеван" - под одной крышей, сформировав 89-ю пехотную бригаду специальных операций "Оз", входящую в 98-ю дивизию "Эш" Центрального военного округа. В июне прошлого года подразделение "Римон" вошло в состав "Маглана".

Анна Ааронхейм

 Джерузалем пост-Новости недели

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Рушится миф о великой державе и мощи армии"

Поддержка войны в российском обществе снижается - таковы результаты опубликованного изданием "Медуза" закрытого соцопроса, проведенного Федеральной службой охраны Российской Федерации (ФСО России).…

Похищение израильтянина в Дженине. Подробности

Даже на фоне нынешней эскалации в Иудее и Самарии похищение боевиками из лагеря беженцев Дженин тела израильского парня друзского происхождения Тирана Фару стало экстраординарным событием

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (34)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)