"Коммандос" тренируются на грани опасности

ЦАХАЛ уже этим летом внесет изменения в процесс тренинга подразделений "коммандос"

 


Израильская армия внесет изменения в программы подготовки своих спецподразделений, после того как расследование нескольких несчастных случаев выявило ряд существенных недоработок в этом направлении. Выводы Комиссии ЦАХАЛа по проверке соблюдения дисциплины в специальных и элитных подразделениях, возглавляемой генерал-майором Итаем Вировым, были представлены на днях начальнику генштаба Авиву Кохави.

Приказ о проведении проверки был отдан в августе прошлого года предшественником Кохави, Гади Айзенкотом, после ряда инцидентов в войсках специального назначения. Во исполнение приказа представители комиссии встречались с нынешними и бывшими командирами подразделений "коммандос", посещали эти части и присутствовали на групповых занятиях, в ходе которых участвовавшие в них солдаты, офицеры и командиры изучали опыт зарубежных армий, а также учебные материалы ЦАХАЛа.

"[Следственная] комиссия обнаружила пробелы в нормах, установленных в этих подразделениях. Результаты этих недоработок можно было наблюдать в ходе учений и тренинга. В основе недочетов лежит недостаточная подготовка командиров в этих подразделениях", - говорится в заявлении ЦАХАЛа.

Изучив полученные данные, генерал-лейтенант Кохави призвал к проведению ряда изменений в методах подготовки этих спецназовцев с "большим упором на принципы обеспечения безопасности", говорится в заявлении. Отмечается также, что "необходимо изменить процесс специализированной подготовки командиров групп спецназа, включив в него дополнительный учебный курс для офицеров [этих подразделений]".

Ожидается, что изменения вступят в силу уже этим летом, когда в школе "коммандос" начнется подготовка бойцов спецназа.

Авив Кохави также распорядился провести дополнительное исследование вопроса безопасности в армии и "изучить принятые во всех подразделениях ЦАХАЛа нормы, рутинные процедуры и организационную культуру".

Указанная комиссия была создана после нескольких инцидентов, произошедших в различных частях спецназа. В одном из таких случаев старший сержант Шахар Струг из батальона "Дувдеван" в марте 2018 года погиб в результате случайного выстрела, произведенного его армейским товарищем, который играл со своим пистолетом.

В августе солдат из спецподразделения "Маглан" получил серьезные ранения, после того как он, получив соответствующий приказ, во время учений прыгнул с движущегося армейского джипа в терновый куст без шлема и упал на камень. Теперь этот военнослужащий навсегда парализован.

Тогда новостной сайт Ynet сообщил, что такой прыжок является традицией в данном подразделении, задачей которого является проведение операций в глубоком тылу противника. Это своего рода посвящение новобранцев перед предстоящими военными миссиями, в ходе которых им, возможно, придется подолгу сидеть в засаде, маскируясь в скалистой местности.

В армии подобные действия охарактеризовали как "неподобающие, непрофессиональные, аморальные, опасные и неуместные", а командир раненого солдата, лейтенант И., был уволен со службы.

К сожалению, это не единственные инциденты, в которых пострадали военнослужащие спецподразделений ЦАХАЛа.

Напомним, что генерал-лейтенант Гади Айзенкот в декабре 2015 года объединил четыре элитных батальона спецопераций - "Маглан", "Эгоз", "Римон" и "Дувдеван" - под одной крышей, сформировав 89-ю пехотную бригаду специальных операций "Оз", входящую в 98-ю дивизию "Эш" Центрального военного округа. В июне прошлого года подразделение "Римон" вошло в состав "Маглана".

Анна Ааронхейм

 Джерузалем пост-Новости недели

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Иранская ядерная угроза – настоящая или мнимая

Главная угроза еврейскому государству исходит не столько от "атомной бомбы" Ирана, сколько от многочисленных иранских прокси

Квентин Тарантино переезжает в Израиль

После свадьбы с Даниэллой Пик Квентин Тарантино решил поселиться в Израиле. Но нет никаких свидетельств на то, что он желает получить израильское гражданство.

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество. "Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" -…

Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР. Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет…

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (147)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)