О чем говорят нам альянсы Израиля

   Авиэль Бенсабат (Aviel Bensabat)

Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке. Страна отличается особым географическим положением, поскольку окружена арабскими государствами, с которыми находится в состоянии войны или же воевала в прошлом. Многие страны мира называют себя союзниками Израиля, однако эти альянсы носят далеко не одинаковый характер.  Прежде всего, у некоторых государств есть стратегический альянс с Израилем.

Россия

Владимир Путин прекрасно ладит с Биньямином Нетаньяху. Тому есть несколько причин. С одной стороны, оба они — военные по профессии. Они придерживаются схожих взглядов на оборону, прекрасно понимают задачи и поступки друг друга.

С другой стороны, Владимир Путин хочет восстановить величие России по образу того, чем был СССР. Для этого ему нужно укрепить свой имидж, особенно на Ближнем Востоке. Нужно понимать, что Путин не разделяет демократических убеждений Израиля. Он нужен ему потому, что географическое положение еврейского государства может стать весомым козырем.

Медовый месяц по интересам

Саудовская Аравия — новый союзник Израиля. Вернемся немного назад. 14 июля 2015 года был подписан договор Ирана с великими державами. Он направлен на то, чтобы не дать Тегерану заполучить атомную бомбу. Некоторые недовольны им. В том числе Саудовская Аравия. Со времен нападения на саудовское посольство в Тегеране Иран стал для нее врагом. У Ирана есть и другой враг: Израиль. Это стало почвой для сближения, а затем и альянса. С этими странами альянс может быть разорван в любой момент.

Однако есть государства, у которых сложился идеологический альянс с Израилем.

США

США и Израиль связывает долгий альянс. Американцы — набожный народ. Как и израильтяне. Таким образом, напророченное возвращение еврейского народа на Святую землю в 1948 году присутствует в коллективном бессознательном американцев. США провели множество инвестиций в Израиль и неизменно поддерживают его в дипломатическом плане. Так, они используют свое право вето в ООН против всех направленных против еврейского государства предложений.

Канада

Как и США, Канада считает Израиль другом. Канадское правительство регулярно подтверждает непоколебимую поддержку Израиля. Оно разделяет его представления о демократии и поддерживает принятые им меры по борьбе с терроризмом. «Канада — наш лучший друг», — недавно подчеркнул премьер Нетаньяху. Отношения этих стран с Израилем отличаются стабильностью.

Что насчет Франции?

Франция вот уже не первый год занимает неоднозначную позицию по Израилю. От де Голля до Ширака отношения двух стран были плохими и сопровождались частыми скандалами. К моменту визита премьера Манюэля Вальса в Израиль они несколько улучшились. Нынешний французский премьер придерживается жесткой позиции в отношении борьбы с антисемитизмом. Однако недавнее голосование Франции в ЮНЕСКО в поддержку антиизраильской резолюции повлекло за собой напряженность. Израильское правительство ставит под сомнение слова премьера, поскольку на деле все обстоит иначе. Едва ли возможно, чтобы министр иностранных дел и премьер были не в курсе текста резолюции.

Франции нужен Израиль. Примеров сотрудничества — множество, в частности в оборонной сфере. Франции следует занять четкую позицию и отказаться от двойной игры.

Le Huffington Post, Франция/Иносми 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (22)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)