О чем говорят нам альянсы Израиля

   Авиэль Бенсабат (Aviel Bensabat)

Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке. Страна отличается особым географическим положением, поскольку окружена арабскими государствами, с которыми находится в состоянии войны или же воевала в прошлом. Многие страны мира называют себя союзниками Израиля, однако эти альянсы носят далеко не одинаковый характер.  Прежде всего, у некоторых государств есть стратегический альянс с Израилем.

Россия

Владимир Путин прекрасно ладит с Биньямином Нетаньяху. Тому есть несколько причин. С одной стороны, оба они — военные по профессии. Они придерживаются схожих взглядов на оборону, прекрасно понимают задачи и поступки друг друга.

С другой стороны, Владимир Путин хочет восстановить величие России по образу того, чем был СССР. Для этого ему нужно укрепить свой имидж, особенно на Ближнем Востоке. Нужно понимать, что Путин не разделяет демократических убеждений Израиля. Он нужен ему потому, что географическое положение еврейского государства может стать весомым козырем.

Медовый месяц по интересам

Саудовская Аравия — новый союзник Израиля. Вернемся немного назад. 14 июля 2015 года был подписан договор Ирана с великими державами. Он направлен на то, чтобы не дать Тегерану заполучить атомную бомбу. Некоторые недовольны им. В том числе Саудовская Аравия. Со времен нападения на саудовское посольство в Тегеране Иран стал для нее врагом. У Ирана есть и другой враг: Израиль. Это стало почвой для сближения, а затем и альянса. С этими странами альянс может быть разорван в любой момент.

Однако есть государства, у которых сложился идеологический альянс с Израилем.

США

США и Израиль связывает долгий альянс. Американцы — набожный народ. Как и израильтяне. Таким образом, напророченное возвращение еврейского народа на Святую землю в 1948 году присутствует в коллективном бессознательном американцев. США провели множество инвестиций в Израиль и неизменно поддерживают его в дипломатическом плане. Так, они используют свое право вето в ООН против всех направленных против еврейского государства предложений.

Канада

Как и США, Канада считает Израиль другом. Канадское правительство регулярно подтверждает непоколебимую поддержку Израиля. Оно разделяет его представления о демократии и поддерживает принятые им меры по борьбе с терроризмом. «Канада — наш лучший друг», — недавно подчеркнул премьер Нетаньяху. Отношения этих стран с Израилем отличаются стабильностью.

Что насчет Франции?

Франция вот уже не первый год занимает неоднозначную позицию по Израилю. От де Голля до Ширака отношения двух стран были плохими и сопровождались частыми скандалами. К моменту визита премьера Манюэля Вальса в Израиль они несколько улучшились. Нынешний французский премьер придерживается жесткой позиции в отношении борьбы с антисемитизмом. Однако недавнее голосование Франции в ЮНЕСКО в поддержку антиизраильской резолюции повлекло за собой напряженность. Израильское правительство ставит под сомнение слова премьера, поскольку на деле все обстоит иначе. Едва ли возможно, чтобы министр иностранных дел и премьер были не в курсе текста резолюции.

Франции нужен Израиль. Примеров сотрудничества — множество, в частности в оборонной сфере. Франции следует занять четкую позицию и отказаться от двойной игры.

Le Huffington Post, Франция/Иносми 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (117)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)