Лавров: И Иран, и Израиль важны для России

Россия заявляет, что может иметь хорошие отношения как с Израилем, так и с Ираном

Россия может иметь сбалансированные позитивные отношения с заклятыми врагами Израилем и Ираном, заявил Кремль 17 июля, в комментарии, который вряд ли понравится Иерусалиму, стремящемуся создать широкий международный фронт против Ирана.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что политика Москвы состоит в неприсоединении к коалиции против других стран. «Отношения с Ираном, Израилем и другими государствами Ближнего Востока ценны для России. Наша внешняя политика многогранна, мы не «союзничаем» против кого бы то ни было. Мы ориентируем наших партнеров на мирное решение проблем», – заявил Лавров российской еженедельной газете« Аргументы и факты». Несколько цитат из интервью были опубликованы в Twitter-аккаунте посольства России в Тель-Авиве в явной попытке получить комментарии от Израиля.

Правительство премьер-министра Беньямина Нетаньяху давно добивается от России поддержки своего требования о том, чтобы иранские войска покинули Сирию. Иран и его вассалы — союзники с Россией в деле поддержки сирийского режима, но Израиль обеспокоен тем, что Тегеран использует эту возможность для создания в Сирии передовых баз для нападения на еврейское государство. Россия указала, что она может только попытаться удержать иранские силы подальше от границы на Голанах, но не будет пытаться очистить от них Сирию. Москва остается яростным сторонником ядерной сделки 2015 года с Ираном, от которой Нетаньяху призывает отказаться.

В интервью 17 июля Лавров сказал, что антииранские позиции США «и некоторых их союзников» усилили напряженность в регионе. «США напрягают мускулы, обвиняют Иран во всех грехах. Это создает опасную ситуацию: достаточно одной спички, чтобы зажечь огонь», – сказал Лавров. Лавров также подверг критике тех, кто сравнивает ядерную сделку с мюнхенским соглашением 1938 года, в котором европейские державы пытались умиротворить нацистский режим. «Тогдашний премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и тогдашний премьер-министр Франции Эдуард Даладье пытались умиротворить Гитлера и заставить немецкую военную машину сосредоточиться на Советском Союзе… Сейчас ничего подобного не происходит», – заявил российский министр иностранных дел. 

По словам Лаврова, Иран «неоднократно подтверждал свою готовность обеспечить региональную стабильность путем диалога со всеми заинтересованными странами». Главный дипломат Кремля заявил, что Москва предпринимает многочисленные шаги для ослабления напряженности на Ближнем Востоке. Россия в значительной степени закрывает глаза на сообщения о нападениях Израиля на иранские и сирийские объекты в Сирии, хотя иногда критикует Иерусалим и в прошлом году предоставила Дамаску доступ к передовой системе противовоздушной обороны.

timesofisrael.com

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Узурпация судебной власти

На протяжении последних двух месяцев в окружном иерусалимском суде продолжается судебный процесс над бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. И следует заметить, что дела у прокуратуры…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (76)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)