Лавров: И Иран, и Израиль важны для России

Россия заявляет, что может иметь хорошие отношения как с Израилем, так и с Ираном

Россия может иметь сбалансированные позитивные отношения с заклятыми врагами Израилем и Ираном, заявил Кремль 17 июля, в комментарии, который вряд ли понравится Иерусалиму, стремящемуся создать широкий международный фронт против Ирана.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что политика Москвы состоит в неприсоединении к коалиции против других стран. «Отношения с Ираном, Израилем и другими государствами Ближнего Востока ценны для России. Наша внешняя политика многогранна, мы не «союзничаем» против кого бы то ни было. Мы ориентируем наших партнеров на мирное решение проблем», – заявил Лавров российской еженедельной газете« Аргументы и факты». Несколько цитат из интервью были опубликованы в Twitter-аккаунте посольства России в Тель-Авиве в явной попытке получить комментарии от Израиля.

Правительство премьер-министра Беньямина Нетаньяху давно добивается от России поддержки своего требования о том, чтобы иранские войска покинули Сирию. Иран и его вассалы — союзники с Россией в деле поддержки сирийского режима, но Израиль обеспокоен тем, что Тегеран использует эту возможность для создания в Сирии передовых баз для нападения на еврейское государство. Россия указала, что она может только попытаться удержать иранские силы подальше от границы на Голанах, но не будет пытаться очистить от них Сирию. Москва остается яростным сторонником ядерной сделки 2015 года с Ираном, от которой Нетаньяху призывает отказаться.

В интервью 17 июля Лавров сказал, что антииранские позиции США «и некоторых их союзников» усилили напряженность в регионе. «США напрягают мускулы, обвиняют Иран во всех грехах. Это создает опасную ситуацию: достаточно одной спички, чтобы зажечь огонь», – сказал Лавров. Лавров также подверг критике тех, кто сравнивает ядерную сделку с мюнхенским соглашением 1938 года, в котором европейские державы пытались умиротворить нацистский режим. «Тогдашний премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и тогдашний премьер-министр Франции Эдуард Даладье пытались умиротворить Гитлера и заставить немецкую военную машину сосредоточиться на Советском Союзе… Сейчас ничего подобного не происходит», – заявил российский министр иностранных дел. 

По словам Лаврова, Иран «неоднократно подтверждал свою готовность обеспечить региональную стабильность путем диалога со всеми заинтересованными странами». Главный дипломат Кремля заявил, что Москва предпринимает многочисленные шаги для ослабления напряженности на Ближнем Востоке. Россия в значительной степени закрывает глаза на сообщения о нападениях Израиля на иранские и сирийские объекты в Сирии, хотя иногда критикует Иерусалим и в прошлом году предоставила Дамаску доступ к передовой системе противовоздушной обороны.

timesofisrael.com

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

В ожидании "ответного удара"...

Власти Израиля готовятся к ответному удару Ирана. Руководители силовых структур Израиля рассматривают различные сценарии возможных ответов Ирана на атаку дронов в Исфахане.

"Леопарды" идут на Восток

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.

Евреи вновь отказываются впускать в свои дома арабов – ремонтников

Эран Сив, председатель израильской Ассоциации подрядчиков по ремонту, сообщает, что в Ассоциацию стали поступать многочисленные обращения от подрядчиков, заявляющих, что их клиенты не желают впускать…

Опасный дефицит

Многие наши читатели наверняка знают, как непросто получить направление на MRI-исследование, а тем, кому все же удалось, дождаться очереди. Однако, похоже, нашлись те, кто сумел сделать деньги на…

Арабы начинают признавать Холокост

Арабский мир начинает признавать Холокост? В нескольких арабских странах наблюдалась обнадеживающая тенденция, связанная с растущим признанием преступлений нацистов.

На южной стороне

Южный Тель-Авив, как симптом болезни израильской периферии. Чем будет заниматься Ицхак Вассерлауф, самый молодой депутат Кнессета, который стал министром развития Негева, Галилеи и национальной…

Израильтян придется выбирать лучштй из 2-х худших вариантов...

Обречены ли израильтяне выбирать между двумя неудачными вариантами? Большинство населения желает демократии, однако проблема в том, что у каждого из нас своя трактовка принципов демократии.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (11)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)