Наш коллега Аркадий Дубнов рассказал о своем аресте. Репортаж из автозака

На несогласованной столичными властями акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму задержаны уже свыше 600 человек, по данным «ОВД-Инфо» на момент написания материала. Среди лиц, оказавшихся в автозаках, было немало и журналистов различных изданий, в том числе телеканала «Дождь», «Ведомостей», «Сноба», «Медиазоны», «Новой газеты».

Кадр youtube

Некоторых из них, впрочем, быстро отпустили, других продолжают держать под стражей. По какому вообще принципу в Москве проводились задержания, определить совершенно невозможно. Наблюдатели говорят, что людей хватали произвольно. О том же свидетельствуют журналисты, которые вели репортажи с места событий.

Судя по видеохронике, особенно жарко пришлось на Пушкинской и Трубной площадях, где задержания проходили перманентно. Иногда в автозаки направляли по нескольку человек сразу. Порою полицейские в бронежилетах со скрытыми под масками лицами, точно по команде, срывались с места в карьер и начинали заламывать руки людям, которые не оказывали ни малейшего сопротивления. Тем не менее, некоторых за руки за ноги тащили к дверям спецмашин.

Как показывает пример журналиста и политолога Аркадию Дубнова, в автозаке в субботу мог оказаться любой прогуливающийся по улице человек.

Прочитать полный текст репортажа Аркадия Дубнова можно ЗДЕСЬ

«Успели пройти по Маросейке от м. Китай-город только до белорусского посольства. Готовый к посадкам пустенький автозак, лихо нас догнавший, гостеприимно раскрыл двери. Мы на месте))», - сообщил Аркадий Дубнов в Фейсбуке, находясь в автозаке.

Корреспондент Русской службы “Голоса Америки” в Москве дозвонился Аркадию Дубнову, когда он, по его словам, наблюдал из окна спецмашины «очередное брутальное задержание».

«Автозак стоит уже второй час, - сообщил он. - Я предъявил только паспорт, поскольку не выполняю роль журналиста. Задерживают сегодня превентивно, в основном, всех тех, кто, по ощущению ОМОНовцев, двигается в сторону Бульварного кольца. Они проверяют документы, содержимое сумок и рюкзаков и отделяют мужчин от женщин, первых – в автозак, вторых отпускают. Во всяком случае, так было в нашем случае. А теперь они, видимо, ждут каких-то указаний».

По свидетельству журналиста, среди задержанных хватало и тех, кто вовсе не планировал участвовать в субботних протестах: «Тут есть один несовершеннолетний парень, которого держат несмотря на то, что он явно не собирался идти ни на какую акцию. Есть и еще совершенно случайно попавшие ребята в автозак. Человек пять, по меньшей мере. Один – разносчик еды, другой - просто гость Москвы, который вышел из хостела погулять. У кого-то не оказалось с собой документов.

У Аркадия Дубнова создалось впечатление, что силовики работают по некой палочной системе, основанной на принципе: чем быстрее и больше они задержат сегодня людей, тем проще будет отчитаться перед начальством о результатах проделанной работы. При этом журналист заметил, что полицейские нагло игнорируют просьбу вывести задержанных в туалет.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Крутится, вертится шар голубой

Над Америкой несколько дней подряд летал китайский аэростат-шпион. После широкого общественного возмущения аэростат был сбит над территорией Южной Каролины в субботу, в 2.39 дня, ракетой А9Х,…

Израиль - демократия с изъяном

Израиль стал "несовершенной демократией". Для Израиля индекс на 2022 год был рассчитан без учета правовой реформы. США расположились в той же группе, что и Израиль.

ХАМАС на "подработке" у ЦАХАЛа

ХАМАС может обидеть палестинцев не хуже солдат ЦАХАЛа. "Можно понять, когда так поступают иудеи, которым нет дела до нашей боли. Но как такое могут делать наши, которые знают, что значит лишиться…

Радио Израиля сообщило оп опасниях США в отношении новых "русских" репатриантов в Израиле

"Кан": США заинтересованы в ужесточении контроля над предоставлением Израилем гражданства репатриантам с постсоветского пространства

Израиль тряхнуло. А вы знаете, что делать израильтянам в случае землятресения?

Что делать, если мощное землетрясение случится в Израиле?

Сладкая ловушка от Моссада

Десятки ливанцев сознались в работе на "Моссад". Их якобы завербовали через сексуальных красоток.

Закон и право. А как у них?

Как проходит в других странах мира избрание и назначение судей, как там работает система сдержек и противовесов в структурах власти?

Еврейские студенты по всему миру чувствуют рост антисемитизма

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (41)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)