Евгений СОВА: Об алие 90-х

В последнее время в ленте то и дело натыкаюсь на однотипные публикации авторов из волны последней "алии". Они так красочно и нежно описывают свои первые шаги на новой Родине, что аж завидно.

Другое дело, начало 90-х. Вместо историй про дизайнерские офисы, компании по консалтингу и рецензии литературных критиков, преобладали рассказы про половые тряпки, садовые ножницы и как добиться долгожданной скидки на "Сузуки свифт" и "Деу рейсер". Там своя схема была, нельзя было репатриироваться без прав. Не то, что сегодня. А еще были съемные квартиры на четвертом этаже без лифта, "руси масриах" и страх коренных израильтян, что "эти русские" рано или поздно займут их теплые места на работе.

Олимы 90-х готовы были грызть землю за себя и своих детей. Ради того, чтобы их дети получили лучшее образование. Многие не опускали руки и стремились вернуться к своей специальности, с которой уехали из бывшего Союза. Вообще, это почти доказано научно, что у советских евреев такое стремление работало на генетическом уровне, галутное мышление, если хотите. Ты должен знать и уметь в пять раз лучших других, иначе тебя просто задавят.

И у них получилось. Они стали инженерами, учителями, врачами, писателями, актерами. Их дети, повзрослев, пошли в армию защищать свое еврейское государство. Многим пришлось заплатить кровью за безопасность своей страны, ведь другой у них нет. Потом они выучились, стали уже в Израиле инженерами, учителями, врачами.

Эти дети не живут на два паспорта и они хорошо помнят, с какими трудностями пришлось столкнуться их родителям. И они точно знают, что когда говорят "русская алия спасла Израиль", это говорят про их родителей. Увы, но реальность в нашей стране такова, что сегодня на лозунгах не проживешь. Спустя много лет борьба за лучшую жизнь все еще продолжается. Эту борьбу теперь продолжают дети тех, кто грыз землю в 90-х.

Это я к тому, что многие вещи, которые сегодня кажутся настолько тривиальными, имеют свою цену. И они не появились здесь сами собой. Помните это, когда вы с легкостью раздаете оценки и делите людей на хороших и тупых.

 

Оригинал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

ЧП в Наби-Мусе (Подробности)

Гибель двух командиров рот спецподразделения "Эгоз " - майоров Офека Аарона и Итамара Эльхарара - стала не просто одним из самых трагических за последние годы инцидентов, связанных с так называемым…

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (126)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)