Евгений СОВА: Об алие 90-х

В последнее время в ленте то и дело натыкаюсь на однотипные публикации авторов из волны последней "алии". Они так красочно и нежно описывают свои первые шаги на новой Родине, что аж завидно.

Другое дело, начало 90-х. Вместо историй про дизайнерские офисы, компании по консалтингу и рецензии литературных критиков, преобладали рассказы про половые тряпки, садовые ножницы и как добиться долгожданной скидки на "Сузуки свифт" и "Деу рейсер". Там своя схема была, нельзя было репатриироваться без прав. Не то, что сегодня. А еще были съемные квартиры на четвертом этаже без лифта, "руси масриах" и страх коренных израильтян, что "эти русские" рано или поздно займут их теплые места на работе.

Олимы 90-х готовы были грызть землю за себя и своих детей. Ради того, чтобы их дети получили лучшее образование. Многие не опускали руки и стремились вернуться к своей специальности, с которой уехали из бывшего Союза. Вообще, это почти доказано научно, что у советских евреев такое стремление работало на генетическом уровне, галутное мышление, если хотите. Ты должен знать и уметь в пять раз лучших других, иначе тебя просто задавят.

И у них получилось. Они стали инженерами, учителями, врачами, писателями, актерами. Их дети, повзрослев, пошли в армию защищать свое еврейское государство. Многим пришлось заплатить кровью за безопасность своей страны, ведь другой у них нет. Потом они выучились, стали уже в Израиле инженерами, учителями, врачами.

Эти дети не живут на два паспорта и они хорошо помнят, с какими трудностями пришлось столкнуться их родителям. И они точно знают, что когда говорят "русская алия спасла Израиль", это говорят про их родителей. Увы, но реальность в нашей стране такова, что сегодня на лозунгах не проживешь. Спустя много лет борьба за лучшую жизнь все еще продолжается. Эту борьбу теперь продолжают дети тех, кто грыз землю в 90-х.

Это я к тому, что многие вещи, которые сегодня кажутся настолько тривиальными, имеют свою цену. И они не появились здесь сами собой. Помните это, когда вы с легкостью раздаете оценки и делите людей на хороших и тупых.

 

Оригинал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Конференция комиссаров полиции в Израиле

«Только настоящее партнерство позволит нам всем бороться с преступностью и терроризмом», — заявил сегодня утром Генинспектор полиции, Яаков Шабтай на Седьмой конференции по национальной безопасности…

Сегодня Израиль и США атакуют Иран

Израиль и США проведут воздушные учения, имитирующие нанесение удара по ядерным объектам Ирана

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (15)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)