Как Израиль обворовывает репатриантов-пенсионеров

25-30 миллиардов шекелей, которые госказна получает ежегодно с рынка недвижимости - очень большой вклад в бюджет Израиля. Без этих денег правительство не может обойтись. Тем не менее, недопустимо, чтобы благополучие нашего государства достигалось путем эксплуатации пожилых репатриантов из бывшего СССР, ущемления их права на достойную жизнь.

Кадр youtube

Но в руках правительства имеются все необходимые инструменты, чтобы решить жилищные и пенсионные проблемы старшего поколения выходцев из бывшего СССР. Это - программа улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов, которую министерство алии и интеграции представило 16 сентября 2018 года на утверждение правительству, и льготы в выплате ипотечных ссуд, подобные тем, которые были предоставлены репатриантам из Эфиопии в 1993 году.

В Древнем Риме граждан, которые не имели собственного дома, называли пролетариями. В Израиле, по данным ЦСБ за 2017 год, проживает более 260 тысяч репатриантов-пролетариев, выходцев из бывшего СССР. Не имея собственного жилья, они арендуют его – это остается их единственной прерогативой 29 лет спустя начала массовой алии. На приведенном ниже графике №1 показано, что пенсионеры-репатрианты из алии 90-х годов лидируют по количеству живущих в съемном жилье (причем с большим отрывом) от пенсионеров из других групп населения (старожилы евреи, арабы, репатрианты из СССР алии 70-х, репатрианты из Эфиопии).

Доля семей пенсионеров из алии 90-х, живущих на съемном жилье, в 5-10 раз превышает подобные доли в других группах. Их больше не только в процентном исчислении, но и в абсолютных числах (от 51 до 66 тысяч человек). Более 70% всех семей пенсионеров, живущих на съёмном жилье - из алии 90-х. Впрочем, «пристрастие» к съему проявляют не только пожилые репатрианты, но и люди помоложе, также приехавшие в 90-е годы.

Цены на недвижимость с начала 90-х годов прошлого века увеличивались, в среднем, на 4%-8% в год, за последние 29 лет они выросли в 3-4 раза, что сделало квартиры недоступными для многих. В то же время ежегодный рост зарплат наемных работников очень сильно отстает от роста цен на рынке недвижимости. Следовательно, суммарное количество зарплат, которые надо отдать за квартиру, растет год от года - а число семей репатриантов, купивших квартиру, снижается с годами.

Более удачливыми оказались те репатрианты из СССР, кто приехал в Израиль в 1990-1991 годаx. За 10 лет жизни в Израиле они достигли того же уровня владения недвижимостью (65%), что и старожилы (66%-69%).Тем же, кто приехал на несколько лет позже, купить квартиру было уже труднее: помимо роста цен, сказалось то, что банки перестали выделять ипотечные ссуды в размере до 95% от цены квартиры.

В итоге среди тех, кто купил квартиру именно в первые 10 лет жизни в Израиле, статистика все время идет на спад: среди репатриантов 1998-2000 годов доля таких семей – уже только 30%; среди прибывших в страну после 2000 года - до 19%; среди переехавших с 2010 по 2017 гг. чуть побольше - 22%-24%. В целом, три четверти репатриантов из экс-СССР, приехавших после 2000 года, не могут купить квартиру.

Доля семей репатриантов из бывшего СССР, купивших квартиру,

Разумеется, одновременно с уменьшением доли семей репатриантов из алии 90-х, купивших квартиру, растет доля живущих на съемном жилье.

Доля семей репатриантов из бывшего СССР, арендующих жилье

В результате выясняется, что репатрианты, которые приехали в Израиль из стран бывшего СССР после 2001 года, в 3-4 раза меньше обеспечены собственным жильем по сравнению с другими группами населения.

Пока репатрианты из алии 90-х работают и зарабатывают деньги, они живут неплохо. Они вполне способны платить за аренду квартиры 3,5-5,5 тысяч шекелей в месяц, при этом не во многом себе отказывая. Однако после достижения пенсионного возраста многие из них прекращают работать – и тогда их семейный бюджет сокращается сразу в 3-4 раза. Так многие пенсионеры оказались за чертой бедности, не скопив пенсий и не успев приобрести собственного жилья.

Всех нуждающихся пенсионеров из алии 90-х можно условно разделить на две группы. В первой - те, у кого решена жилищная проблема: они уже завершили выплаты за купленную квартиру или получили социальное жильё. У них жилищные расходы составляют не более 10%-30% бюджета, так что они могут удовлетворить основные свои потребности, включая полноценное питание, культурный досуг и даже поездки за границу.

Во вторую группу входят те пенсионеры-репатрианты, кто еще не решили до конца свой жилищный вопрос. Они живут на съемном жилье, или же продолжают выплачивать ипотечную ссуду – «машканту». Как правило, их доход ограничивается пособием по старости («кицват зикна») вместе с социальной надбавкой, и значительную часть они отдают на оплату жилья (50-70% от суммарных доходов). Эти пенсионеры - неимущие, или мы можем называть их пролетариями.

Как показало исследование, проведенное Институтом Брукдейл в 2013 году, у многих пожилых репатриантов, живущих на съемных квартирах или же выплачивающих «машканту», после оплаты за жилье на все остальные расходы, включая питание, остается не более 500 шек в месяц. В очередном отчете Института национального страхования о бедности в нашей стране, опубликованном 31 декабря 2018 года, сказано, что пожилые репатрианты из бывшего СССР в 2017 году оказались единственной группой населения, в которой увеличилось число людей, живущих ниже черты бедности. Если в ближайшее время правительство не предпримет шагов, направленных на решение жилищной проблемы репатриантов из алии 90-х, живущих на съемном жилье, то в ближайшие годы число неимущих пенсионеров-пролетариев из алии 90-х увеличится еще, до 100 и более тысяч человек.

Какие выводы можно сделать на основании представленных в этой статье данных?

Прежде всего, вопиющим является сам факт, что пожилые репатрианты из алии 90-х оказались самыми неимущими из всех пенсионеров в стране. 87% из них не имеют никакой израильской накопительной пенсии, а средняя накопительная пенсия у этой прослойки - менее 2000 шекелей. И 48% из них не имеют собственного жилья. Для сравнения, 52% всех остальных (старожилов - евреев и арабов, репатриантов из Эфиопии, репатриантов из СССР, приехавших в Израиль в 70-е) имеют пенсионное обеспечение, а средняя накопительная пенсия составляет около 6.000 шекелей в месяц, и до 90% имеют собственные квартиры.

И проблема будет нарастать. Из 260 тысяч репатриантов, которые приехали в 90-е и живут на съемном жилье, около 60 тысяч – пенсионеры, а еще 200 тысяч все еще относительно молоды и работоспособны. Но многие из тех, кто еще работает, так и не сумеют купить квартиры из-за их дороговизны. Значит, им придется и в пенсионном возрасте или работать, или значительно ограничивать свои потребности, чтобы как-то сводить концы с концами.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Узурпация судебной власти

На протяжении последних двух месяцев в окружном иерусалимском суде продолжается судебный процесс над бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. И следует заметить, что дела у прокуратуры…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (76)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)