Все те же грабли

В минувший уик-энд ситуация вокруг сектора Газы снова накалилась, инциденты пошли один за другим, а в армии, ШАБАКе, политическом руководстве и СМИ не переставали гадать, стоит ли за всем этим ХАМАС и насколько велики шансы на дальнейшую эскалацию

В начале недели пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала отдельные детали внутреннего расследования столкновения бойцов 12-го батальона бригады "Голани" с террористом-одиночкой, проникшим 1 августа в Израиль в зоне ответственности Южной территориальной бригады дивизии "Газа". Все обстояло еще хуже, чем казалось сразу, по горячим следам.

Кроме чисто тактических проколов имели место и, скажем так, проблемы этического характера. Как показал анализ, после неудачного первого столкновения, в результате которого был ранен командир взвода и два его бойца, к месту событий прибыл второй патруль – водитель бронированного джипа из состава территориальной бригады, а также сержант-командир отделения с двумя солдатами. Судя по выводам, водитель категорически отказался въезжать в зону, где шла перестрелка, а сержант не попытался настоять на выполнении им приказа. Альтернативой было его решение спешиться на месте, а затем выдвинуться для вступления в боевой контакт с террористом. Однако это не только не было сделано, а даже наоборот: этот патруль еще и отъехал от места боевых действий, где напомню, были ранены их товарищи и взводный. Командир бригады "Голани", полковник Шай Клаппер посчитал такое поведение недостойным (по сути – трусостью). Сержант с двумя его подчиненными лишены статуса бойцов и отстранены от несения службы в боевых частях. Комбриг Южной территориальной бригады Лирон Батито снял с должности водителя внедорожника.

Несмотря на ряд других проблемных моментов, решено больше никого не наказывать, т.к. речь уже не шла о недостойном поведении. Ошибок тактического характера, часть которых, видимо, лежит в области подготовки, хватало. Кстати, как оказалось, весь инцидент продолжался не 2 часа, как первоначально сообщалось, а 3... При этом террорист смог отползти от места первоначальных событий на значительное расстояние, чем осложнил свою ликвидацию подоспевшим многочисленным подкреплениям.

После этого приснопамятного случая, бойцы "Голани" при двух других попытках прорыва забора боевиками, действовали, если исходить из результата, гораздо лучше. Очень хочется надеяться, что в армии сделали правильные выводы, не только касательно недопущения этических проколов, а также и тактических. Например, при всей необходимости идти на боевой контакт с противником, далеко не всегда целесообразно немедленно бросаться на него в лобовую атаку.

16 августа так называемый "марш возвращения" проводился после недельного перерыва. Кстати, как рассказал 20 августа комментатор телеканала "Кан 11" по палестинским вопросам Галь Бергер, в руководстве ХАМАСа имеются серьезные разногласия насчет целесообразности дальнейшего проведения "маршей". По сведениям его источников, зам. главы политбюро организации и по совместительству ответственный за подготовку терактов в Иудее и Самарии, базирующийся в Ливане Салах аль-Арури выступает против продолжения данных мероприятий. Он изначально не очень поддерживал эту идею, а сегодня считает, что она себя полностью исчерпала. В свою очередь, глава ХАМАСа в Газе, Ихъя Синуар главный автор "маршей", пока с этим подходом не согласен, хотя тоже начал осознавать бесперспективность беспорядков и демонстраций у забора в нынешнем виде. Немедленный отказ от них, мол, станет для Синуара потерей лица и потому он еще не готов на данный шаг. В любом случае, уже довольно давно число участников этих событий относительно невелико. Так было и в эту пятницу: максимальная оценка составила около 5600. Убитых среди палестинцев не было, и как казалось, ничего не предвещает эскалации. Однако прошло чуть больше часа, и примерно в 21:00 по израильской территории запустили ракету. Судя по тому, что ее пришлось перехватывать "Железным куполом", летела она отнюдь не в чистое поле. В духе последних полутора лет ЦАХАЛ спустя несколько часов нанес удар с воздуха по двум неодушевленным объектам ХАМАСа. В сообщении пресс-службы армии они были названы "подземными инфраструктурами". ХАМАС не стал брать на себя ответственность, но в заявлении пресс-службы назвал случившееся "эскалацией агрессии". Кроме того, часть опубликованного текста можно было воспринять как намек на предстоящий ответ. Так это или нет, но ровно через сутки, в субботу вечером последовало продолжение. На этот раз по району Сдерота выпустили уже 3 ракеты, 2 из которых пришлось перехватывать. В одном из случаев осколки упали во дворе дома. Несколько жителей города получили травмы, направляясь в укрытия или впали в шоковое состояние.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (81)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)