Украинцам заплатят за доносы: можно заработать 12 миллионов гривен

В четверг, 17 октября, Верховная Рада приняла законопроект № 1010 об облачителях коррупции. «За» проголосовали 252 народных избранника. Закон дает возможность любому украинцу сообщить о факте коррупции, если он узнал об этом во время профессиональной, трудовой, общественной, хозяйственной или научной деятельности, а также во время прохождения службы или обучения.

Вознаграждение не может превышать размер 3 тысяч минималок

Вчетверг, 17 октября, Верховная Рада приняла законопроект № 1010 об облачителях коррупции. «За» проголосовали 252 народных избранника. Закон дает возможность любому украинцу сообщить о факте коррупции, если он узнал об этом во время профессиональной, трудовой, общественной, хозяйственной или научной деятельности, а также во время прохождения службы или обучения.

Сюда относятся и процедуры, которые по закону нужно проходить, чтобы начать обучение или службу. Другими словами, если гражданин сталкивается с коррупцией в военкомате, приемной комиссии и т.д., он имеет право стать разоблачителем.

Суммы вознаграждений и права

Получить вознаграждение можно в случае, если размер коррупционного преступления в 5 и более тысяч раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан. То есть получить 10% можно если размер взятки составляет минимум 9 605 000 гривен (по состоянию на начало 2019 года).

Вознаграждение составляет 10% от общей «коррупционной суммы», но не может превышать размер 3 тысяч минималок. Таким образом максимум с одного сданного правоохранителям коррупционера (или схемы) можно получить 12 519 000 гривен.

Разоблачитель имеет массу прав. Например, на бесплатную юридическую помощь для защиты своих прав, право на конфиденциальность и обеспечение безопасности, если жизни что-то угрожает. Государство также компенсирует затраты на защиту собственных прав, если таковая понадобится.

Дополнительно государство обязуется защищать трудовые права разоблачителя. Его не имеют права не взять на работу, не могут уволить, принуждать уйти «по собственному» или подвергать дисциплинарной ответственности. Если это все-таки произошло, государством предусмотрена компенсация и ответственность. Так, если разоблачителя отстраняют от выполнения должностных обязанностей не по его вине, работодатель должен выплачивать среднюю зарплату, если сотрудник переводят на должность, где оклад более низкий, ему компенсируют разницу (правда, за период не более года).

Разоблачитель не несет юридической ответственности за разглашение информации, а право и гарантии быть защищенными получают и их близкие.

Правда, рассчитывать на вознаграждение не могут не все. Не получат обещанного вознаграждения те, кто участвуют в коррупционной схеме, а также те, кто сообщил о нарушениях в рамках соглашения в уголовном производстве. Доплачивать не будут и тем, кто мог официально сообщить о факте коррупции в рамках служебных полномочий, но вместо этого решил стать разоблачителем.

Кому жаловаться

Закон предполагает, что о фактах коррупции можно сообщить уполномоченным непосредственно на работе (внутренние каналы), в СМИ (внешние каналы) или в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (конфиденциально). Анонимные сообщения будут рассматривать только в том случае, если в них есть информация о конкретном человеке и фактах, которые можно проверить.

Нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский накануне голосования в шутку назвал проект законом о «сталинской премии» и возможностью для граждан начать бизнес: «Узнал о преступлении, отправил сообщение о преступлении, предотвратил факт коррупции или помог вернуть награбленное — будьте любезны вернуть 10%. Я считаю, что каждый, кто услышал о преступлении, обязательно должен обращаться в правоохранительные органы и получать заслуженное вознаграждение».

В то же время, в кулуарах Верховной Рады «Вестям» рассказали, что закон еще требует доработки, так как позволит через анонимные доносы легализовать улики правоохранителей, которые получены незаконным путем. Кроме этого, «сливать» информацию могут сами правоохранители через 3-х лиц с целью получить вознаграждение.

Напомним, что в сентябре президент Владимир Зеленский призвал всех украинцев сообщать о случаях коррупции в НАБУ. В итоге украинцы заблокировали работу «горячей линии» ведомства огромным количеством звонков. Ранее «Вести» разбирались, возможно ли верховенство закона в Украине.

Мария Солодухина /Вести.ua, Украина / ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Что потеряли мизрахим и что нужно предпринять по справедливости

В 1939 году багдадские евреи составляли ровно треть населения города: их было больше, чем тогда в Варшаве (29%) или в Нью-Йорке (27%).

Израиль признал российскую вакцину "Спутник"

Израиль признал российскую вакцину Спутник и начиная с 1.12.21 привитые ею туристы смогут въехать в Израиль, сдав серологический тест. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Мы Талибан? Это вы антисемиты!

Скандал разгорелся между депутатами-ультраортодоксами и представителями партии "Наш дом Израиль" в зале заседаний Кнессета.

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ноябрь 2021 (140)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)