Бизнес в Израиле – это просто

Согласно опубликованному Всемирным банком индексу легкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business Index), Израиль входит в категорию пятидесяти с небольшим стран, где делать бизнес «Very easy».

Мало того, Израиль переместился в индексе с 49-го на 35 место. Еще в прошлом году Израиль поднялся в индексе с 54-го на 49-е место, и министерство финансов заявило, что речь идет об изменении тенденции, так как на протяжении предыдущих десяти лет рейтинг Израиля в этом индексе последовательно снижался. Трудно сказать, действительно ли речь идет о переломе многолетней тенденции, но в этом году израильский минфин может это утверждать с большим основанием.

Конкурентоспособность внешней и внутренней торговли во многом зависит от сложившегося в стране делового климата, и чтобы измерить, насколько благоприятны условия ведения бизнеса в той или иной стране, сравнив их с условиями в других странах, Всемирный банк ежегодно публикует соответствующий рейтинг.

Общий индекс рассчитывается с учетом десяти индикаторов, среди которых основание бизнеса, работа с разрешениями на строительство, электроснабжение, регистрация имущества, доступность кредитов, защита прав инвесторов, налогообложение, правила международной торговли, обеспечение контрактов и, наконец, закрытие предприятия. Во всех случаях в расчет принимаются процедуры, время и затраты на обеспечение бизнеса всем необходимым. Результаты исследований указывают на сильную взаимосвязь между улучшением условий ведения бизнеса и ростом экономики.

На бюрократию в Израиле жалуются часто и справедливо. Да и успех в этом году – относительный. Ведь с 2006-го по 2011 годы Израиль входил в первую тридцатку в рейтинге легкости ведения бизнеса, а такое же 35-е место занимал еще в 2013 году. Потом опустился на 40-е место, еще через год - на 53-е, в 2016-м поднялся на одну ступеньку, но год спустя снизился до рекордно низкого для себя 54-го места.

Так что, пожалуй, говорить о переломе пока рано, тем более что по ряду десяти параметров Израиль по-прежнему плетется в конце, а по некоторым его место в рейтинге по сравнению с прошлым годом даже понизилось. И все же, это успех.

Комментируя публикацию рейтинга, Биньямин Нетаниягу заявил: «Мы только что получили ежегодный отчет Всемирного банка, в котором оценивается легкость ведения бизнеса в разных странах. В рейтинге - около 200 стран. Год назад мы продвинулись с 54-го на 49-е место, а в этом году мы уже на 35-м месте, и это очень большой скачок. Нам предстоит еще проделать большую работу, но работа, проделанная министерством финансов, в том числе генеральным аудитором, министерством юстиции и нашим министерством (канцелярией премьер-министра – Е. В.), уже принесла плоды и поменяла облик израильской экономики. Это важное достижение».

Министр финансов Моше Кахлон добавил: «Похоже, что снижение налогов явилось одним из наиболее важных параметров, которые помогли нам продвинуться вперед в рейтинге. Это отличная новость для израильской экономики, и это сигнал для глобальных рынков и международных инвесторов: приезжайте сюда - в Израиле теперь гораздо проще вести бизнес, у нас теперь гораздо меньше бюрократии. Международные рейтинговые компании уже видят, что Израиль движется в правильном направлении»

Евгений Весник, НЭП

Фото - Кадр youtube

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Конференция комиссаров полиции в Израиле

«Только настоящее партнерство позволит нам всем бороться с преступностью и терроризмом», — заявил сегодня утром Генинспектор полиции, Яаков Шабтай на Седьмой конференции по национальной безопасности…

Сегодня Израиль и США атакуют Иран

Израиль и США проведут воздушные учения, имитирующие нанесение удара по ядерным объектам Ирана

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (14)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)