Девушки ведут в бой

Недавно пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о том, что 32-летняя майор Эфрат Кайков-Леви повышена в звании до подполковника и назначена командиром 334-го артиллерийского дивизиона «Раам» танковой дивизии Северного военного округа. Эфрат стала первой в истории ЦАХАЛа женщиной, которой доверено командование артиллерийским дивизионом. Причем, непростым — на его вооружении пусковые установки реактивных снарядов и тактических ракет

Впрочем, это уже не первое назначение подобного рода. Только за последние пару месяцев ряды старших офицеров-командиров израильской армии пополнили сразу несколько молодых женщин. В конце сентября 35-летняя подполковник Г. была назначена на должность командира 122-й эскадрильи «Нахшон», которую комплектуют самолеты дальнего радиуса действия Gulfstream американского производства, и это тоже первый в истории ЦАХАЛа случай, когда женщина возглавила эскадрилью. Напомним, что Г. начала службу в 2002 году, окончила курс летчиков транспортной авиации, летала на самолетах Beechcraft King Air, Lockheed C-130 Hercules, занимала различные командные должности, в том числе, в школе летчиков. До назначения командиром эскадрильи Г. руководила аналитической группой в отделе планирования и контроля технического обслуживания самолетов.

И еще один недавний пример: главой разведотдела Центрального военного округа назначена полковник Н., которая уже почти двадцать лет, с самого начала воинской службы, служит в военной разведке. Н. возглавляла в аналитическом отделе сектор всемирного джихада, а также служила в знаменитых подразделениях 8200и 9900.

На церемонии, посвященной очередному выпуску офицеров сухопутных войск, начальник Генерального штаба Авив Кохави с особым чувством отметил, что на плацу стоят 70 женщин-офицеров. Он подчеркнул важность армейской службы женщин и сказал, что в отношении их в последние годы в ЦАХАЛе произошел коренной переворот.

Чтобы убедиться в правоте Кохави, стоит вспомнить, что 17 лет назад первые четыре девушки окончили курс боевых офицеров, чтобы возглавить подразделения пехоты, бронетанковых и других видов сухопутных войск. Начинать им было непросто, испытывая на себе косые взгляды парней-солдат, находившихся в их подчинении. Да и старшие командиры-мужчины далеко не всегда с должным уважением воспринимали офицеров женщин. А пресс-секретари Южного округа, где служили первые девушки-офицеры, не успевали отвечать на вопросы дотошных журналистов по поводу проблем, нередко возникающих в тех или иных подразделениях, где служат вместе парни и девушки, созданных на базе экспериментальной программы по формированию отдельных боевых рот с преобладающим женским составом. А в 2000 году Кнессет принял закон, допускающий женщин к службе в боевых частях, после чего был создан смешанный батальон «Каракаль», в котором юноши составляют не более трети военнослужащих. Старшие офицеры не раз пеняли на низкий уровень «командиров в юбке», ставился даже вопрос о том, нужны ли вообще боевым частям такие офицеры и не лучше ли расформировать женские и смешанные подразделения.

{banner_inner}

Командование армией не приняло эту точку зрения. Считая привлечение женщин в боевые войска одной из приоритетных социально-общественных и военных задач,Генштаб усилил подготовку девушек-командиров и поставил перед возглавляемым ими подразделением более сложные задачи. Первоначально батальон «Каракаль» нес патрульную службу на довольно тихом участке южной границы с Иорданией, но его перевели на более напряженный участок — с Египтом, и здесь девушки и их командиры проявили себя с наилучшей стороны. С целью предотвращения проникновения террористов они патрулировали подступы к Эйлату и южные автотрассы, задерживали множество нарушителей границы — палестинских боевиков, пробиравшихся в Израиль черезСинай,контрабандистови их израильских сообщников, нелегальных эмигрантов изАфрики. Благодаря действиям батальона было захвачено значительное количествонаркотиков, обнаружены тайники с контрабандными товарами.

За несколько лет «Каракаль» превратился в образцовое подразделение, куда стремятся попасть и парни, и девушки. Благодаря его успеху на границах Израиля появились еще три подобных подразделения, стали формировать женские подразделения в пехоте, артиллерии, тыловых войсках. По мнению командования, раз у девушек возрастает мотивация к службе в боевых частях, и они хорошо проявляют себя на разных участках, включая Иудею и Шомрон, стоит привлекать женские пехотные и бронетанковые подразделения для участия в более серьезных операциях — на границах с Ливаном, Сирией, Газой.

За последние три года количество девушек в боевых частях ЦАХАЛа увеличилось в четыре раза и насчитывает несколько тысяч. Однако далеко не все в нашем обществе воспринимают это однозначно. Генерал-майор запаса Орна Барбивай, возглавлявшая недавно армейское Управление кадров (первая женщина в звании генерала), отмечает:

— Больше солдаток в боевых частях — это хорошо, однако не должно происходить за счет сокращения количества солдат-парней. Кроме того, женщины не должны быть «вместо мужчин». Пришло время открыть для них все без исключения армейские должности и осуществлять назначения исходя из профессиональных качеств, а не принадлежности к тому или иному полу.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Найден мёртвым четвёртый с начала года топ-менеджер, связанный с "Газпромом"

В Выборгском районе Ленинградской области на территории элитного коттеджного поселка "Морские террасы" найден мёртвым гендиректор логистической компании "Астра-Шиппинг", которая специализируется на…

Еврейское Агентство для Израиля (Сохнут) о "запрете" деятельности в России

Еврейское Агентство для Израиля ( Сохнут ) уполномочено заявить, что вопреки некоторым публикациям, в его адрес не поступало требование правительства Российской Федерации прекратить деятельность. Все…

Голландская авиакомпания “стерла” Израиль с карты мира

Пассажиры, путешествующие из Франции в Израиль, были шокированы, обнаружив на этой неделе, что голландская авиакомпания “Transavia” не включила Израиль в свой список стран, но включила Палестину,…

Американские СМИ против Израиля!

49% американцев считают, что СМИ "предвзято относятся к Израилю". А 18,8% не верят им настолько, что ищут новостную службу, освещающую дела в Израиле, которой они могли бы доверять.

Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в…

Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная…

Непобедимые вши

Ведущий израильский специалист по педикулезу (заражению вшами) проанализировал возможности борьбы с этими паразитами, отметив, что у 10-15 процентов израильских детей в возрасте 4-13 лет водятся…

Антисемитизм, высеченный в камне

Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

Тревожные тенденции

По данным Антидиффамационной Лиги, в Нью-Йорке с 2020 по 2021 год количество преступлений на почве ненависти выросло на 196%, а антисемитских инцидентов - на 24%

Цель – Эр-Риад

В турне Байдена на Ближний Восток визит в Израиль играет второстепенную роль. Это всего лишь интермедия. Главная цель – переговоры с властями Саудовской Аравии

Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Конгрессмены против антисемитизма

Большая двухпартийная группа из 92 членов Конгресса 28 июня направила письмо министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, в котором призвала к «дополнительным и неотложным действиям по…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (30)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)