Помогают ли мандаты от ракет?

Политические игры оставили жителей Севера без защиты

Нетаниягу не может допустить реализацию программы, которая получила имя Либермана. Его политические амбиции находятся гораздо выше интересов безопасности тыла. Даже в свете новой угрозы, возникшей после ликвидации Касема Сулеймани.

Поманили и отняли

Программа по защите Севера была главным достижением последнего действующего правительства. Того последнего, предшествовавшего правительствам временным, с ограниченной ответственностью.

В июле 2018 года утвержденную программу еще не называли программой Либермана. Тогда это была жизненно-необходимая инициатива министра обороны, которую поддержала парламентская комиссия по иностранным делам и обороне. Для жителей северных городов Израиля она стала, хоть и запоздалым, но долгожданным проявлением заботы правительства. Размах программы (на нее выделялось пять миллиардов шекелей – сумма беспрецедентная) свидетельствовал о серьезных намерениях и внушал большую надежду, особенно в свете надвигающейся угрозы из Сирии и Ливана.

«Программой Либермана» ее стали называть лишь в сентябре минувшего года и при весьма неординарных обстоятельствах.

Когда угроза ракетных обстрелов Севера перешла из стадии потенциальной в реальные сирены тревоги, неожиданно выяснилось, что большая надежда северян находится в стадии глубокой заморозки, и от намеченных миллиардов до места назначения дошли лишь считанные проценты.

«Что в имени тебе моем?»

Основная сумма удерживается чиновниками Минфина, которые видят в торможении любого процесса свою сверхзадачу. Именно тогда, в предвыборной вакханалии, Нетаниягу и Беннет решили, как принято в Израиле выражаться, "поймать тремп". Они предприняли попытку свалить вину за незащищенный Север на бывшего министра обороны. Дескать, не довел дело до конца, а мы ему доверяли… Но ситуация вернулась к ним бумерангом в тот же день.

Во-первых, глава регионального совета Шломи Габи Неэман открыто заявил, сославшись на источники в армии, что программа по защите Севера отменена из-за того, что она целиком и полностью является инициативой Либермана. Учитывая политическую ситуацию в стране на тот момент, никаких оснований усомниться в искренности Неэмана (кстати, ликудника) не было.

Для удовлетворения своих политических амбиций Нетаниягу мог поставить на карту все, что угодно. Безопасность северного тыла для него не являлась исключением. Главное – не допустить реализации программы, которую инициировал Либерман. Повторюсь, на тот момент программа еще не носила имя бывшего главы оборонного ведомства.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Это не "наша война"

Подобно герой фильма "Форрест Гамп", Филипп Этьен неоднократно оказывался в эпицентре драматических событий истории. Полиглот, владеющий 6 языками, он начал свою сорокалетнюю дипломатическую карьеру…

"Тайна" Израильского космодрома

Мало кто знает, что в Израиле есть не только аэродромы, но даже свой собственный космодром!

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (110)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)