Зеленский завис на пропастью: в Украине зреют социальный бунт и госпереворот

Из-за того, что наша экономика поставлена на стоп-кран, дефолт в Украине может пойти по аргентинскому сценарию – с разгромленными магазинами, анархией и хаосом на улицах.

Андрей Золотарев - политолог, директор аналитического центра «Третий сектор»

Сегодняшние провальные голосования в Верховной Раде по всем ключевым вопросам засвидетельствовали глубокий кризис власти в Украине. Этот кризис подтверждает и увольнение Сивохо из СНБО, и скандал в связи с коррупцией брата главы Офиса президента Ермака...

Однако говорить о том, что пропрезидентское парламентское монобольшинство рассыпалось, Зеленский полностью потерял власть и рычаги влияния, пока преждевременно. Пока что речь о серьезнейшем кризисе.

В сложившейся ситуации, принимая кадровые решения, нужно смотреть не на то, кто "свой", кто – "чужой", кто какого политического окраса, а на то, насколько эффективен тот или иной человек. В кризисной ситуации всегда предпочтительнее делать ставку на профессионалов. Степанов не имеет никакого отношения к медицине; он – протеже людей, мало понимающих, что делать с отечественной медициной. А тот же Геец, как экономист и финансист, гораздо сильнее и Уманского, который подал в отставку, и Марченко. А тот же Портнов, нравится он нам или нет, как юрист, на две головы выше Рябошапки и Венедиктовой.

Пока что подбор людей в правительство по принципу "кого привели хорошие люди" оборачивается для Зеленского колоссальными проблемами.

А, учитывая приближающийся экономический "идеальный шторм", больших политических потрясений нам не избежать.

В худшем случае, если будет объявлен дефолт, возможен и досрочный уход от власти Зеленского. Я – не большой поклонник МВФ, но в сложившейся ситуации нужно жертвовать чьими-то частными интересами ради общественных интересов и интересов государства. Из-за того, что наша экономика поставлена на стоп-кран, дефолт в Украине может пройти по аргентинскому сценарию – с разгромленными магазинами, анархией и хаосом на улицах. А в этом случае простой украинец окажется внизу "пищевой цепочки".

После карантина в Украине появится армия безработных и разорённыхВ 2001 году в Буэнос-Айресе три дня не было электричества, за эти три дня разгромили и супермаркеты, и банки. Были такие районы, где водители не останавливались на красный сигнал светофора, просто потому что остановиться на светофоре в этом месте означало лишиться машины, а то и головы…

Как минимум, 50% украинцев не имеют "жировой прослойки" больше, чем на месяц. А это значит, что дефолт в Украине может закончиться голодными бунтами. Дефолт означает, что государство не способно платить по своим обязательствам, то есть речь идет не только о пенсиях пенсионерам, но и о зарплате полицейским, пожарным, врачам – всем, кто получает деньги из бюджета.

Так что для Зеленского сейчас самое главное – избежать катастрофического для экономики сценария, потому что он неминуемо потянет за собой социальный бунт и, как следствие, политический переворот.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра Третий сектор, специально для Главреда

Фото - Кадр youtube

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Рушится миф о великой державе и мощи армии"

Поддержка войны в российском обществе снижается - таковы результаты опубликованного изданием "Медуза" закрытого соцопроса, проведенного Федеральной службой охраны Российской Федерации (ФСО России).…

ПРохищение израильтянина в Дженине. Подробности

Даже на фоне нынешней эскалации в Иудее и Самарии похищение боевиками из лагеря беженцев Дженин тела израильского парня друзского происхождения Тирана Фару стало экстраординарным событием

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (21)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)