Известный итальянский художник оказался антисемитом

Известный итальянский художник Джованни Гаспаро, автор многих картин на католические темы, неожиданно нарисовал картину с кровавым наветом на евреев.

Картина называется «Святой Симон из Тренто, ритуально убитый евреями». На картине изображены несколько еврейских мужчин и женщин, которые, ухмыляясь, собирают кровь с тела страдающего ребенка.

Картина размером 2 на полтора метра отсылает нас к мрачным временам средневековья, когда в результате кровавого навета были казнены несколько евреев. Это произошло в 1475 году. Обвинение евреев в ритуальном убийстве привело к нескольким погромам и многочисленным жертвам среди еврейского населения.

Весь процесс основывался на исчезновении и смерти христианского мальчика по имени Сомонино в городе Тренто. Позже Сомонино под своим полным именем Симон был причислен к лику святых, а день его смерти, 24 марта, даже был включен в мартиролог римско-католической церкви. В 1965 году церковь разобралась и тихо удалила из святцев «день святого Симона».

Гади Луцатто Вогера, директор миланского центра современной еврейской истории, назвал картину «типичной формой антисемитизма, где еврей грязен, склизок, жаждет невинной крови и ведом фальшивой религией».

В статье, опубликованной на еврейском сайте «Мокед», Вогера указал на множество исторических неточностей на картине, включая то, что трое из изображенных евреев носят штраймл – меховую шапку.

- Художник, очевидно, не знает, что этот головной убор происходит из хасидской традиции, которая появилась в Украине и Белоруссии в 18 веке, - пишет Вогера. – Евреи, жившие в том месте и времени подражали местной знати. Разумеется, ничего подобного не могло быть в Тренто 1475 года.

Джованни Гаспаро, проживающий в итальянском городе Бари, пока не дал ответа, что подвигло его на создание антисемитской, к тому же исторически неверной, картины.

Кнаан ЛИПШИЦ, JTA/ Джерузалем пост - Новости недели

Джованни Гаспаро. Фрагмент картины «Святой Симон из Тренто, ритуально убитый евреями»

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Радио Израиля сообщило оп опасниях США в отношении новых "русских" репатриантов в Израиле

"Кан": США заинтересованы в ужесточении контроля над предоставлением Израилем гражданства репатриантам с постсоветского пространства

Израиль тряхнуло. А вы знаете, что делать израильтянам в случае землятресения?

Что делать, если мощное землетрясение случится в Израиле?

Сладкая ловушка от Моссада

Десятки ливанцев сознались в работе на "Моссад". Их якобы завербовали через сексуальных красоток.

Закон и право. А как у них?

Как проходит в других странах мира избрание и назначение судей, как там работает система сдержек и противовесов в структурах власти?

Еврейские студенты по всему миру чувствуют рост антисемитизма

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

В ожидании "ответного удара"...

Власти Израиля готовятся к ответному удару Ирана. Руководители силовых структур Израиля рассматривают различные сценарии возможных ответов Ирана на атаку дронов в Исфахане.

"Леопарды" идут на Восток

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (30)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)