Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 18.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам:romazhigun@mail.ru илиarch-holofond@mail.ru

2 мая 1945 года

 

«В это грозный час расплаты

Прокатился майский гром

Торжествующим раскатом

Над разбойничьим гнездом»

(Самуил Маршак. «Правда», 2.05.1945)

 

«МЫ ЕЩЁ НЕ ОТДАЁМ ОТЧЁТ, ЧТО ПРОИЗОШЛО»

Исаак Моисеевич Рабинович

    2 мая сводка Советского информбюро впервые сообщила о самоубийстве Гитлера. Для Исаака Моисеевича Рабиновича (1911–1977) эта новость имела особое значение. На пятый день войны ему пришлось бежать с беременной женой из Риги, оставшиеся в оккупации родители и младший брат были убиты. Исаак Рабинович воевал с августа 1941 года, весной 1942-го был ранен. После излечения служил рентгенологом на разных фронтах, был награждён орденом Красной Звезды. В документах отмечено, что старший техник-лейтенант Рабинович смог организовать освоение трофейной рентгенологической техники, захваченной в Румынии и Венгрии. Он ежедневно видел последствия войны на рентгеновских снимках и был искренне рад смерти её главного зачинщика.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Найден мёртвым четвёртый с начала года топ-менеджер, связанный с "Газпромом"

В Выборгском районе Ленинградской области на территории элитного коттеджного поселка "Морские террасы" найден мёртвым гендиректор логистической компании "Астра-Шиппинг", которая специализируется на…

Еврейское Агентство для Израиля (Сохнут) о "запрете" деятельности в России

Еврейское Агентство для Израиля ( Сохнут ) уполномочено заявить, что вопреки некоторым публикациям, в его адрес не поступало требование правительства Российской Федерации прекратить деятельность. Все…

Голландская авиакомпания “стерла” Израиль с карты мира

Пассажиры, путешествующие из Франции в Израиль, были шокированы, обнаружив на этой неделе, что голландская авиакомпания “Transavia” не включила Израиль в свой список стран, но включила Палестину,…

Американские СМИ против Израиля!

49% американцев считают, что СМИ "предвзято относятся к Израилю". А 18,8% не верят им настолько, что ищут новостную службу, освещающую дела в Израиле, которой они могли бы доверять.

Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в…

Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная…

Непобедимые вши

Ведущий израильский специалист по педикулезу (заражению вшами) проанализировал возможности борьбы с этими паразитами, отметив, что у 10-15 процентов израильских детей в возрасте 4-13 лет водятся…

Антисемитизм, высеченный в камне

Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

Тревожные тенденции

По данным Антидиффамационной Лиги, в Нью-Йорке с 2020 по 2021 год количество преступлений на почве ненависти выросло на 196%, а антисемитских инцидентов - на 24%

Цель – Эр-Риад

В турне Байдена на Ближний Восток визит в Израиль играет второстепенную роль. Это всего лишь интермедия. Главная цель – переговоры с властями Саудовской Аравии

Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Конгрессмены против антисемитизма

Большая двухпартийная группа из 92 членов Конгресса 28 июня направила письмо министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, в котором призвала к «дополнительным и неотложным действиям по…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (30)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)