Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 23.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам: romazhigun@mail.ru илиarch-holofond@mail.ru

8 мая 1945 года

«СТАЛО ИЗВЕСТНО О КАПИТУЛЯЦИИ ГЕРМАНИИ»

 

    В советских газетах за 8 мая можно найти немало сообщений о реакции мира на взятие Берлина советскими войсками. Описаны праздничные демонстрации в Аргентине, Мексике, Чили, Перу, Франции, Никарагуа. Но центральное место занимало сообщение Чрезвычайной государственной комиссии о концентрационном лагере и лагере смерти Аушвиц. Правда, тогда его называли Освенцимом — по названию ближайшего польского города, — и эта скорее ошибочная «традиция» сохраняется в русском языке поныне. Так или иначе, большую статью об Аушвице, на целый газетный разворот, одновременно напечатали «Известия», «Красная звезда», «Красный флот» и другие издания, сопроводив ее фотографиями бараков и трупов:

«Злодейское массовое истребление людей немецко-фашистскими варварами уже давно не тайна для мира. Майданек и десятки других „лагерей смерти“ вызвали боль и гнев у всего человечества. Освен­цим жестокостью и массовостью убийств, организованностью уничтожения людей оставил позади все, что было известно до сих пор...» — так начинается материал об этой «фабрике смерти».

Приведенные в прессе факты были созвучны настроению «праздника со слезами на глазах». В газетах публиковались свидетельства солдат 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта, освобождавших лагерь. Приводилось и показания освобожденных узников: «В лагерь Освенцим меня привезли 22 января 1943 года. Всего в нашем эшелоне было 3650 человек, из них вошли в лагерь 265 мужчин и около 80 женщин, всех остальных сейчас же отправили в крематорий — газировали и сожгли, в том числе сожгли мою мать Матильду, по специальности врача, сына четырех с половиной лет, отца 73 лет...».

При этом о национальности жертв Холокоста говорилось лишь в контексте их спасения. «Известия приводили слова одного из освобожденных узников: «Я знаю случаи, когда на телесный осмотр русские товарищи шли вместо евреев и тем спасали им жизнь. Лично я спасся благодаря советским людям, моим русским товарищам — офицерам и врачам».

 

8 мая 1945 года вступил в силу подписанный днем ранее в Реймсе Акт о капитуляции Германии. Документ не был окончательным, и де-юре война продлится еще сутки (а де-факто — и того дольше). 8 мая Красная Армия с боями берет Дрезден, вернее, то, что осталось от города. Освобожден и чешский город Оломоуц, сражение за него по меркам последних дней войны было особенно ожесточенным. Москва отметила эту победу отдельно — благодарностью войскам и двенадцатью салютными залпами из 124 орудий. А в ночь с 8 на 9 мая в предместье Карлсхорст под Берлином маршал Жуков принимает окончательную капитуляцию германских вооруженных сил.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (125)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)