Путин готовит для Минска крымский сценарий. Подробности

Задержание на территории Белоруссии группы якобы «российских наемников» вызвало лавину комментариев и интерпретаций. Автор рассматривает несколько вероятных сценариев и останавливается на одном, с его точки зрения, наиболее правдоподобном. Битва за власть в Белоруссии становится все более жесткой.

 

Задержание на территории Белоруссии группы из 30 с лишним наемников «Группы Вагнера», то есть связанной с российской разведкой частной армии, которую Российская Федерация использовала в боях на Украине, а сейчас использует в Сирии и Ливии, вызвало в Польше лавину комментариев.

Читать значительную часть этих комментариев было удивительно, поскольку, не имея источников в белорусских или российских спецслужбах, ни один серьезный человек не может утверждать ничего наверняка. На самом деле мы знаем ровно столько, сколько эти спецслужбы сочли нужным нам сообщить. Комментаторам не остается ничего иного, кроме как выдвигать гипотезы. Смелые выводы о том, что вся история — это «сговор» Александра Лукашенко и России рассказывают, например, больше не о ситуации в Белоруссии, о самих комментирующих, демонстрируя их неспособность без эмоций интерпретировать происходящие события.

Москва устраивает переворот?

Теория, гласящая, что арест «вагнеровцев» был совместной операцией Лукашенко и России, выглядит нелогичной по одной простой причине. Получается, что Москва согласилась на сценарий, в котором ее публично обвинят в попытке устроить в Минске переворот, а это никак не вяжется с ее обычными действиями: даже совершив вооруженное вторжение на Украину, она делала вид, будто не имеет к нему никакого отношения. Такой сценарий не вписывается в российский «модус операнди».

Свергнуть Лукашенко? Спровоцировать беспорядки?

Сценарий, в котором задержанных «вагнеровцев» отправили в Белоруссию свернуть Лукашенко, выглядит более вероятным. Так же как и вариант, что они должны были спровоцировать беспорядки, вынудив его применить силу против оппозиции. Это было бы на руку России, поскольку больше всего ей хотелось бы, чтобы Евросоюз вновь ввел санкции против Белоруссии и в итоге подтолкнул ее в объятия России. Разумеется, нельзя исключать и других сценариев.

Трезвые туристы?

Задержанные россияне, разумеется, не были простыми туристами. Дело не в язвительном комментарии белорусских государственных СМИ (читай: КГБ), гласившем, что в отличие от обычных отдыхающих из России они не употребляли алкоголь, а в том, что в качестве ветеранов боев в Донбассе их идентифицировал воевавший в Чечне и на востоке Украины российский писатель Захар Прилепин, а потом посол России. По словам посла, Минск был перевалочным пунктом, из которого «вагнеровцы» собирались отправить в Турцию (а оттуда, судя по всему, в Сирию). Такой тезис выглядит абсолютно нелогичным, ведь в Сирию, Ливию или Турцию легче лететь из Москвы, а у «Группы Вагнера» есть собственная транспортная авиация, рейсовыми самолетами она не пользуется.

Разогнать? Убить, а не избить?

Также появилась теория о том, что «вагнеровцев» пригласил в Белоруссию режим Лукашенко, чтобы усмирить оппозицию. Однако у Минска есть собственные люди, умеющие избивать, а не убивать (а это специальность «вагнеровцев»), так что он, скорее всего, не рисковал бы привлечением наемников, в лояльности которых он не уверен, и тем, что они могут убить кого-то из демонстрантов.

Запугать оппозицию? Лукашенко достиг в этом совершенства

Конечно, нельзя также исключить вероятность того, что «вагнеровцев» заманили на белорусскую территорию под предлогом, например, найма там новых рекрутов, а потом арестовали, чтобы дать властям повод ввести чрезвычайное положение и таким образом запугать оппозицию. Однако такая теория выглядит сомнительной, поскольку режим в Минске сам за 25 лет достиг совершенства в искусстве запугивания.

Возможно все

Мы не знаем, что стоит за задержанием бойцов «Группы Вагнера» в Белоруссии. Ясно только то, что игра за эту страну становится все более жесткой, а, значит, возможны любые сценарии.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Война в белорусских городах. Акции против Лукашенко продолжаются

Ситуация в Беларуси представляет собой сейчас что-то среднее между военным положением и гражданской войной, ночные кадры с улиц Минска и других городов страны всё больше напоминают хронику боевых…

Новый израильский танк оснащен искусственным интеллектом

Внешне "Carmel" выглядит как обычная военная техника. Он защищен пластинами стали, некоторые из которых окрашены в традиционный хаки, а некоторые в черный.

Новые «Тюбидубики» идут к зрителю

Новый израильский анимационный сериал «Тюбидубики» выходит на просторы Youtube. Впервые в Израиле русскоязычная творческая команда создает анимационный проект такого масштаба на русском языке.

АВИАРЕЙС "ДОМОЙ" ДОСТАВИЛ В ИЗРАИЛЬ ИЗ МЕКСИКИ 230 ЧЕЛОВЕК

Сегодня (вторник, 11.8) в Израиль прибыл из Мексики специальный авиарейс «Домой», организованный Еврейским агентством и Сионистским молодежным движением при поддержке фонда "Керен ха-Есод". В…

мы недооценивали белорусов

Двухметровые баррикады, возведенные протестующими против результатов президентских выборов в Белоруссии, в центре Минска показали на видео. Участники массовых акций использовали куски ограждений,…

Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Что там написано по древне-египетски?

Искусственный интеллект позволит свободно читать иероглифы

Депрессия из-за Facebook?

"Соцсети зачастую обвиняются в том, что они наносят удар по психике и самочувствию. Новые исследования свидетельствуют, что это, вероятно, преувеличено - и интернет-платформы на самом деле лучше, чем…

Споры вокруг трансгендеров

Во избежание обид со стороны трансгендеров, функционеры из Американского онкологического общества начали использовать в клинических рекомендациях по скринингу шейки матки новый термин для обозначения…

Последний осколок СССР

Какие могут быть сценарии развития ситуации вокруг президентских выборов в Белоруссии? «Нарисованная победа» Лукашенко и последующий за ней «евромайдан» по украинским лекалам? Или все же Запад и…

Скандал из-за книги сатирика-еврея

Швеции напоминают о ее сотрудничестве с нацистами во время войны

Почему в России евреи все время лезут в политику?

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает свою точку зрения на то, почему в общественной и политической жизни России и других стран…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (92)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)