Путин готовит для Минска крымский сценарий. Подробности

Задержание на территории Белоруссии группы якобы «российских наемников» вызвало лавину комментариев и интерпретаций. Автор рассматривает несколько вероятных сценариев и останавливается на одном, с его точки зрения, наиболее правдоподобном. Битва за власть в Белоруссии становится все более жесткой.

 

Задержание на территории Белоруссии группы из 30 с лишним наемников «Группы Вагнера», то есть связанной с российской разведкой частной армии, которую Российская Федерация использовала в боях на Украине, а сейчас использует в Сирии и Ливии, вызвало в Польше лавину комментариев.

Читать значительную часть этих комментариев было удивительно, поскольку, не имея источников в белорусских или российских спецслужбах, ни один серьезный человек не может утверждать ничего наверняка. На самом деле мы знаем ровно столько, сколько эти спецслужбы сочли нужным нам сообщить. Комментаторам не остается ничего иного, кроме как выдвигать гипотезы. Смелые выводы о том, что вся история — это «сговор» Александра Лукашенко и России рассказывают, например, больше не о ситуации в Белоруссии, о самих комментирующих, демонстрируя их неспособность без эмоций интерпретировать происходящие события.

Москва устраивает переворот?

Теория, гласящая, что арест «вагнеровцев» был совместной операцией Лукашенко и России, выглядит нелогичной по одной простой причине. Получается, что Москва согласилась на сценарий, в котором ее публично обвинят в попытке устроить в Минске переворот, а это никак не вяжется с ее обычными действиями: даже совершив вооруженное вторжение на Украину, она делала вид, будто не имеет к нему никакого отношения. Такой сценарий не вписывается в российский «модус операнди».

Свергнуть Лукашенко? Спровоцировать беспорядки?

Сценарий, в котором задержанных «вагнеровцев» отправили в Белоруссию свернуть Лукашенко, выглядит более вероятным. Так же как и вариант, что они должны были спровоцировать беспорядки, вынудив его применить силу против оппозиции. Это было бы на руку России, поскольку больше всего ей хотелось бы, чтобы Евросоюз вновь ввел санкции против Белоруссии и в итоге подтолкнул ее в объятия России. Разумеется, нельзя исключать и других сценариев.

Трезвые туристы?

Задержанные россияне, разумеется, не были простыми туристами. Дело не в язвительном комментарии белорусских государственных СМИ (читай: КГБ), гласившем, что в отличие от обычных отдыхающих из России они не употребляли алкоголь, а в том, что в качестве ветеранов боев в Донбассе их идентифицировал воевавший в Чечне и на востоке Украины российский писатель Захар Прилепин, а потом посол России. По словам посла, Минск был перевалочным пунктом, из которого «вагнеровцы» собирались отправить в Турцию (а оттуда, судя по всему, в Сирию). Такой тезис выглядит абсолютно нелогичным, ведь в Сирию, Ливию или Турцию легче лететь из Москвы, а у «Группы Вагнера» есть собственная транспортная авиация, рейсовыми самолетами она не пользуется.

Разогнать? Убить, а не избить?

Также появилась теория о том, что «вагнеровцев» пригласил в Белоруссию режим Лукашенко, чтобы усмирить оппозицию. Однако у Минска есть собственные люди, умеющие избивать, а не убивать (а это специальность «вагнеровцев»), так что он, скорее всего, не рисковал бы привлечением наемников, в лояльности которых он не уверен, и тем, что они могут убить кого-то из демонстрантов.

Запугать оппозицию? Лукашенко достиг в этом совершенства

Конечно, нельзя также исключить вероятность того, что «вагнеровцев» заманили на белорусскую территорию под предлогом, например, найма там новых рекрутов, а потом арестовали, чтобы дать властям повод ввести чрезвычайное положение и таким образом запугать оппозицию. Однако такая теория выглядит сомнительной, поскольку режим в Минске сам за 25 лет достиг совершенства в искусстве запугивания.

Возможно все

Мы не знаем, что стоит за задержанием бойцов «Группы Вагнера» в Белоруссии. Ясно только то, что игра за эту страну становится все более жесткой, а, значит, возможны любые сценарии.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Египет возвращает себе роль лидера арабского мира

Египет исчез с Ближнего Востока после арабской весны 2011 года. Возможно, термин «исчез», возможно, слишком силен, но он определенно принял более низкий профиль. Любой, кто привык к лидирующей роли…

Общая угроза снова сплачивает США и Израиль

Чтобы помешать Ирану, США заявили об активизации военного сотрудничества с Израилем и ближневосточными союзниками. Продолжая непрямые переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года о…

Обязательная вакцинация в России  началась с Москвы

Мэр Москвы и еще три российских региона обязывают работодателей вакцинировать своих сотрудников от коронавируса. Кремль же колеблется из-за нежелания россиян делать прививки. - поясняет автор…

Если в кране есть вода...

По мнению экспертов ООН, дефицит водных ресурсов и необходимость устойчивого и умелого управления ими превращается в одну из самых больших проблем международного сообщества. Израиль может внести…

"Русские" на колени не становятся!

Русские не становятся на колени! И хорваты не становятся! И венгры! А кто становится? Те, для кого стоять на карачках удобнее, чем ходить на своих двоих? И я задаю себе вопрос: а я – человек вполне,…

Израильские атаки по соседям теперь в фокусе внимания мировых СМИ

Авиаудар во вторник широко освещался на CBS, NBC, CNN и других каналах. Будет ли теперь каждый израильский авиаудар стать новостью на первых полосах газет?

Судьба Биби: Тюрьма или помилование

Еще в 2019 году Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Многие эксперты связывали борьбу политика по формированию нового…

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (108)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)