Путин готовит для Минска крымский сценарий. Подробности

Задержание на территории Белоруссии группы якобы «российских наемников» вызвало лавину комментариев и интерпретаций. Автор рассматривает несколько вероятных сценариев и останавливается на одном, с его точки зрения, наиболее правдоподобном. Битва за власть в Белоруссии становится все более жесткой.

 

Задержание на территории Белоруссии группы из 30 с лишним наемников «Группы Вагнера», то есть связанной с российской разведкой частной армии, которую Российская Федерация использовала в боях на Украине, а сейчас использует в Сирии и Ливии, вызвало в Польше лавину комментариев.

Читать значительную часть этих комментариев было удивительно, поскольку, не имея источников в белорусских или российских спецслужбах, ни один серьезный человек не может утверждать ничего наверняка. На самом деле мы знаем ровно столько, сколько эти спецслужбы сочли нужным нам сообщить. Комментаторам не остается ничего иного, кроме как выдвигать гипотезы. Смелые выводы о том, что вся история — это «сговор» Александра Лукашенко и России рассказывают, например, больше не о ситуации в Белоруссии, о самих комментирующих, демонстрируя их неспособность без эмоций интерпретировать происходящие события.

Москва устраивает переворот?

Теория, гласящая, что арест «вагнеровцев» был совместной операцией Лукашенко и России, выглядит нелогичной по одной простой причине. Получается, что Москва согласилась на сценарий, в котором ее публично обвинят в попытке устроить в Минске переворот, а это никак не вяжется с ее обычными действиями: даже совершив вооруженное вторжение на Украину, она делала вид, будто не имеет к нему никакого отношения. Такой сценарий не вписывается в российский «модус операнди».

Свергнуть Лукашенко? Спровоцировать беспорядки?

Сценарий, в котором задержанных «вагнеровцев» отправили в Белоруссию свернуть Лукашенко, выглядит более вероятным. Так же как и вариант, что они должны были спровоцировать беспорядки, вынудив его применить силу против оппозиции. Это было бы на руку России, поскольку больше всего ей хотелось бы, чтобы Евросоюз вновь ввел санкции против Белоруссии и в итоге подтолкнул ее в объятия России. Разумеется, нельзя исключать и других сценариев.

Трезвые туристы?

Задержанные россияне, разумеется, не были простыми туристами. Дело не в язвительном комментарии белорусских государственных СМИ (читай: КГБ), гласившем, что в отличие от обычных отдыхающих из России они не употребляли алкоголь, а в том, что в качестве ветеранов боев в Донбассе их идентифицировал воевавший в Чечне и на востоке Украины российский писатель Захар Прилепин, а потом посол России. По словам посла, Минск был перевалочным пунктом, из которого «вагнеровцы» собирались отправить в Турцию (а оттуда, судя по всему, в Сирию). Такой тезис выглядит абсолютно нелогичным, ведь в Сирию, Ливию или Турцию легче лететь из Москвы, а у «Группы Вагнера» есть собственная транспортная авиация, рейсовыми самолетами она не пользуется.

Разогнать? Убить, а не избить?

Также появилась теория о том, что «вагнеровцев» пригласил в Белоруссию режим Лукашенко, чтобы усмирить оппозицию. Однако у Минска есть собственные люди, умеющие избивать, а не убивать (а это специальность «вагнеровцев»), так что он, скорее всего, не рисковал бы привлечением наемников, в лояльности которых он не уверен, и тем, что они могут убить кого-то из демонстрантов.

Запугать оппозицию? Лукашенко достиг в этом совершенства

Конечно, нельзя также исключить вероятность того, что «вагнеровцев» заманили на белорусскую территорию под предлогом, например, найма там новых рекрутов, а потом арестовали, чтобы дать властям повод ввести чрезвычайное положение и таким образом запугать оппозицию. Однако такая теория выглядит сомнительной, поскольку режим в Минске сам за 25 лет достиг совершенства в искусстве запугивания.

Возможно все

Мы не знаем, что стоит за задержанием бойцов «Группы Вагнера» в Белоруссии. Ясно только то, что игра за эту страну становится все более жесткой, а, значит, возможны любые сценарии.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Узурпация судебной власти

На протяжении последних двух месяцев в окружном иерусалимском суде продолжается судебный процесс над бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. И следует заметить, что дела у прокуратуры…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (76)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)