Я.Кедми: Израильтяне заманили русских в классическую авиационную засаду

Ровно 50 лет назад в ходе «войны на истощение» между Израилем и Египтом состоялось первое боевое столкновение израильских военных летчиков и военных летчиков СССР, воевавших на стороне Египта. Об истории спецоперации, называемой в Израиле «Римон-20», о том, как израильским летчикам удалось за шесть минут боя сбить пять советских МИГ-21 и последовавших затем политических решениях в эфире ITON.TV рассказывает военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Ведущий программы Александр Вальдман. Текстовая версия программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

 

- Яша, на днях, точнее, 30 июля исполнилось 50 лет знаменитому воздушному бою, получившему название «Операция «Римон-20», в котором встретились израильские и советские летчики, выступавшие на стороне Египта. Было сбито несколько российских самолетов, три русских летчика погибли. А почему советская авиация оказалась в нашем регионе?

 

- Не буду вдаваться в дебри. Советское правительство решило по просьбе Египта послать туда военно-воздушные силы (как часть войск ПВО), чтобы прикрыть определенные объекты Египта от израильских бомбардировок. Это был ответ на то, что израильские бомбардировки сдвинулись от области канала вглубь их территории и там пострадали несколько стратегических объектов.

Прибыла дивизия ПВО, в ней были три полка ракет земля-воздух и один полк истребительной авиации, передислоцированный с Украины; порядка 90 самолетов. Летчики готовились в Туркмении (условия жары и пустыни) к тому, что они будут здесь около 3 месяцев.

Само столкновение произошло по инициативе здешнего советского командования. Дело в том, что египтяне и русские заметили, что израильтяне, если находятся в небе одновременно с советскими самолетами, предпочитают не вступать с ними в бой, уходить от них. С египетскими – да, а с советскими – нет. Однако их патрулирование все больше прижимало наши самолеты. И, вероятно, было принято решение, на уровне командира дивизии точно, отогнать израильтян за канал. В израильском правительстве были против того, чтобы связываться с СССР, но командующий наших ВВС и начальник Генштаба настаивали, утверждая, что все равно от боестолкновения не уйти.

В конце концов, советские машины однажды погнались за израильским самолетом и подбили его. Он ушел. Но это была открытая атака против израильского самолета. После этого было заседание правительства Израиля, на котором приняли решение: атаковать!

Запланировали классическую авиационную засаду. Два «Фантома», вроде бы для фотосъемки должны были появиться на юге Египта. Наша разведка предполагала, что, когда они будут уходить, русские могут за ними погнаться. «Фотографировавшие» «Фантомы» были в полной боеготовности, и еще четверка «Фантомов» ждала неподалеку на малой высоте, где их не берут локаторы. И еще четверка «Миражей»-истребителей.

Так и получилось. Советские подняли самолеты. Сперва 8, два звена, потом еще одно – всего 12 машин. Поднялись и другие израильские и русские самолеты. Короче: в воздухе всего оказалось 38 машин. Высококлассных. МиГ-21, с новым улучшенным двигателем, которые Египту еще не давали. У нас – «Миражи» и «Фантомы».

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Навальный больше не узник совести!

В борьбе против Путина Алексею Навальному нужна любая помощь, какая только возможна. Ему противостоит вся мощь российского государства. Не сумев убить Навального, Кремль по-крайней мере в…

Поколение однополой любви

В США опубликованы результаты исследования о половых предпочтениях американцев разных поколений — от 1946 до 2012 годов. Результаты показали, что со временем число лиц, которых притягивает…

Расисткие шахматы

Искусственный интеллект на время заблокировал канал хорватского шахматиста, потому что неверно понял его наполнение. Алгоритм сайта Youtube посчитал, что на канале слишком часто используются такие…

На пути к фашизму: Россия одной ногой переступила последнюю черту

Все началось с того, что я решил навести порядок на своих книжных полках. Книги покрываются пылью, время от времени их приходится протирать, беря в руки каждую словно впервые (что-то забыто, а в…

Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели…

"Украина нападет на Донбасс с помощью Турции": Делягин сделал громкое заявление

Практически с первых дней нового года самые разные эксперты, в особенности это касается российских военкоров, рапортуют о том, что украинское командование активно стягивает на линию фронта в Донбассе…

Антисемитизм и политика

Это происходило в Польше, Венгрии, России и у британских лейбористов. Об этом говорится в очередном докладе Антидиффамационной лиги (ADL).

Обмен

Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения распространились в израильских СМИ, но цензура запретила подробности. Подпишитесь на наш телеграм-канал

В арабском секторе Израиля идет настоящая уголовная война

Несмотря на протесты, волна насилия в арабском секторе Израиля нарастает. 113 убийств - только за минувший год. Арабская община считает, что так дальше продолжаться не может. Подпишитесь на наш…

Новый Госсекретарь о новой внешней политике и новом Ближнем Востоке

Госсекретарь Энтони Блинкен в интервью CNN развернуто обрисовал основные направления внешней политики США, разработанные новой администрацией президента Байдена. Как будут складываться отношения США…

Сон чepных имеет значение

Журнал Teen Vogue недавно опубликовал статью двух авторов, которые призывают к «peпарациям за отдых» афpoaмериканцам в дополнение к другим различным peпapациям. Навильд Акоста и Фанни Соса…

Коронавирус все-таки был создан в лаборатории Уханя?

"Немецкий физик собрал воедино обстоятельства, говорящие в пользу утверждения об искусственном происхождении коронавируса. Но насколько серьезно это "исследование"? - задается вопросом австрийское…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Февраль 2021 (172)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)