Я.Кедми: Израильтяне заманили русских в классическую авиационную засаду

Ровно 50 лет назад в ходе «войны на истощение» между Израилем и Египтом состоялось первое боевое столкновение израильских военных летчиков и военных летчиков СССР, воевавших на стороне Египта. Об истории спецоперации, называемой в Израиле «Римон-20», о том, как израильским летчикам удалось за шесть минут боя сбить пять советских МИГ-21 и последовавших затем политических решениях в эфире ITON.TV рассказывает военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Ведущий программы Александр Вальдман. Текстовая версия программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

 

- Яша, на днях, точнее, 30 июля исполнилось 50 лет знаменитому воздушному бою, получившему название «Операция «Римон-20», в котором встретились израильские и советские летчики, выступавшие на стороне Египта. Было сбито несколько российских самолетов, три русских летчика погибли. А почему советская авиация оказалась в нашем регионе?

 

- Не буду вдаваться в дебри. Советское правительство решило по просьбе Египта послать туда военно-воздушные силы (как часть войск ПВО), чтобы прикрыть определенные объекты Египта от израильских бомбардировок. Это был ответ на то, что израильские бомбардировки сдвинулись от области канала вглубь их территории и там пострадали несколько стратегических объектов.

Прибыла дивизия ПВО, в ней были три полка ракет земля-воздух и один полк истребительной авиации, передислоцированный с Украины; порядка 90 самолетов. Летчики готовились в Туркмении (условия жары и пустыни) к тому, что они будут здесь около 3 месяцев.

Само столкновение произошло по инициативе здешнего советского командования. Дело в том, что египтяне и русские заметили, что израильтяне, если находятся в небе одновременно с советскими самолетами, предпочитают не вступать с ними в бой, уходить от них. С египетскими – да, а с советскими – нет. Однако их патрулирование все больше прижимало наши самолеты. И, вероятно, было принято решение, на уровне командира дивизии точно, отогнать израильтян за канал. В израильском правительстве были против того, чтобы связываться с СССР, но командующий наших ВВС и начальник Генштаба настаивали, утверждая, что все равно от боестолкновения не уйти.

В конце концов, советские машины однажды погнались за израильским самолетом и подбили его. Он ушел. Но это была открытая атака против израильского самолета. После этого было заседание правительства Израиля, на котором приняли решение: атаковать!

Запланировали классическую авиационную засаду. Два «Фантома», вроде бы для фотосъемки должны были появиться на юге Египта. Наша разведка предполагала, что, когда они будут уходить, русские могут за ними погнаться. «Фотографировавшие» «Фантомы» были в полной боеготовности, и еще четверка «Фантомов» ждала неподалеку на малой высоте, где их не берут локаторы. И еще четверка «Миражей»-истребителей.

Так и получилось. Советские подняли самолеты. Сперва 8, два звена, потом еще одно – всего 12 машин. Поднялись и другие израильские и русские самолеты. Короче: в воздухе всего оказалось 38 машин. Высококлассных. МиГ-21, с новым улучшенным двигателем, которые Египту еще не давали. У нас – «Миражи» и «Фантомы».

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Нафтали Беннет встретился с новым послом США в Израиле Томасом Ричардом Найдсом

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретился в своей канцелярии в Иерусалиме с новым послом США в Израиле Томасом Ричардом Найдсом . В начале встречи премьер-министр и посол зажгли восьмую…

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (29)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)