Эпидемиолог Антуан Флао: "Зимой на нас обрушится новый – самый смертельный вирус!"

Мы стоим перед лицом одной из самых смертоносных пандемий в истории с очень высокой смертностью среди пожилых людей (сравнимой со смертностью от Эболы для возраста после 80 лет), впечатляющим разнообразием клинических форм и огромными трудностями для государств в плане взятия ее под контроль.

Эпидемиолог Антуан Флао, директор Института глобального здравоохранения Медицинского факультета Женевского университета, в интервью Le Figaro анализирует динамику эпидемии по всему миру.

"(...) Первая волна эпидемии на мировом уровне не закончилась, она все еще продолжается по всей Латинской Америке, где очень много случаев заболевания и смертности. В целом, она снижается в США с вариациями в разных штатах: кривая роста вышла на плато в Калифорнии, более выраженное снижение наблюдается во Флориде или Техасе. Индия также все еще переживает первую волну, которая остается на очень высоком уровне. Зато она завершилась в Нью-Йорке, Канаде и Западной Европе. Что касается Израиля и Австралии, то они уже стали свидетелями начала второго эпидемического эпизода. Обе страны отреагировали решительно, и Австралии удалось взять это под контроль, введя карантин в целом городе с 5-миллионным населением, таком как Мельбурн", - отмечает эксперт.

"(...) В то время как летом смертность в Западной Европе оставалась очень низкой, в таких странах, как Южная Африка, Аргентина, Бразилия или Чили, наблюдалась очень большая зимняя волна. Это подтверждает сильную сезонную составляющую этого вируса, которая проявлялась в Европе летом положительными результатами ПЦР-тестов в основном с бессимптомными случаями, не приводящими к госпитализации и смерти. Так что есть все основания опасаться сильней зимней вспышки. Когда летний тормоз будет отпущен, мы окажемся под давлением вируса, который зимой, судя по всему, станет более опасным и заразным", - указывает Флао.

"(...) Есть основания полагать, что регионы, наименее пострадавшие прошлой зимой, будут в большей опасности. В Австралии летняя волна обрушилась на Сидней, а отскок произошел в Мельбурне. Однако на данный момент это всего лишь рабочая гипотеза. Ученые не пришли к единому мнению по поводу порога, за которым будет достигнут коллективный иммунитет. От 60% до 70% по модели гриппа? Или, учитывая гетерогенность этого вируса, более 20%? Придут ли в действие явления перекрестного иммунитета? Дебаты пока не завершены. Лично я склоняюсь скорее к первой гипотезе, потому что были ситуации (например, на авианосце "Шарль-де-Голль"), когда эпидемия широко распространилась. Наличие небольшой части иммунизированной популяции вокруг нас, без сомнения, немного ослабит эффект второй волны и замедлит ее развитие, но этого тормоза, на мой взгляд, недостаточно, чтобы заблокировать эпидемию", - считает эпидемиолог.

"(...) Мы стоим перед лицом одной из самых смертоносных пандемий в истории с очень высокой смертностью среди пожилых людей (сравнимой со смертностью от Эболы для возраста после 80 лет), впечатляющим разнообразием клинических форм и огромными трудностями для государств в плане взятия ее под контроль. На данный момент, это кластерная эпидемия, но она может распространиться на все сообщество, как это произошло в Мельбурне, где одна семья распространила вирус по всей стране. В ожидании вакцины можно надеяться на то, что после этой зимы значительная часть населения будет иммунизирована, и что способность вируса к распространению будет ограничена", - резюмирует собеседник издания.

Дельфина Шайе | Le Figaro

Инопресса

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Узурпация судебной власти

На протяжении последних двух месяцев в окружном иерусалимском суде продолжается судебный процесс над бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. И следует заметить, что дела у прокуратуры…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (76)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)