Я.Кедми: Средневековый кретинизм искажает понятие еврейства в рамках религии

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о попытке израильских ультраправых и религиозных политиков внести в Закон о возвращении изменения, ликвидирующие право на репатриацию в Израиль внуков евреев. Ведущий программы Александр Вальдман. (Текстовая версия программы "Особая папка")

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на каналеITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

- Яша, в Израиле очередной скандал. Депутат от крайне правой партии «Ямина» Бецалель Смотрич предложил пересмотреть существующий Закон о возвращении, чтобы не пускать сюда внуков евреев. Поправка о внуках была принята намного позже самого закона. Насколько это было исторически правильно?

- Прежде, чем говорить о Законе, я хочу пару слов сказать о самом Смотриче. Интересное это явление. Я не думаю, что присутствие такого человека в парламенте делает честь нашему законодательному органу. Он выступал за сегрегацию в больницах: по его мнению, еврейская роженица не может быть в палате с арабской. Это оскорбляет его национальные чувства. Смотрич подозревался в участии в еврейской террористической организации, был арестован и допрошен.

Его не осудили только по одной причине. Предъявление улик раскрыло бы агентуру службы безопасности среди этих отморозков-подонков. Решили поступиться справедливостью во имя возможности контролировать террористическую деятельность. И если партия Беннета берет его в свои ряды, то это многое о ней говорит.

Теперь о самом законе. Если бабушка-еврейка – человек может приехать. А если – дедушка-еврей – не может? Только потому, что несколько сот лет назад какие-то раввины сказали, что религиозное еврейство переходит по матери, а не по отцу? Первые 1000 лет, даже больше, было по отцу, потом поменяли. И что? По государственному закону нет никакой разницы: дедушка или бабушка! С религиозной точки зрения - их дело: хотите – молитесь, танцуйте, плюйте на законы и нормы, заражайте окружающих вирусом… Но оставьте государство в покое. Именно поэтому нет смысла менять этот закон. Третье поколение имеет право жить здесь, так было когда-то решено. В этом – суть нашего государства.

В разговоре, поднятом Смотричем, есть единственная верная мысль: по миру ездит немало наших жуликов, которые отыскивают то в Африке, то в Азии «потерянные еврейские колена» и пытаются их сюда привести. Это, конечно, государственная глупость, ее надо прекратить, но для этого совершенно

не нужен Смотрич.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Valeriy Ivanov
По сути Яков прав. Идти на поводу националистов - ослабить государство. Людские ресурсы - ценный предмет. И для Израиля патриоты страны ценнее любителей чистоты "породы". Если страна окажется в опасности, религиозные фанатики просто снова разбегутся по разным странам. А патриоты останутся. Защищать.

3 сентября 2020 12:53
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Я.Кедми: Если заболел человек, который мог сделать прививку, но не сделал, пусть лечится за свой счёт

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV делится своим мнением о борьбе с коронавирусом в Израиле, России, США и других странах, а также…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (111)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)