Кто "круче"? Московские армяне или московские азербайджанцы?

В какой степени национальные диаспоры, объединяющие самые разные социальные группы – от «воров в законе» до миллиардеров, – влияют на политику Кремля, имея в виду, конечно, интересы своей исторической родины? В этом разобрались журналисты "Русской Германии"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Азербайджанская диаспора в России составляет по разным оценкам от 3 до 3,5 млн человек, при этом в Москве живёт не менее 1 млн. Бизнес-интересы лежат в традиционных для постсоветских азербайджанцев интересах: все виды торговли, а также добыча нефти и газа. Крупнейшие бизнесмены соответственно представляют эти сферы.

В их состав входят, по данным «Форбс» на март 2020 года, Вагит Алекперов, («Лукойл», 15,2 млрд долл.), Араз Агаларов («Крокус-груп», 1,7 млрд долл.), Фархад Ахмедов (инвестор, 1,4 млрд). К этой же группе можно причислить и уроженцев Азербайджана горских евреев Года Нисанова и Зараха Илиева (ТЦ «Европейский», «Фуд-сити», по 2,7 млрд долл.), а также лезгина Сулеймана Керимова («Полюс-Золото», 24,7 млрд), родившегося в пограничном с Азербайджаном Дербенте, ментально близкого к азербайджанцам. Таким образом совокупный капитал азербайджанского лобби можно оценить примерно в 50 млрд долларов.

Армянское лобби значительно уступает азербайджанцам в количестве долларовых миллиардеров. В их число, по «Форбсу», входят Сергей Галицкий (создатель торговой сети «Магнит», ныне частный инвестор, 3,4 млрд долл.), Самвел Карапетян (ГК «Ташир», 2,5 млрд долл.), Андрей Огаджанянц (инвестор, 1,8 млрд долл.), Альберт Авдолян (инвестор, 800 млн долл.), братья Саркисовы («Ресо-гарантия», 1,4 млрд долл.)

Армяне традиционно заняты в финансово-посредническом бизнесе, строительстве и девелопменте и в меньшей степени – в оптовой торговле. Их влияние на властные структуры ограничены средним уровнем и редко выходят за пределы министерской номенклатуры, исключая Москву, где армяне имеют немалый ресурс в банковском секторе. В общей сложности структурированный капитал диаспоры не превышает 15 млрд долл.

Однако армянское лобби компенсирует относительно слабый, сравнительно с азербайджанцами, экономический потенциал, имея подавляющее преимущество в формировании общественного мнения и организации внешнеполитического давления.

 

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Осторожно, под видом сбора средств для солдат ЦАХАЛа действуют мошенники

В последние дни стало известно, что к гражданам Израиля начали поступать звонки от некой НКО под названием «Оцма ле лохем» с просьбой пожертвовать деньги для помощи солдатам ЦАХАЛа. Подпишитесь на…

В Южной Африке начинается геноцид белых

The New York Times (США): убийство белого фермера накалило атмосферу в Южной Африке В Южной Африке расследуют дело об убийстве белого фермера. Подозреваемые — двое чернокожих. Предполагается, что…

"Крестовый поход" Джорджа Сороса

Все, что вам нужно знать о филантропе Джордже Соросе, личности, находящейся в эпицентре конспиративных теорий

"Израильским врачам известно, как все серьезно": Соловей сделал громкое заявление о здоровье Путина

Общество стало замечать, что президент страны, в отличие от своих зарубежных коллег, практически не появляется на публике и руководит страной исключительно из стен своей резиденции – данный факт,…

Прокурор: убивший учителя имел во Франции статус беженца, спецслужбам известен не был

К школе, где работа учитель Самюэль Пати, несут цветы. Преподавателю будут отданы национальные почести Подпишитесь на наш телеграм-канал

Другие эмираты

В последние недели и месяцы внимание израильтян по понятным причинам привлекали две страны Персидского залива - ОАЭ и Бахрейн. Однако происходили также события, связанные с их соседями из числа…

Я.Кедми: У среднего израильского избирателя атрофировалась способность интеллектуально мыслить

Почему по опросам общественного мнения почти половина израильтян, даже несмотря на резкий рост заболеваемости коронавирусом, хотят досрочных выборов в кнессет? В чем причина роста популярности партии…

Финнам не нравится фото премьер-министра Санны Марин в жакете, надетом на голое тело

Yle (Финляндия): некоторым финнам трудно переварить, когда премьер-министр Санна Марин позирует в жакете и колье Подпишитесь на наш телеграм-канал

«Циркон» все-таки не сумел вылететь из мультика?

Россия могла подделать недавнее видео, демонстрирующее новую гиперзвуковую ракету Недавно Россия провела испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». Правда, пишет The National Interest, кое-кто отметил,…

Сделав реваншизм национальной идеей, президент Азербайджана загнал себя в ловушку

Об азербайджано-армянской вражде еще в советские временна я знал не понаслышке. Со мной в классе учились как азербайджанцы, так и армяне, и меня поражала неприязнь и враждебность, с которой первые…

Удары ниже пояса, мошенничество и клановое соперничество в Киргизии

"(...) Беспорядки в Киргизии являются частью сложного политического ландшафта, связанного с традиционным соперничеством между севером и югом страны, с противостояниями кланов и даже мафиозных…

Несмотря на карантин – алия в Израиль продолжается

Вчера, 12 октября, впервые после начала коронавируса, в аэропорту имени Бен-Гуриона приземлился специальный авиарейс Еврейского агентства и Фонда Дружбы. Он доставил из Тбилиси 72 новых олим,…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (107)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)