Кто "круче"? Московские армяне или московские азербайджанцы?

В какой степени национальные диаспоры, объединяющие самые разные социальные группы – от «воров в законе» до миллиардеров, – влияют на политику Кремля, имея в виду, конечно, интересы своей исторической родины? В этом разобрались журналисты "Русской Германии"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Азербайджанская диаспора в России составляет по разным оценкам от 3 до 3,5 млн человек, при этом в Москве живёт не менее 1 млн. Бизнес-интересы лежат в традиционных для постсоветских азербайджанцев интересах: все виды торговли, а также добыча нефти и газа. Крупнейшие бизнесмены соответственно представляют эти сферы.

В их состав входят, по данным «Форбс» на март 2020 года, Вагит Алекперов, («Лукойл», 15,2 млрд долл.), Араз Агаларов («Крокус-груп», 1,7 млрд долл.), Фархад Ахмедов (инвестор, 1,4 млрд). К этой же группе можно причислить и уроженцев Азербайджана горских евреев Года Нисанова и Зараха Илиева (ТЦ «Европейский», «Фуд-сити», по 2,7 млрд долл.), а также лезгина Сулеймана Керимова («Полюс-Золото», 24,7 млрд), родившегося в пограничном с Азербайджаном Дербенте, ментально близкого к азербайджанцам. Таким образом совокупный капитал азербайджанского лобби можно оценить примерно в 50 млрд долларов.

Армянское лобби значительно уступает азербайджанцам в количестве долларовых миллиардеров. В их число, по «Форбсу», входят Сергей Галицкий (создатель торговой сети «Магнит», ныне частный инвестор, 3,4 млрд долл.), Самвел Карапетян (ГК «Ташир», 2,5 млрд долл.), Андрей Огаджанянц (инвестор, 1,8 млрд долл.), Альберт Авдолян (инвестор, 800 млн долл.), братья Саркисовы («Ресо-гарантия», 1,4 млрд долл.)

Армяне традиционно заняты в финансово-посредническом бизнесе, строительстве и девелопменте и в меньшей степени – в оптовой торговле. Их влияние на властные структуры ограничены средним уровнем и редко выходят за пределы министерской номенклатуры, исключая Москву, где армяне имеют немалый ресурс в банковском секторе. В общей сложности структурированный капитал диаспоры не превышает 15 млрд долл.

Однако армянское лобби компенсирует относительно слабый, сравнительно с азербайджанцами, экономический потенциал, имея подавляющее преимущество в формировании общественного мнения и организации внешнеполитического давления.

 

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Схватка с Ираном приближается?

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (4)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)