В Южной Африке начинается геноцид белых

The New York Times (США): убийство белого фермера накалило атмосферу в Южной Африке

В Южной Африке расследуют дело об убийстве белого фермера. Подозреваемые — двое чернокожих. Предполагается, что мотив убийства — ограбление, а не расовая ненависть. Однако организации, представляющие интересы белых фермеров, уверены в обратном. По их мнению, в Южной Африке начинается «геноцид белых».

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рядом с залом суда, где слушается дело в отношении двух чернокожих, подозреваемых в убийстве, собравшиеся белые африканеры с ностальгией вспоминают времена апартеида, тогда как черные протестующие готовятся к борьбе, поскольку они недовольны тем, что большая часть сельскохозяйственных земель все еще принадлежит белым.

Сенекал, Йоханнесбург (Южная Африка) — По данным полиции, ранее в этом месяце молодой белый управляющий фермой был задушен — его нашли привязанным к столбу на ферме, расположенной в восточной части провинции Фри Стейт. Двое чернокожих обвиняются в этом убийстве.

В пятницу в переполненном зале суда капитан полиции, ведущий это расследование, сообщил о том, что задержанные подозреваемые являются членами действующей в этом районе банды воров, занимающихся хищением домашнего скота. По его мнению, мотивом совершенного преступления было ограбление, а не расовая ненависть.

Однако убийство управляющего фермой Брендина Хорнера (Brendin Horner) еще больше обострило расовый конфликт в Южной Африке, где сегрегационный апартеид перестал существовать почти 30 лет назад. Напряженность особенно высока в сельской местности, где белым людям все еще принадлежит большая часть сельскохозяйственных ферм, тогда как доведенные до крайней бедности черные люди часто используются на них в качестве рабочей силы.

Представляющие белых фермеров организации обвиняют правительство Южной Африки в том, что оно умышленно не обеспечивает им соответствующую защиту. По мнению некоторых представителей белых активистских группировок, «убийства фермеров» представляют собой начало «геноцида белых», цель которого — выдворение белых людей из Южной Африки.

Критики называют подобную оценку сильно искаженным нарративом, который активно продвигается белыми, пользующимися преимуществами времен апартеида, а делается это для того, чтобы вызвать сочувствие к себе мировой общественности. Эти критики указывают на то, что насильственные преступления являются обычным делом в Южной Африке. Большую часть жертв этого насилия составляют черные.

Согласно полицейской статистике, в прошлом году было совершено в общей сложности 21 325 убийств, включая 49 белых людей, что менее 1% от общего их количества. Белые люди составляют примерно 9% от 58-миллионного населения Южной Африки.

Во время проходивших в пятницу слушаний белые фермеры и мотоциклисты столкнулись лицом к лицу с черными протестующими в красных поло из левацкой политической партии «Борцы за экономическую свободу» (Economic Freedom Fighters — E.F.F.). Это противостояние происходило перед небольшим зданием суда в городе Сенекале, расположенном на берегу треки Санд (Sand). Полицейские поставили ограждения, чтобы разделить эти две группировки, но в одном месте собравшиеся стояли нос к носу, и ситуация разрядилась только после добровольного вмешательства представителей суда.

На холме за территорией города белые фермеры размахивали плакатом с изображением Хорнера, а еще у них в руках были деревянные кресты белого цвета. На некоторых из собравшихся белых людей были надеты бронежилеты. После чтения вслух Библии и молитвы они спели национальный гимн Южной Африки эпохи апартеида.

В своих интервью некоторые фермеры отметили, что режим самоизоляции, введенный в стране после распространения коронавируса, а также последовавший за этим экономический спад привели к тому, что положение черных южноафриканцев стало еще более сложным.

«Обычно они воровали пищу со стола, а теперь они стали убивать», — сказал во время этой акции протеста фермер Дерек Майер (Derek Meyer).

По словам Ханыи Мугабане (Khanyi Magubane), политического комментатора и журналиста, «белые фермеры… не видят более общую картину глубокого кризиса в Южной Африке. Все являются мишенями, все являются жертвами грабежей».

Белые фермеры, отпуская язвительные замечания, наблюдали за тем, как сторонники партии «Борцы за экономическую свободу» уезжали из города на автобусах и распевали популярную в период освобождения песню «Убей бура» (Kill the Boer), которая считается сегодня примером риторики ненависти.

Джулиус Малема (Julius Malema), основатель партии «Борцы за экономическую свободу», которого назвали подстрекателем и исключили из правящей партии «Африканский национальный конгресс», выступил с импровизированной трибуны, установленной перед зданием суда. Обращаясь примерно к 2500 своих сторонников, он сказал: «Мы здесь для того, чтобы бороться против апартеида и умереть за это дело, потому что в Южной Африке до сих пор существует апартеид».

Малема использует давно накопившееся у людей недовольство и призывает к перераспределению земли. В Парламенте партия «Борцы за экономическую свободу» имеет 44 места из 400, и ее представители обвиняют Африканский национальный конгресс, партию большинства, в том, что она действует слишком медленно и слишком осторожно в области перераспределении земли.

В 2017 году в результате проведенного по инициативе правительства исследования было установлено, что белые фермеры контролируют в Южной Африке почти 70% ферм, принадлежащих частных владельцам. Значительная часть этой земли была насильственным образом конфискована у коренных жителей Африки много лет назад. В обширной провинции Фри Стейт, где и был убит Хорнер, три четверти фермерских хозяйств принадлежат белым южноафриканцам, тогда как черным южноафриканцам принадлежат лишь 3% таких ферм. Эти данные были приведены в правительственном исследовании.

Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa), президент Южной Африки, выразил свое возмущение и сострадание, однако он предостерег от ошибочного толкования убийства белых фермеров как элемент этнической чистки. «Это не геноцид. Это противозаконные действия, и именно так их нужно воспринимать», — отметил Рамафоса в своем еженедельном президентском обращении.

«События в Сенекале показывают, как легко разжечь пожар расовой ненависти», — подчеркнул он.

В этом государстве, занимающем пятое место в мире по количеству убийств, Рамафоса в течение последних нескольких месяцев использовал свои обращения для упоминания имен убитых людей, в частности, имен женщин, которые были убиты в период локдауна. Он сообщил о том, что трое молодых чернокожих были убиты в машине на той же неделе, когда был убит Хорнер.

Однако сопровождавшиеся актами насилия протесты по поводу убийства Хорнера сразу привлекли к себе повышенное внимание.

6 октября несколько сотен белых протестующих собрались рядом со зданием суда в Сенекале, где должны были быть заслушаны показания двух подозреваемых. Некоторые участники этой акции подожгли полицейский автобус, а затем они ворвались в здание суда и потребовали передать им обвиняемых.

Позднее 51-летний белый бизнесмен Андрэ Пиенаар (Andre Pienaar) был арестован и обвинен в попытке убийства, порче имущества и совершении публичных актов насилия. Он отверг предъявленные ему обвинения.

Крупная организация AntiForum, занимающаяся защитой прав африканеров, потомков поселившихся в Южной Африке белых голландцев и гугенотов, возглавляет международные усилия, целью которых является привлечение внимания к их сомнительным утверждениям о том, что белых фермеров систематически заставляют покинуть свои земли и убивают в большом количестве.

Когда в 2018 году Эрнст Ретс (Ernst Roets), заместитель исполнительного директора этой организации, принял участие в телешоу Такера Карлсона (Tucker Carlson), ведущего американского телеканала Fox News, президент Трамп на своей странице в Twitter написал, что он дал указание своему госсекретарю провести расследование, как он выразился, «многочисленных убийств» белых фермеров.

В телефонном интервью Ретс сказал, что правительство страны не защищает белых фермеров. «Очевидно, что какие-либо действия в этом направлении не являются для них приоритетом», — подчеркнул он.

В пятницу в зале суда рядом с судьей стояли четыре вооруженных полицейских, передние ряды занимали правительственные чиновники, а еще было много журналистов.

Беки Селе (Bheki Cele), глава полиции Южной Африки, посетивший этот город ранее на этой неделе для того, чтобы снизить напряженность, затем в интервью сообщил, что четыре человека — трое из них черные — были убиты в этом районе в период с апреля текущего года.

«Одним из них и стал этот белый молодой человек», — добавил он.

Линси Чател (Lynsey Chutel), Моника Марк (Monica Mark)

The New York Times, США

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  • 0
Комментарии
0
Max Shir
В ЮАР сработал закон перехода количества в качество.
Гигантская масса варваров раздавила цивилизованное меньшинство.
Какие выводы следует сделать евреям ?
Нам нужно стать абсолютным большинством в Израиле.
Вот как можно это сделать, не нарушая международное право.

Каждая страна сама определяет, кто достоин быть ее гражданином.
В Израиле арабы смогут находиться только в статусе иностранных рабочих.
Основания следующие >
1. Рекомендация ООН от 1947 г. > разойтись евреям и арабам Палестины по своим национальным государствам.
2. Выполнение рекомендации ООН арабо-палестинцами и изгнание евреев из многих районов и городов Палестины.
3. Наличие арабо-палестинского государства к востоку от р.Иордан.

Развестись можно по чехо-словацки (пакет парламентских законов), по каталоно-испански (через референдум) или де-факто как это сделали на Кипре.
Арабо-палестинцы не смогут выбирать для себя удобное гражданство.

Несмотря на чрезмерную плотность населения в Израиле, вывозить арабов эшелонами на восток - не нужно.
НО, принимать на работу только по предъявлению паспорта ПНА, лечить - только по мед.страховке ПНА. Пособия, пенсии, прожиточный минимум, зарплата учителям и чиновникам - только из бюджета ПНА.
Гарантированная оплата за арабскую недвижимость и помощь с переездом в Рамаллу, Газу, Шхем, Тулькарем, Дженин, Хеврон, Бейт-Лехем и т.д.
Участие арабов на выборах только в Рамалле. Отмена статуса арабского языка в Израиле.
Так начнется разделение двух народов, по кипрской модели.
Арабское иго в Израиле - закончится, а конфликт в Палестине - затихнет на несколько поколений.

20 октября 2020 22:22
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

На советские грабли: политика толерантности грозит США экономическим коллапсом

Американским компаниям вменяют в обязанность вводить в руководство представителей меньшинств, точно так же, как это было когда-то в Советском Союзе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Яхта "подруги Путина" Светланы Кривоногих плавает с эскортом ВМФ

Недавнее расследование «Проекта» о бывшей уборщице из Петербурга Светлане Кривоногих, которая летала с Путиным на самолете, родила девочку Елизавету Владимировну, странным образом похожую на…

По праву Волкодава

Вот вам и все ваши "двойные стандарты", гуманные господа. Для которых слово "ученый", вероятно, переводится как "священное и неприкосновенное существо".

Как помешать телевизору шпионить за вами

Сегодня «умные» телевизоры невероятно популярны, но не все знают о том, что они собирают информацию, предупреждает Die Welt. Насколько далеко может зайти подобный шпионаж — зависит от производителей.…

Кто ответит за физика?

Главный вопрос сегодня — ответит ли Тегеран на убийство «отца ядерной программы Ирана» Мохсена Фахризаде. По мнению автора, время для атаки было выбрано неслучайно. Теперь все зависит от того, какой…

Eвpeи виноваты

Я спрашиваю моих американских соплеменников: у вас есть память? Всего сотню лет назад самые кровавые партии именовали себя социал-демократами. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Виктор Шендерович: Я - начал оформление израильского гражданства

Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я - начал оформление израильского гражданства. Публичность накладывает на человека некоторые обязательства, поэтому скажу несколько слов, помимо…

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (28)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)