В Южной Африке начинается геноцид белых

The New York Times (США): убийство белого фермера накалило атмосферу в Южной Африке

В Южной Африке расследуют дело об убийстве белого фермера. Подозреваемые — двое чернокожих. Предполагается, что мотив убийства — ограбление, а не расовая ненависть. Однако организации, представляющие интересы белых фермеров, уверены в обратном. По их мнению, в Южной Африке начинается «геноцид белых».

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рядом с залом суда, где слушается дело в отношении двух чернокожих, подозреваемых в убийстве, собравшиеся белые африканеры с ностальгией вспоминают времена апартеида, тогда как черные протестующие готовятся к борьбе, поскольку они недовольны тем, что большая часть сельскохозяйственных земель все еще принадлежит белым.

Сенекал, Йоханнесбург (Южная Африка) — По данным полиции, ранее в этом месяце молодой белый управляющий фермой был задушен — его нашли привязанным к столбу на ферме, расположенной в восточной части провинции Фри Стейт. Двое чернокожих обвиняются в этом убийстве.

В пятницу в переполненном зале суда капитан полиции, ведущий это расследование, сообщил о том, что задержанные подозреваемые являются членами действующей в этом районе банды воров, занимающихся хищением домашнего скота. По его мнению, мотивом совершенного преступления было ограбление, а не расовая ненависть.

Однако убийство управляющего фермой Брендина Хорнера (Brendin Horner) еще больше обострило расовый конфликт в Южной Африке, где сегрегационный апартеид перестал существовать почти 30 лет назад. Напряженность особенно высока в сельской местности, где белым людям все еще принадлежит большая часть сельскохозяйственных ферм, тогда как доведенные до крайней бедности черные люди часто используются на них в качестве рабочей силы.

Представляющие белых фермеров организации обвиняют правительство Южной Африки в том, что оно умышленно не обеспечивает им соответствующую защиту. По мнению некоторых представителей белых активистских группировок, «убийства фермеров» представляют собой начало «геноцида белых», цель которого — выдворение белых людей из Южной Африки.

Критики называют подобную оценку сильно искаженным нарративом, который активно продвигается белыми, пользующимися преимуществами времен апартеида, а делается это для того, чтобы вызвать сочувствие к себе мировой общественности. Эти критики указывают на то, что насильственные преступления являются обычным делом в Южной Африке. Большую часть жертв этого насилия составляют черные.

Согласно полицейской статистике, в прошлом году было совершено в общей сложности 21 325 убийств, включая 49 белых людей, что менее 1% от общего их количества. Белые люди составляют примерно 9% от 58-миллионного населения Южной Африки.

Во время проходивших в пятницу слушаний белые фермеры и мотоциклисты столкнулись лицом к лицу с черными протестующими в красных поло из левацкой политической партии «Борцы за экономическую свободу» (Economic Freedom Fighters — E.F.F.). Это противостояние происходило перед небольшим зданием суда в городе Сенекале, расположенном на берегу треки Санд (Sand). Полицейские поставили ограждения, чтобы разделить эти две группировки, но в одном месте собравшиеся стояли нос к носу, и ситуация разрядилась только после добровольного вмешательства представителей суда.

На холме за территорией города белые фермеры размахивали плакатом с изображением Хорнера, а еще у них в руках были деревянные кресты белого цвета. На некоторых из собравшихся белых людей были надеты бронежилеты. После чтения вслух Библии и молитвы они спели национальный гимн Южной Африки эпохи апартеида.

В своих интервью некоторые фермеры отметили, что режим самоизоляции, введенный в стране после распространения коронавируса, а также последовавший за этим экономический спад привели к тому, что положение черных южноафриканцев стало еще более сложным.

«Обычно они воровали пищу со стола, а теперь они стали убивать», — сказал во время этой акции протеста фермер Дерек Майер (Derek Meyer).

По словам Ханыи Мугабане (Khanyi Magubane), политического комментатора и журналиста, «белые фермеры… не видят более общую картину глубокого кризиса в Южной Африке. Все являются мишенями, все являются жертвами грабежей».

Белые фермеры, отпуская язвительные замечания, наблюдали за тем, как сторонники партии «Борцы за экономическую свободу» уезжали из города на автобусах и распевали популярную в период освобождения песню «Убей бура» (Kill the Boer), которая считается сегодня примером риторики ненависти.

Джулиус Малема (Julius Malema), основатель партии «Борцы за экономическую свободу», которого назвали подстрекателем и исключили из правящей партии «Африканский национальный конгресс», выступил с импровизированной трибуны, установленной перед зданием суда. Обращаясь примерно к 2500 своих сторонников, он сказал: «Мы здесь для того, чтобы бороться против апартеида и умереть за это дело, потому что в Южной Африке до сих пор существует апартеид».

Малема использует давно накопившееся у людей недовольство и призывает к перераспределению земли. В Парламенте партия «Борцы за экономическую свободу» имеет 44 места из 400, и ее представители обвиняют Африканский национальный конгресс, партию большинства, в том, что она действует слишком медленно и слишком осторожно в области перераспределении земли.

В 2017 году в результате проведенного по инициативе правительства исследования было установлено, что белые фермеры контролируют в Южной Африке почти 70% ферм, принадлежащих частных владельцам. Значительная часть этой земли была насильственным образом конфискована у коренных жителей Африки много лет назад. В обширной провинции Фри Стейт, где и был убит Хорнер, три четверти фермерских хозяйств принадлежат белым южноафриканцам, тогда как черным южноафриканцам принадлежат лишь 3% таких ферм. Эти данные были приведены в правительственном исследовании.

Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa), президент Южной Африки, выразил свое возмущение и сострадание, однако он предостерег от ошибочного толкования убийства белых фермеров как элемент этнической чистки. «Это не геноцид. Это противозаконные действия, и именно так их нужно воспринимать», — отметил Рамафоса в своем еженедельном президентском обращении.

«События в Сенекале показывают, как легко разжечь пожар расовой ненависти», — подчеркнул он.

В этом государстве, занимающем пятое место в мире по количеству убийств, Рамафоса в течение последних нескольких месяцев использовал свои обращения для упоминания имен убитых людей, в частности, имен женщин, которые были убиты в период локдауна. Он сообщил о том, что трое молодых чернокожих были убиты в машине на той же неделе, когда был убит Хорнер.

Однако сопровождавшиеся актами насилия протесты по поводу убийства Хорнера сразу привлекли к себе повышенное внимание.

6 октября несколько сотен белых протестующих собрались рядом со зданием суда в Сенекале, где должны были быть заслушаны показания двух подозреваемых. Некоторые участники этой акции подожгли полицейский автобус, а затем они ворвались в здание суда и потребовали передать им обвиняемых.

Позднее 51-летний белый бизнесмен Андрэ Пиенаар (Andre Pienaar) был арестован и обвинен в попытке убийства, порче имущества и совершении публичных актов насилия. Он отверг предъявленные ему обвинения.

Крупная организация AntiForum, занимающаяся защитой прав африканеров, потомков поселившихся в Южной Африке белых голландцев и гугенотов, возглавляет международные усилия, целью которых является привлечение внимания к их сомнительным утверждениям о том, что белых фермеров систематически заставляют покинуть свои земли и убивают в большом количестве.

Когда в 2018 году Эрнст Ретс (Ernst Roets), заместитель исполнительного директора этой организации, принял участие в телешоу Такера Карлсона (Tucker Carlson), ведущего американского телеканала Fox News, президент Трамп на своей странице в Twitter написал, что он дал указание своему госсекретарю провести расследование, как он выразился, «многочисленных убийств» белых фермеров.

В телефонном интервью Ретс сказал, что правительство страны не защищает белых фермеров. «Очевидно, что какие-либо действия в этом направлении не являются для них приоритетом», — подчеркнул он.

В пятницу в зале суда рядом с судьей стояли четыре вооруженных полицейских, передние ряды занимали правительственные чиновники, а еще было много журналистов.

Беки Селе (Bheki Cele), глава полиции Южной Африки, посетивший этот город ранее на этой неделе для того, чтобы снизить напряженность, затем в интервью сообщил, что четыре человека — трое из них черные — были убиты в этом районе в период с апреля текущего года.

«Одним из них и стал этот белый молодой человек», — добавил он.

Линси Чател (Lynsey Chutel), Моника Марк (Monica Mark)

The New York Times, США

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  • 0
Комментарии
0
Max Shir
В ЮАР сработал закон перехода количества в качество.
Гигантская масса варваров раздавила цивилизованное меньшинство.
Какие выводы следует сделать евреям ?
Нам нужно стать абсолютным большинством в Израиле.
Вот как можно это сделать, не нарушая международное право.

Каждая страна сама определяет, кто достоин быть ее гражданином.
В Израиле арабы смогут находиться только в статусе иностранных рабочих.
Основания следующие >
1. Рекомендация ООН от 1947 г. > разойтись евреям и арабам Палестины по своим национальным государствам.
2. Выполнение рекомендации ООН арабо-палестинцами и изгнание евреев из многих районов и городов Палестины.
3. Наличие арабо-палестинского государства к востоку от р.Иордан.

Развестись можно по чехо-словацки (пакет парламентских законов), по каталоно-испански (через референдум) или де-факто как это сделали на Кипре.
Арабо-палестинцы не смогут выбирать для себя удобное гражданство.

Несмотря на чрезмерную плотность населения в Израиле, вывозить арабов эшелонами на восток - не нужно.
НО, принимать на работу только по предъявлению паспорта ПНА, лечить - только по мед.страховке ПНА. Пособия, пенсии, прожиточный минимум, зарплата учителям и чиновникам - только из бюджета ПНА.
Гарантированная оплата за арабскую недвижимость и помощь с переездом в Рамаллу, Газу, Шхем, Тулькарем, Дженин, Хеврон, Бейт-Лехем и т.д.
Участие арабов на выборах только в Рамалле. Отмена статуса арабского языка в Израиле.
Так начнется разделение двух народов, по кипрской модели.
Арабское иго в Израиле - закончится, а конфликт в Палестине - затихнет на несколько поколений.

20 октября 2020 22:22
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (3)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)