Арабы Израиля: Почему так короток путь к смертельному выстрелу?

Две недели назад в течение двух часов в разных городах арабского сектора были убиты 46-летняя Айяда Абу-Хуссейн и 42-летний мужчина

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Абу-Хуссейн ехала в машине с 17-летним сыном, когда в нее выстрелили неизвестные. Женщина получила тяжелые ранения, от которых скончалась в больнице. Подросток не пострадал, но за последний год пережил несколько покушений на свою жизнь. Спустя три дня в садах вблизи заповедника Тель-Дан, в багажнике автомобиля были обнаружены тела трех застреленных арабов. Полгода назад жертвой убийц стала 58-летняя жительница арабской деревни Кафр-Бана – они открыли огонь по окнам ее дома. А за неделю до этого во время массовой драки и перестрелки между двумя враждующими арабскими "хамулами" в Восточном Иерусалиме погиб мусульманский религиозный авторитет шейх Надер Саламе.

Эту "расстрельную" хронику можно продолжать еще долго. Только с начала текущего года в арабском секторе были убиты 88 человек, в их числе 17 женщин. Данные министерства внутренней безопасности свидетельствуют: подавляющее большинство убийств в Израиле совершается представителями национальных меньшинств - арабами и друзами. Хотя эти две группы составляют всего 22% населения Израиля, на их долю приходится почти 60% совершаемых в стране убийств. 

В прошлом году полиция Израиля впервые предоставила статистику убийств за 2018-й и неполный 2019 годы в распределении по общинам. Из нее следует, что в 2018 году в стране было совершено 116 убийств, из которых 35 - в еврейском и 81 - в арабском секторе. Практически во всех округах количество убийств в арабском секторе вдвое превышает таковое в еврейском. При этом в еврейском секторе были раскрыты 25, в арабском - 35 убийств. За восемь месяцев прошлого года совершено 86 убийств, из которых 25 - в еврейском и 61 - в арабском секторе, из последних раскрыты только 36. Число раскрытых убийств в арабском секторе остается минимальным, потому, что в основной массе израильские арабы отказываются от любых контактов с полицией и дачи свидетельских показаний, что позволяет преступникам оставаться безнаказанными.

В 2018 году государственный контролер отметил, что у нашей полиции нет инструментов для борьбы с незаконным хранением оружия на "арабской улице". Но это не единственная причина неиссякаемого насилия. Без регулирования рынка недвижимости, без решения вопросов кредитования и повышения образовательного уровня арабского населения, включая расширение возможностей для получения высшего образования, ситуацию не исправить.

В прошлогоднем отчете госконтролер рассмотрел решение правительства о помощи 15 арабским населенным пунктам в массовом строительстве жилья. Соглашения были подписаны с 13 городами и поселками, однако выяснилось, что они не соответствуют условиям предоставления помощи: на их территории без разрешения построены 500 единиц жилья. При этом жилищный кризис в арабском обществе нарастает и, по подсчетам сотрудникам офиса госконтролера, дефицит жилья составляет 4-5 тысяч квартир в год. Изменить ситуацию можно, в том числе, при соответствующем представительстве арабов в Национальном совете по планированию и строительству, где они составляют сегодня всего 6% Более того, в Северном округе, где доля арабов в составе населения достигает 54%, в местной комиссии по планированию и строительству тоже всего 6% представителей меньшинств. 

Правительство выделило через министерство строительства значительные средства для жилищного проектирования на частных землях арабских населенных пунктов, но на практике здесь почти ничего не реализуется, и бюджет не использован. В свою очередь, жители арабских городов, вероятно, не заинтересованы в планировании использования частной земли, поскольку это приведет к регистрации недвижимости и оплате соответствующих налогов. Только с четырьмя населенными пунктами подписаны стратегические соглашения о строительстве жилья для арабов на государственной земле, но и эта программа не выполняется.

Напомним, что в 2015 году правительство запустило в арабском секторе беспрецедентную инвестиционную программу в объеме 13,5 млрд шекелей. К 2017 году из этих средств было использовано свыше 5 млрд, благодаря чему более чем на 6% возросло количество арабских подростков, получивших аттестат зрелости, на 2 % - численность арабских студентов, более 30 тысяч израильских арабов влились в общий рынок труда. Кроме того, существенно возросла транспортная доступность арабских населенных пунктов: 37% всех новых дорог за этот период были проложены в арабском секторе. Между тем, индекс потребительского доверия местного населения остается низким по сравнению с таковым в еврейском секторе. Кризис, спровоцированный эпидемией коронавируса, еще более усугубил ситуацию, поскольку большинство постоянных рабочих мест с гарантированной заработной платой занимают евреи, а арабы заняты, в основном, на сезонных или временных работах. Стоит, правда, отметить, что на протяжении многих лет индекс потребительского доверия высок среди арабов, имеющих аттестат зрелости, он даже выше, чем у академаим. Это дает основания предположить? что путь к повышению индекса доверия арабского населения - это путь к среднему и высшему образованию. Может быть, повышение уровня образования позволит в значительной мере решить проблему бедности и насилия в этом секторе?

За последнее десятилетие значительно увеличилось количества студентов-арабов в израильских вузах. Их доля среди обучающихся на первую академическую степень выросла с 13 до 19%, на вторую степень - с 7,4 до 14,6%, и на третью степень - с 5 до 7%. В этом учебном году доля студентов-арабов в израильских вузах соответствует их доле в населении страны – такого у нас еще не было. Правда, прирост осуществлен, в основном, за счет арабов христианского вероисповедания - их приток в высшие учебные заведения увеличивается год от года и в последнее время даже опередил количественный показатель среди евреев: в расчете на душу населения на одного студента-христианина приходится 0,8 студента-еврея.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
есть старая русская поговорка сколько волка не корми он все равно в лес смотрит это ощутили на своей шкуре европейцы которым не удается интегрировать мусульман приезжающих к ним жить в свое общество эти общества несовместимы поэтому я думаю нужно дать им жить как они хотят со стрельбой убийствами только пусть это делают в своей общине к нам не лезут а если кто то захочет жить как положено милости просим из их гетто к нам наверное найдутся и такие тем более когда арабы израильские приезжают из египта им становится страшно от той жизни какая там тем более это ясно евреям приехавшим из россии они тоже знают что рабочие предместья русских городов никогда не смогут жить по человечески сколько им не давай денег они всегда будут сбиваться в шайки и стрелять друг друга

13 ноября 2020 08:41
0
Mark Shor
Конфликт в Палестине не является чем-то исключительным.
Два многомиллионных этноса с противоположными целями не могут мирно сосуществовать на ограниченной территории и тем более в одной стране. Многие народы были или находятся в подобной ситуации и редко расходятся добровольно.
Вспомним поляков-русских, ирландцев-англичан, греков-турок, чехов-немцев, албанцев-сербов, армян-азербайджанцев и т.д.
Евреи заслужили право на свое моно-национальное государство и они в состоянии стать в Израиле абсолютным большинством, более 90%.
Вот как можно это сделать, не нарушая международное право.>>

Каждая страна сама определяет, кто достоин быть ее гражданином.
В Израиле арабы могут находиться только в статусе иностранных рабочих.
Основания следующие >
1. Рекомендация ООН от 1947 г. > разойтись евреям и арабам Палестины по своим национальным государствам.
2. Выполнение рекомендации ООН арабо-палестинцами и изгнание евреев из многих районов и городов Палестины.
3. Наличие арабо-палестинского государства к востоку от р.Иордан.

Развестись можно по чехо-словацки (пакет парламентских законов), по каталоно-испански (через референдум) или де-факто как это сделали на Кипре.
Арабо-палестинцы не смогут выбирать для себя удобное гражданство.

Несмотря на чрезмерную плотность населения в Израиле, вывозить арабов эшелонами на восток - не нужно.
НО, принимать на работу только по предъявлению паспорта ПНА, лечить - только по мед.страховке ПНА. Пособия, пенсии, прожиточный минимум, зарплата учителям и чиновникам - только из бюджета ПНА.
Гарантированная оплата за арабскую недвижимость и помощь с переездом в Рамаллу, Газу, Шхем, Тулькарем, Дженин, Хеврон, Бейт-Лехем и т.д.
Участие арабов на выборах только в Рамалле. Отмена статуса арабского языка в Израиле.

Так начнется разделение двух народов, по кипрской модели.
В конце 40-х — начале 50-х у евреев в арабских странах не было таких условий для самотрансфера в Израиль.
Контроль за порядком в зонах А+В вскоре перейдет к Иордании и тогда можно начать переговоры о переносе инфраструктуры (вода, электричество, топливо, рабочие места, инвестиции…) из зон А+В > в Иорданию.
Арабское иго в Израиле - закончится, а конфликт в Палестине - затихнет на несколько поколений.

16 ноября 2020 19:57
0
пейсин владимир
Mark Shor,
навязать свое государство кому то невозможно арабам с территории иудея и самария не нужна независимость иначе они давно бы ее получили полностью с границами 1967г но они не хотят этой независимости и делают все что бы продолжать конфликт ну а евреям эта независимость тоже особенно не нужна да они бы признали ее если бы арабы этого хотели но они этого не хотят и поэтому было много планов карт и тд но это не приблизило их к независимости ни на миллиметр и я думаю и не приблизят ну а иордания и египет у них свои проблемы со своими палестинцами и поэтому лишних им не нужны и брать под свою опеку зоны a b c и полосу газа они не желают

17 ноября 2020 15:50
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как помешать телевизору шпионить за вами

Сегодня «умные» телевизоры невероятно популярны, но не все знают о том, что они собирают информацию, предупреждает Die Welt. Насколько далеко может зайти подобный шпионаж — зависит от производителей.…

Кто ответит за физика?

Главный вопрос сегодня — ответит ли Тегеран на убийство «отца ядерной программы Ирана» Мохсена Фахризаде. По мнению автора, время для атаки было выбрано неслучайно. Теперь все зависит от того, какой…

Eвpeи виноваты

Я спрашиваю моих американских соплеменников: у вас есть память? Всего сотню лет назад самые кровавые партии именовали себя социал-демократами. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Виктор Шендерович: Я - начал оформление израильского гражданства

Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я - начал оформление израильского гражданства. Публичность накладывает на человека некоторые обязательства, поэтому скажу несколько слов, помимо…

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Я. Кедми: Закупки подводных лодок подлежат обязательному расследованию…

С какой целью министр обороны Бени Ганц создал следственную комиссию по вопросу о закупке субмарин и иного стратегического вооружения через несколько лет после того, как следствие по этому делу…

"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко.…

Гай Бехор: Поезд мира мчится вперед

Настоящий мир развивается головокружительными темпами, и никому уже не удастся его остановить. Ни "выдуманному народу", ни прогрессивистам, ни адептам "культа мира", ни прочим кислолицым со всеми их…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (14)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)