Что будет, если турки войдут в Карабах?

Насколько устойчивым будет мир в Нагорном Карабахе после подписания трехстороннего мирного соглашения? Какие выгоды получает Россия в результате прекращения конфликта? Как теперь сложится жизнь у мирных жителей этого региона? Эти и другие вопросы мы задали эксперту по странам Азии и Кавказу Аркадию Дубнову.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Путин подставил Пашиняна?

– Я думаю, что военная фаза конфликта приостановлена достаточно надолго. Во всяком случае, надеюсь, что на несколько лет. Те 5 лет, которые обозначены в соглашении о перемирии (тем же сроком определено и присутствие российских миротворцев), думаю, реальный срок, и он может быть соблюден. Какие-то попытки его сорвать быть могут, но не думаю, что это реально в присутствии двух тысяч вооруженных российских миротворцев.

Я не считаю, что Путин предал или подставил Пашиняна, подписавшего соглашение, – отмечает эксперт.

– Я согласен с теми аргументами, которыми Пашинян объяснял этот трагический для себя момент: он спас тысячи жизней его военных. Да и не только их, а просто людей.

Был ли у Армении шанс победить в войне с Азербайджаном?

– Дальнейшее противостояние и сопротивление кратно превосходящим силам тюркского альянса было бессмысленным с точки зрения надежды на сохранение Степанакерта в руках руководителей Карабаха. Фрустрацию и унижение армян невозможно не понять.

Это естественно, – признает Дубнов. – Но значит ли это, что у них были возможности, даже при другом лидере, спасти ситуацию? Нет. Я себе этого не представляю, никто не представляет. Армяне могли бы продолжить сопротивление, но оно бы принесло еще больше смертей. Есть вопросы к проведению операции в течение этих полутора месяцев, к военной тактике. Но в целом долго оказывать сопротивление армяне бы не смогли.

Конфликт в Карабахе – схватка между Путиным и Эрдоганом

– Вопрос об участии турок в этой миротворческой операции по-прежнему острый. Я вижу в этой схватке между Путиным и Эрдоганом витальный вопрос противостояния Москвы и Анкары, России и Турции, – говорит Аркадий Дубнов.

– Состязание за право быть первыми на Южном Кавказе и за доминирование в этом регионе с целью направить его развитие, исходя из собственных интересов. Путин не понял, что попал в ловушку: СМИ назвали следующую цель Эрдогана после Карабаха

Что будет, если турки войдут в Карабах?

 – Россия сегодня гораздо меньше может предложить этому региону, чем Турция, с точки зрения экономического развития. Что касается амбиций турок ввести своих миротворцев на территорию Карабаха — это может оказаться очень рискованной акцией с точки зрения исторических реминисценций. Речь об армяно-турецком прошлом, восходящем к геноциду 1915 года. Восприятие армянами турок на территории, которая сегодня им принадлежит, – это крайне трагическая субстанция. И добром их появление там не закончится.

Россия сделала хитрый ход конем – Россия долго избегала вмешательства в этот конфликт. Она повела себя как шахматист, который испытывает цейтнот. Видя, как стрелка его часов приближается к 12-ти, перед самым падением флажка на этих шахматных часах, она успела сделать выигрышный ход.

 Россия смогла воспользоваться, с одной стороны, трагической ситуацией в Армении, которой необходимо было остановить эту войну, чтобы спасти и людей, и оставшуюся территорию Карабаха под контролем прежнего режима. С другой стороны, она выждала все то время, которое было необходимо Азербайджану, чтобы при поддержке Турции добиться своих целей. И сумела в последний момент продемонстрировать, что это она остановила войну.

 Хотя в этот момент Азербайджану уже не меньше, чем Армении, следовало прекращать военные действия. Потому что его поход дальше района Степанакерта мог привести к гуманитарной катастрофе.

Какая судьба ждет мирных жителей Карабаха?

– Есть масса свидетельств о том, что множество населяющих Карабах армян ушли со своих мест. Либо они стали внутренними переселенцами, либо направились в Армению по Лачинскому коридору. Судьба ни тех, ни других не кажется мне счастливой. Одни теперь вряд ли смогут вернуться на ту часть Карабаха, которая сегодня уже находится под контролем Азербайджана. А другие опасаются, что оставшаяся под контролем Степанакерта часть Карабаха тоже может быть непригодной для жизни.

В любом случае, мирным жителям Карабаха предстоят чрезвычайно сложные времена.

Гужева Надежда

Теги: #Путин #Турция #Нагорный Карабах #Армения #Азербайджан

 Sobesednik.ru

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
если турки войдут в карабах и укрепятся то есть возможность экономического развития карабаха в составе азербайджэана это связано с возможностями самой турции с возможностями транспортного коридора из турции в среднюю азию и казахстан и с возможностью инвестиций со всего мира но для этого нужно что бы армяне успокоились и перестали мечтать о великой армении а удовлетворились тем что у них есть в противном случае оправившись от поражения под защитой россии они опять начнут свою агрессию против соседей и россия не будет в ээтом им препятствовать а даже после помощи в свержении пашиняна опять будет накачивать оружием для предотвращения этого нужны турки

16 ноября 2020 09:21
0
Гость Alex
Ну, да)) Сейчас прям самое время для инвестиций в какой то Карабах - просто золотая жила!!! Турецкой лирой инвестировать что ли будут?! Здесь все эксперты уровня Володи Пейсина что ли?! XD

18 ноября 2020 12:31
0
пейсин владимир
Гость Alex,
турция довольно богатая страна которая занимается и производством и строительством в том числе в россии когда эту стройку нельзя доверить россиянам поэтому инвестиционный потенциал у них есть тем более с появлением дороги из азербайджана в нахичевань появляется возможность прямого сообщения турции с туркоязычными республиками снг а так же продлить танап в казахстан туркменистан и узбекистан ну и нельзя исключить инвестиции из других стран но для этого нужно принудить армян к миру ну а солнцевские троли что с них взять только эмоции из коллекции соловьева киселева к которым присоединяются к сожалению некоторые изральские эксперты

18 ноября 2020 13:23
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как помешать телевизору шпионить за вами

Сегодня «умные» телевизоры невероятно популярны, но не все знают о том, что они собирают информацию, предупреждает Die Welt. Насколько далеко может зайти подобный шпионаж — зависит от производителей.…

Кто ответит за физика?

Главный вопрос сегодня — ответит ли Тегеран на убийство «отца ядерной программы Ирана» Мохсена Фахризаде. По мнению автора, время для атаки было выбрано неслучайно. Теперь все зависит от того, какой…

Eвpeи виноваты

Я спрашиваю моих американских соплеменников: у вас есть память? Всего сотню лет назад самые кровавые партии именовали себя социал-демократами. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Виктор Шендерович: Я - начал оформление израильского гражданства

Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я - начал оформление израильского гражданства. Публичность накладывает на человека некоторые обязательства, поэтому скажу несколько слов, помимо…

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Я. Кедми: Закупки подводных лодок подлежат обязательному расследованию…

С какой целью министр обороны Бени Ганц создал следственную комиссию по вопросу о закупке субмарин и иного стратегического вооружения через несколько лет после того, как следствие по этому делу…

"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко.…

Гай Бехор: Поезд мира мчится вперед

Настоящий мир развивается головокружительными темпами, и никому уже не удастся его остановить. Ни "выдуманному народу", ни прогрессивистам, ни адептам "культа мира", ни прочим кислолицым со всеми их…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (14)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)