Уход Трампа смещает баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана

Баланс сил был в пользу Ирана до прихода к власти администрации Трампа. С его уходом ситуация может опять измениться в пользу Исламской республики.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

В вопросе противостояния Ирану, без сомнения, Израилю в последние четыре года крупно повезло. Политика администрации Дональда Трампа в отношении Исламской Республики полностью согласовывалась с целями еврейского государства. Однако теперь израильтяне обеспокоены тем, что баланс сил сместится в пользу иранцев, когда к власти придет Джо Байден, пишет политический обозреватель Маджид Рафизаде на страницах саудовской англоязычной газеты Arab News.

Курс Трампа на оказание "максимального давления" на Иран служил интересам Израиля, поскольку он привел к значительному ослаблению теократического истеблишмента этой страны по нескольким направлениям. С самого начала израильские лидеры выступали против Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, многостороннее соглашение по ядерной программе Тегерана 2015 года. - Ред.). Основным выгодополучателем от ядерной сделки стал не простой иранский народ, а Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Израиль считал, что СВПД придаст силы и смелости его проиранским соперникам в регионе в лице ливанской "Хизбаллы" и палестинского ХАМАСа, а также сирийского режима Башара Асада, отмечает автор.

Кроме того, ядерная сделка открыла путь к отмене санкций против Тегерана. Когда при администрации Барака Обамы была устранена часть ограничительных мер в отношении Ирана, стало ясно, что это придало Ирану глобальную легитимность в глазах международного сообщества.

"Эта новообретенная легитимность и отмена санкций принесли миллиарды долларов доходов военным учреждениям Ирана - КСИР, иранским ополченцам и сателлитам Тегерана в регионе. Как и подозревал Израиль, Иран использовал этот приток доходов для расширения своего влияния во всем регионе, в том числе в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. И кампания по расширению оказалась чрезвычайно успешной", - констатирует Рафизаде.

Баланс сил был в пользу Ирана до прихода к власти нынешней администрации Белого дома.

"Одной из первых вещей, которые сделал Трамп, стало „вытаскивание" США из ядерной сделки. Это был огромный удар по иранскому режиму и большая победа для Израиля. Через год после этого контролируемая государством сирийская газета Al-Watan сообщила, что Иран приостановил предоставление кредитной линии правительству в Дамаске. Кроме того, сокращение ресурсов вынудило иранское руководство уменьшить финансирование палестинского ХАМАСа и ливанской „Хизбаллы". ХАМАС был вынужден ввести „планы жесткой экономии", в то время как Хасан Насралла, лидер „Хизбаллы", призвал отдел по сбору средств своей организации „предоставить возможность для джихада деньгами, а также помочь в этой продолжающейся битве"", - отмечает политобозреватель.

За последний год экспорт нефти Ирана также упал до рекордно низкого уровня. Бюджет страны зависит от продажи черного золота.

Израиль одержал еще одну победу, поскольку внутренняя экономическая ситуация в Иране стала настолько ужасной, что президент Хасан Роухани признал, что страна переживает самый тяжелый экономический кризис с момента Исламской революции в 1979 году.

"Мы привыкли видеть этот подход (игнорирования санкций США) со стороны предыдущего правительства (Махмуда Ахмадинежада), и, к сожалению, он все еще продолжается", - посетовал Роухани, напоминает Рафизаде.

Национальная валюта Ирана находится в состоянии свободного падения последние три года. По состоянию на 19 ноября 2020 года, доллар США стоит примерно 250 000 риалов. До того, как нынешняя американская администрация ввела политику "максимального давления" на Тегеран, доллар США равнялся почти 30 000 риалов.

За последний год экспорт нефти Ирана также упал до рекордно низкого уровня. Бюджет страны зависит от продажи черного золота.

Баланс сил сместился до такой степени в пользу Израиля, что он получил возможность напрямую нанести сотни ударов по иранскому режиму за последние несколько лет. На прошлой неделе, например, израильские военно-воздушные силы атаковали ряд целей в Сирии, в том числе, по данным СМИ, и объекты сил спецназначения "Кодс" в составе КСИР.

Но теперь Израиль обеспокоен возможным пересмотром новой администрацией Байдена подходов к Ирану, что не может не сказаться на "свободе рук" израильтян в отношении Тегерана, которую они получили от Трампа.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Алубель
0
Тот самый Антихрист
За сколько минут Иранские ядерные ракеты достигнут Иерусалима?

Между Иерусалимом и Тегераном где-то (1900 км).
Шахаб-3М имеет дальность 2 тысячи км.
Максимальная скорость 2,4 км /с на высоте 10–30 км на финальном этапе, что составляет около 7 махов. То есть 7200 км/ч.
То есть приблизительно она долетит до Иерусалима за 15-16 минут. Если брать эти цифры. Ибо крейсерская скорость - хз. Думаю она долетит до Иерусалима в течение 30 минут.
Разработана она на основе - DF-21 - у этой ракеты скорость окало 5 махов. 5 махов эквивалентна примерно 6125 километрам в час. Если брать эти цифры то 18-19 минут. Если брать цифры других источников то крейсерская скорость - окало 4 тысячи км в час. Тогда выходит 28-29 минут. 15 июля 2000 г. было испытание, в ходе которого была достигнута скорость 4320 миль в час (6952,366 км/ч). Если брать эти цифры выходит где-то 16-17 минут.
Так же есть ракеты Мескат - с дальностью 2000 км и и более на основе купленных на Украине советских Х-55.
Скорость ракет Х-55 - км/ч 720-830.
Эта долетит где-то за 2 часа 18 минут.

Информации по более новым ракетам Ирана мало. А это то что я смог найти в сети. Из это информации все расчеты и проводились. Так же место пуска ракет у меня в расчетах это Тегеран. А их могут запустить из Сирии или Ирака. Что на много ближе. А у Ирана ракеты и в Ираке и в Ливане и в Сирии и в Палестине и в Ливии и наверняка и в других местах тоже есть.

Допустим если иранцы запустят ракеты из Ливии. К примеру рядом с городом Бенгази то до Иерусалим там будет окало тоже окало 1800-1900 км. Если ракета прилетит из Дамаска. То до Иерусалима там окало 280 км. То есть долетит она где-то за 2-3 минуты. Если брать ракету Шахаб-3. Но на территории Сирии скорее всего ракеты малой дальности - то есть что-то типа Мескат. Такие долетят за 20 минут где-то.

Если брать ракеты Fateh-110 и запустит из окрестностей Дамаска. А скорость у них максимальная 3.5 маха. То есть 4287.654 км/ч. То есть долетят они от туда за 3-4 минуты.

Вот такие приблизительные расчеты.

26 ноября 2020 07:05
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Я.Кедми: Если заболел человек, который мог сделать прививку, но не сделал, пусть лечится за свой счёт

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV делится своим мнением о борьбе с коронавирусом в Израиле, России, США и других странах, а также…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (110)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)