Уход Трампа смещает баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана

Баланс сил был в пользу Ирана до прихода к власти администрации Трампа. С его уходом ситуация может опять измениться в пользу Исламской республики.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

В вопросе противостояния Ирану, без сомнения, Израилю в последние четыре года крупно повезло. Политика администрации Дональда Трампа в отношении Исламской Республики полностью согласовывалась с целями еврейского государства. Однако теперь израильтяне обеспокоены тем, что баланс сил сместится в пользу иранцев, когда к власти придет Джо Байден, пишет политический обозреватель Маджид Рафизаде на страницах саудовской англоязычной газеты Arab News.

Курс Трампа на оказание "максимального давления" на Иран служил интересам Израиля, поскольку он привел к значительному ослаблению теократического истеблишмента этой страны по нескольким направлениям. С самого начала израильские лидеры выступали против Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, многостороннее соглашение по ядерной программе Тегерана 2015 года. - Ред.). Основным выгодополучателем от ядерной сделки стал не простой иранский народ, а Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Израиль считал, что СВПД придаст силы и смелости его проиранским соперникам в регионе в лице ливанской "Хизбаллы" и палестинского ХАМАСа, а также сирийского режима Башара Асада, отмечает автор.

Кроме того, ядерная сделка открыла путь к отмене санкций против Тегерана. Когда при администрации Барака Обамы была устранена часть ограничительных мер в отношении Ирана, стало ясно, что это придало Ирану глобальную легитимность в глазах международного сообщества.

"Эта новообретенная легитимность и отмена санкций принесли миллиарды долларов доходов военным учреждениям Ирана - КСИР, иранским ополченцам и сателлитам Тегерана в регионе. Как и подозревал Израиль, Иран использовал этот приток доходов для расширения своего влияния во всем регионе, в том числе в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. И кампания по расширению оказалась чрезвычайно успешной", - констатирует Рафизаде.

Баланс сил был в пользу Ирана до прихода к власти нынешней администрации Белого дома.

"Одной из первых вещей, которые сделал Трамп, стало „вытаскивание" США из ядерной сделки. Это был огромный удар по иранскому режиму и большая победа для Израиля. Через год после этого контролируемая государством сирийская газета Al-Watan сообщила, что Иран приостановил предоставление кредитной линии правительству в Дамаске. Кроме того, сокращение ресурсов вынудило иранское руководство уменьшить финансирование палестинского ХАМАСа и ливанской „Хизбаллы". ХАМАС был вынужден ввести „планы жесткой экономии", в то время как Хасан Насралла, лидер „Хизбаллы", призвал отдел по сбору средств своей организации „предоставить возможность для джихада деньгами, а также помочь в этой продолжающейся битве"", - отмечает политобозреватель.

За последний год экспорт нефти Ирана также упал до рекордно низкого уровня. Бюджет страны зависит от продажи черного золота.

Израиль одержал еще одну победу, поскольку внутренняя экономическая ситуация в Иране стала настолько ужасной, что президент Хасан Роухани признал, что страна переживает самый тяжелый экономический кризис с момента Исламской революции в 1979 году.

"Мы привыкли видеть этот подход (игнорирования санкций США) со стороны предыдущего правительства (Махмуда Ахмадинежада), и, к сожалению, он все еще продолжается", - посетовал Роухани, напоминает Рафизаде.

Национальная валюта Ирана находится в состоянии свободного падения последние три года. По состоянию на 19 ноября 2020 года, доллар США стоит примерно 250 000 риалов. До того, как нынешняя американская администрация ввела политику "максимального давления" на Тегеран, доллар США равнялся почти 30 000 риалов.

За последний год экспорт нефти Ирана также упал до рекордно низкого уровня. Бюджет страны зависит от продажи черного золота.

Баланс сил сместился до такой степени в пользу Израиля, что он получил возможность напрямую нанести сотни ударов по иранскому режиму за последние несколько лет. На прошлой неделе, например, израильские военно-воздушные силы атаковали ряд целей в Сирии, в том числе, по данным СМИ, и объекты сил спецназначения "Кодс" в составе КСИР.

Но теперь Израиль обеспокоен возможным пересмотром новой администрацией Байдена подходов к Ирану, что не может не сказаться на "свободе рук" израильтян в отношении Тегерана, которую они получили от Трампа.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Алубель
0
Тот самый Антихрист
За сколько минут Иранские ядерные ракеты достигнут Иерусалима?

Между Иерусалимом и Тегераном где-то (1900 км).
Шахаб-3М имеет дальность 2 тысячи км.
Максимальная скорость 2,4 км /с на высоте 10–30 км на финальном этапе, что составляет около 7 махов. То есть 7200 км/ч.
То есть приблизительно она долетит до Иерусалима за 15-16 минут. Если брать эти цифры. Ибо крейсерская скорость - хз. Думаю она долетит до Иерусалима в течение 30 минут.
Разработана она на основе - DF-21 - у этой ракеты скорость окало 5 махов. 5 махов эквивалентна примерно 6125 километрам в час. Если брать эти цифры то 18-19 минут. Если брать цифры других источников то крейсерская скорость - окало 4 тысячи км в час. Тогда выходит 28-29 минут. 15 июля 2000 г. было испытание, в ходе которого была достигнута скорость 4320 миль в час (6952,366 км/ч). Если брать эти цифры выходит где-то 16-17 минут.
Так же есть ракеты Мескат - с дальностью 2000 км и и более на основе купленных на Украине советских Х-55.
Скорость ракет Х-55 - км/ч 720-830.
Эта долетит где-то за 2 часа 18 минут.

Информации по более новым ракетам Ирана мало. А это то что я смог найти в сети. Из это информации все расчеты и проводились. Так же место пуска ракет у меня в расчетах это Тегеран. А их могут запустить из Сирии или Ирака. Что на много ближе. А у Ирана ракеты и в Ираке и в Ливане и в Сирии и в Палестине и в Ливии и наверняка и в других местах тоже есть.

Допустим если иранцы запустят ракеты из Ливии. К примеру рядом с городом Бенгази то до Иерусалим там будет окало тоже окало 1800-1900 км. Если ракета прилетит из Дамаска. То до Иерусалима там окало 280 км. То есть долетит она где-то за 2-3 минуты. Если брать ракету Шахаб-3. Но на территории Сирии скорее всего ракеты малой дальности - то есть что-то типа Мескат. Такие долетят за 20 минут где-то.

Если брать ракеты Fateh-110 и запустит из окрестностей Дамаска. А скорость у них максимальная 3.5 маха. То есть 4287.654 км/ч. То есть долетят они от туда за 3-4 минуты.

Вот такие приблизительные расчеты.

26 ноября 2020 07:05
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Телеканалу ITON.TV исполнилось 9 лет!

15 января 2012 года мы запустили совершенно безумный и нереальный по всем канонам проект: телеканал Iton-TV. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сирия: между молотом и... Ираном

Не впервые за последние месяцы сирийские СМИ сообщают об израильских воздушных атаках - в основном, "по целям в южном регионе", как правило, по объектам, связанным с Ираном Подпишитесь на наш…

СМИ Турции: Америку контролируют евреи

8 января ультраправые проправительственные СМИ Турции опубликовали статью, в которой утверждалось, что избранный президент США Джо Байден был приведен к власти "контролируемой евреями…

Израиль мирится с Марокко. Кто следующий?

Израиль договорился о нормализации отношений с Марокко.Идет ли речь об устновлении полноценных дипломатических отношений? Как повлияет данный договор на расстановку сил на Ближнем Востоке? Идет ли…

Кнессет утвердил новую программу помощи бизнесам "От застоя к росту"

11 января Кнессет утвердил во втором и третьем чтениях программу помощи бизнесам, пострадавшим в результате пандемии коронавируса "От застоя к росту". Подпишитесь на наш телеграм-канал

Захват Капитолия: проверьте вашу парадигму

Трамп не хуже (и не лучше) любого кумира радикального меньшинства; собственно его вина не в беспорядках, а в том, что он стал его кумиром. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Телемост Россия - Израиль: Видеть сердцем и душой

В конце декабря 2020 года российское информационное агенство ТАСС и израильский телеканал ITON.TV провели Телемост Россия - Израиль, в рамках которого прошла международная онлайн-конференция,…

Когда начинается конец?

"Все общества в истории человечества в какой-то момент погибли. Почему, собственно говоря, такой судьбы должна избежать наша цивилизация?", - задается вопросом немецкое издание Süddeutsche Zeitung.…

Число абортов в Израиле снижается 32 года подотряд

Согласно еврейскому религиозному закону, аборт разрешен, если жизнь матери находится под угрозой, поскольку плод не считается отдельным существом. Подпишитесь на наш телеграм-канал

СМИ сообщают, что Израиль намеренно не дает палестинцам вакцины

"Палестинцы ждут, когда Израиль соберется развернуть среди них вакцинацию против Covid-19", - гласил заголовок заметки "Associated Press". Подпишитесь на наш телеграм-канал

Законопроект: уничтожить Израиль до 2041 года

К годовщине ликвидации Касема Сулеймани в иранский парламент был внесен законопроект, не имеющий прецедентов за всю 42-летнюю историю Исламской Республики. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Должен ли Израиль "зачистить" южную Сирию?

В отчете, выпущенном Институтом исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета, утверждается, что ситуация на юге Сирии требует вмешательства Израиля. В регионе царит хаос из-за…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (73)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)