"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко. С тех пор глава государства – на удаленке.

Кремль сообщает о единичных встречах Путина с чиновниками. Так, в ноябре президент хвастался новым бункером в Сочи, где он возобновил практику проведения военных совещаний – в отличие от большинства мероприятий с участием президента они прошли в очном формате. Эти встречи с руководством Минобороны в сочинской резиденции главы государства традиционно проводятся дважды в год. И хотя весной из-за эпидемии коронавируса от них пришлось отказаться, новая волна заболеваемости к концу осени к срыву планов не привела.

На этот раз в «Бочаровом ручье» Путин собрал не только главных военачальников, но и ответственных за гособоронзаказ чиновников, с которыми он не виделся с марта. Именно там Путин поведал о завершении строительства нового суперсовременного центра управления ядерными боеголовками: со слов президента новый бункер обладает «исключительно высоким запасом прочности» даже в условиях ядерного удара.

– Владимир Путин в настоящее время живет и работает в Ново-Огарево, он минимизировал очные контакты из-за угрозы COVID-19, попасть к президенту без тестирования на коронавирус невозможно – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, который опроверг слухи о том, что президент якобы где-то «укрылся в каком-то бункере».

Это не шутка. С 1 апреля Путин с чиновниками совещается из своей резиденции в Ново-Огарево исключительно по видеоконференцсвязи. В Кремле не исключили, что удаленный режим работы президента может продлиться. Россияне теряются в догадках, где именно находится Владимир Путин и все ли в порядке у него со здоровьем. Одни предполагают, что президент обосновался в своей резиденции на Валдае, другие – что он в Ново-Огарево (согласно сайту Кремля, совещания по видеосвязи Путин проводит именно оттуда). Кто-то считает, что Путин вовсе находится «в бункере» Ямантау.

 О месте пребывания президента России, и о том, как оно устроено, в интервью «Собеседнику» рассказал российский политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей.

– Что такое «бункер Путина» – образное выражение, или есть в прямом смысле подземный бункер в пределах Ново-Огарева? 

– Да. Это специальное помещение, максимально защищенное, в том числе с помощью фильтров биологической очистки воздуха и воды, с тем, чтобы избежать возможной инфекции. – Находится это помещение на земле?

– Я не знаю, может быть, оно находится и под землей – охотно это допускаю. – Что вам известно про условия изоляции Путина?

– То, что он встречается с очень ограниченным числом людей. То есть на постоянной основе, если речь идет о чиновниках категории «А», это всего полдюжины человек, но не более десятка, а все остальные, включая спикера Госдумы, когда ему надо встретиться с Путиным, они проходят двухнедельный карантин. А вот скажем, мэр Москвы Собянин, он с Путиным уже несколько месяцев не может встретиться, несмотря на все попытки.

 – С чем это связано?

– Велика угроза, что малейшая инфекция для Владимира Владимировича может иметь роковой характер, оказать роковое воздействие. 

– В принципе, нам бы хотелось разобраться, как устроен бункер Путина – от мощной вытяжки до бронебойных дверей…

– Но это фильтры биологической защиты должны там стоять. – Искусственный свет в окнах?

– Ну да, похоже – судя по кадрам, которые мы видим.

 – По поводу охраны?

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Еврейское Агентство для Израиля (Сохнут) о "запрете" деятельности в России

Еврейское Агентство для Израиля ( Сохнут ) уполномочено заявить, что вопреки некоторым публикациям, в его адрес не поступало требование правительства Российской Федерации прекратить деятельность. Все…

Голландская авиакомпания “стерла” Израиль с карты мира

Пассажиры, путешествующие из Франции в Израиль, были шокированы, обнаружив на этой неделе, что голландская авиакомпания “Transavia” не включила Израиль в свой список стран, но включила Палестину,…

Американские СМИ против Израиля!

49% американцев считают, что СМИ "предвзято относятся к Израилю". А 18,8% не верят им настолько, что ищут новостную службу, освещающую дела в Израиле, которой они могли бы доверять.

Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в…

Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная…

Непобедимые вши

Ведущий израильский специалист по педикулезу (заражению вшами) проанализировал возможности борьбы с этими паразитами, отметив, что у 10-15 процентов израильских детей в возрасте 4-13 лет водятся…

Антисемитизм, высеченный в камне

Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

Тревожные тенденции

По данным Антидиффамационной Лиги, в Нью-Йорке с 2020 по 2021 год количество преступлений на почве ненависти выросло на 196%, а антисемитских инцидентов - на 24%

Цель – Эр-Риад

В турне Байдена на Ближний Восток визит в Израиль играет второстепенную роль. Это всего лишь интермедия. Главная цель – переговоры с властями Саудовской Аравии

Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Конгрессмены против антисемитизма

Большая двухпартийная группа из 92 членов Конгресса 28 июня направила письмо министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, в котором призвала к «дополнительным и неотложным действиям по…

Давид Шарп. Угроза не миновала

Эпицентром израильско-иранского противостояния все последние дни оставалась Турция, точнее - Стамбул, где не прекращалась своего рода двойная охота: иранские агенты и их местные наемники по приказу…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (26)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)