"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко. С тех пор глава государства – на удаленке.

Кремль сообщает о единичных встречах Путина с чиновниками. Так, в ноябре президент хвастался новым бункером в Сочи, где он возобновил практику проведения военных совещаний – в отличие от большинства мероприятий с участием президента они прошли в очном формате. Эти встречи с руководством Минобороны в сочинской резиденции главы государства традиционно проводятся дважды в год. И хотя весной из-за эпидемии коронавируса от них пришлось отказаться, новая волна заболеваемости к концу осени к срыву планов не привела.

На этот раз в «Бочаровом ручье» Путин собрал не только главных военачальников, но и ответственных за гособоронзаказ чиновников, с которыми он не виделся с марта. Именно там Путин поведал о завершении строительства нового суперсовременного центра управления ядерными боеголовками: со слов президента новый бункер обладает «исключительно высоким запасом прочности» даже в условиях ядерного удара.

– Владимир Путин в настоящее время живет и работает в Ново-Огарево, он минимизировал очные контакты из-за угрозы COVID-19, попасть к президенту без тестирования на коронавирус невозможно – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, который опроверг слухи о том, что президент якобы где-то «укрылся в каком-то бункере».

Это не шутка. С 1 апреля Путин с чиновниками совещается из своей резиденции в Ново-Огарево исключительно по видеоконференцсвязи. В Кремле не исключили, что удаленный режим работы президента может продлиться. Россияне теряются в догадках, где именно находится Владимир Путин и все ли в порядке у него со здоровьем. Одни предполагают, что президент обосновался в своей резиденции на Валдае, другие – что он в Ново-Огарево (согласно сайту Кремля, совещания по видеосвязи Путин проводит именно оттуда). Кто-то считает, что Путин вовсе находится «в бункере» Ямантау.

 О месте пребывания президента России, и о том, как оно устроено, в интервью «Собеседнику» рассказал российский политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей.

– Что такое «бункер Путина» – образное выражение, или есть в прямом смысле подземный бункер в пределах Ново-Огарева? 

– Да. Это специальное помещение, максимально защищенное, в том числе с помощью фильтров биологической очистки воздуха и воды, с тем, чтобы избежать возможной инфекции. – Находится это помещение на земле?

– Я не знаю, может быть, оно находится и под землей – охотно это допускаю. – Что вам известно про условия изоляции Путина?

– То, что он встречается с очень ограниченным числом людей. То есть на постоянной основе, если речь идет о чиновниках категории «А», это всего полдюжины человек, но не более десятка, а все остальные, включая спикера Госдумы, когда ему надо встретиться с Путиным, они проходят двухнедельный карантин. А вот скажем, мэр Москвы Собянин, он с Путиным уже несколько месяцев не может встретиться, несмотря на все попытки.

 – С чем это связано?

– Велика угроза, что малейшая инфекция для Владимира Владимировича может иметь роковой характер, оказать роковое воздействие. 

– В принципе, нам бы хотелось разобраться, как устроен бункер Путина – от мощной вытяжки до бронебойных дверей…

– Но это фильтры биологической защиты должны там стоять. – Искусственный свет в окнах?

– Ну да, похоже – судя по кадрам, которые мы видим.

 – По поводу охраны?

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Я.Кедми: Если заболел человек, который мог сделать прививку, но не сделал, пусть лечится за свой счёт

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV делится своим мнением о борьбе с коронавирусом в Израиле, России, США и других странах, а также…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (110)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)