Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Те, кто рассуждал о том, что Дональд Трамп использует последние недели своего президентства, чтобы нанести сокрушительный удар по иранской ядерной программе, упустили один гораздо более важный момент, а именно что Израиль воспользуется окном возможностей и примет такие меры, которые вряд ли сошли бы ему с рук при администрации Байдена.

Поклонникам израильского шпионского сериала "Тегеран", доступного на платформе Apple+, мысль о том, что израильские агенты способны совершить политическое убийство на территории Ирана, вряд ли могла бы показаться неправдоподобной. И убийство ведущего иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, совершенное утром в пятницу, 27 ноября, могло бы стать просто очередным крутым поворотом сюжета. На пыльной дороге к востоку от Тегерана, в тени дремлющего вулкана Демавенд с укрытой снегами вершиной, автомобиль, в котором ехал Фахризаде, попал в засаду.

Мы все еще ждем подробностей этого происшествия, но опубликованные в твиттере фотографии свидетельствуют о том, что в его машине выживших не было. Второй автомобиль, по всей видимости, был полностью уничтожен взрывом бомбы.

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год и которую он вынужден был свернуть под давлением администрации Обамы, чтобы Иран согласился стать участником Совместного всеобъемлющего плана действий - многостороннего соглашения, которое теоретически должно было ограничить деятельность Ирана по разработке ядерного оружия. Чтобы усилить давление на Тегеран, администрация Трампа вышла из этого соглашения в 2018 году. С тех пор Иран увеличил объемы производства обогащенного урана и число действующих центрифуг. Июльская атака на завод по обогащению урана в Натанзе, предположительно совершенная Израилем, позволила притормозить реализацию амбиций Ирана, но не заставила его отказаться от них.

В прошлом Израиль использовал оппонентов исламского режима, прошедших специальную подготовку, чтобы они выполняли грязную работу на территории Ирана. Учитывая профессионализм и сложность нападения на Фахризаде, можно предположить, что его осуществили сами израильтяне. Внутри Ирана это вызовет гнев и, возможно, некоторую панику, а введение жестких мер безопасности практически неизбежно.

Было бы наивно полагать (хотя некоторые все же так думают), что Иран отказался от своих ядерных амбиций в 2003 году, когда американская разведка пришла к выводу, что работы иранцев по созданию ядерного оружия прекратились, хотя работа по обогащению урана (вещества для ядерного заряда) и по созданию ракет (способных доставлять ядерные боеголовки) продолжалась. В то время Фахризаде был главой иранского Центра физических исследований и уполномоченным руководителем проекта AMAD, то есть иранской программы по созданию ядерного оружия. С тех пор в этом проекте сменилось несколько руководителей, а Фахризаде стал главой Организации исследований и инноваций при Министерстве обороны Ирана.

Хотя власти Ирана продолжали настаивать, что их ядерные исследования носят исключительно мирный характер, они все же не разрешали представителям Международного агентства по атомной энергии беседовать с Фахризаде. В результате он стал объектом санкций, прописанных в резолюциях Совбеза ООН, и ему было запрещено выезжать за границу. Те его активы, которые он хранил за рубежом, были заморожены. Возможно, теперь мы узнаем об этом человеке больше.

Если говорить о значении произошедшего, то убийство Фахризаде равносильно убийству Кассема Сулеймани (Qassem Soleimani), которое американские военные совершили в январе в Багдаде. Сулеймани был влиятельным командиром иранского Корпуса стражей Исламской революции, и именно он координировал дестабилизирующую деятельность Тегерана в Ираке, Сирии и Ливане. Тогда Тегеран поклялся отомстить за убийство Сулеймани, но пока этого не сделал. Теперь склонность Ирана дожидаться удобной возможности придется уравновешивать с острой необходимостью отомстить за очередное убийство влиятельного иранского деятеля.

Саймон Хендерсон , The Hill (США)

Иносми

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Алубель
0
Тот самый Антихрист
У Ирана есть ядерное оружие.

2006 год - статья.

Киев заявляет о пропаже 250 ядерных боеголовок, направленных в Россию еще в начале 1990-х.

Москва утверждает, что не получала эти боеголовки.

Об исчезновении 250 ядерных боеголовок стало известно в ходе проверки фактов незаконной торговли оружием. По всем бумагам, выходило, что Украина эти боеголовки отправила в Москву. В бумагах российских чиновников указывалась совершенно другая цифра, за минусом этих 250.

Как пишет сегодня «Новая газета», где могут находиться пропавшие боезаряды общей мощностью более 20 мегатонн — непонятно. В то же время, издание предполагает, что они вполне могли стать заначкой для какой-нибудь совместной структуры. Чтобы в дальнейшем их можно было перепродать на черном рынке.

По словам независимого военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, это уже не первый случай, когда на российско-украинской границе пропадают боевые заряды.

Как считает Павел Фельгенгауэр, ядерные боеголовки вполне могли оказаться в Иране. Тем более, что прецедент такой уже был. Еще в 2000 – м году, по его словам, при перевозке из Украины в Россию пропало до 20 бывших советских стратегических крылатых ракет. Позже выяснилось, что часть из них ушла на черный ранок и тайно была продана Пекину и Тегерану. Между тем, в российском Генштабе заявляют, что ничего не знают о возможной передаче Киевом боеголовок кому бы то ни было. Я не комментирую сообщения, которые не имеют под собой оснований – сказал начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский «Интерфаксу».

Реза Кахлили - который был шпионом ЦРУ. Заявлял что эти боеголовки были куплены Ираном.

Редакционная статья в иранской газете Kayhan, газете, которая находится под прямым наблюдением аппарата духовного лидера Ирана, в 2010 году предупреждала, что если Иран будет атакован, последуют ядерные взрывы в американских городах.

Кстати того агента ЦРУ что слил данные по Сулеймани - убили. Да он погиб в авиакатастрофе на ближнем востоке. Так писали в СМИ.

29 ноября 2020 23:37
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Телеканалу ITON.TV исполнилось 9 лет!

15 января 2012 года мы запустили совершенно безумный и нереальный по всем канонам проект: телеканал Iton-TV. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (114)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)