Кто ответит за физика?

Главный вопрос сегодня — ответит ли Тегеран на убийство «отца ядерной программы Ирана» Мохсена Фахризаде. По мнению автора, время для атаки было выбрано неслучайно. Теперь все зависит от того, какой ход сделают иранские власти, которые «оказались между молотом и наковальней».

Подпишитесь на наш телеграм-канал

В преддверии первой годовщины смерти командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани, погибшего 3 января 2020 года в результате ракетного удара США по международному аэропорту Багдада, Тегеран получает еще один болезненный удар. На этот раз был убит выдающийся иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде.

По словам министра обороны Ирана Амира Хатами, Мохсен Фахризаде был убит 27 ноября точечным ударом дистанционно управляемого оружия в 45 километрах к востоку от Тегерана. Он был доставлен в ближайшую больницу, но врачам не удалось спасти его жизнь. Сообщается также, что двое телохранителей физика получили ранения.

Убийство Мохсена Фахризаде нельзя отделять от кибератаки, которая была направлена на цех по производству центрифуг для обогащения урана на ядерном объекте в иранском городе Натанз — самом важном объекте по обогащению урана в стране. Напомним, что инцидент произошел 2 июля 2020 года. Оба инцидента указывают на целенаправленные и систематические нападения на Тегеран, что не менее опасно, чем военные и экономические действия против него, поскольку все это тормозит развитие ядерной промышленности страны и снижает ее региональную роль.

Операция по устранению Фахризаде вызвала множество вопросов, особенно потому, что она была проведена в то время, когда на региональном и международном уровнях перекраивается карта альянсов. Перемены происходят в связи с изменением американской позиции в отношении различных файлов, включая «иранское досье» после победы Джо Байдена, а также из-за скандала, вызванного уходящим в отставку президентом Дональдом Трампом, который отказывается покидать Белый дом. Своим поведением Трамп пытается привлечь к себе внимание после того, как стало известно о его поражении на президентских выборах.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Телеканалу ITON.TV исполнилось 9 лет!

15 января 2012 года мы запустили совершенно безумный и нереальный по всем канонам проект: телеканал Iton-TV. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (114)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)