Türkiye (Турция): как убийство Фахризаде повлияет на ближневосточную политику

Ликвидация иранского ученого, по некоторым данным — «отца» ядерной программы Исламской Республики, заставила автора задуматься над рядом важных вопросов. Один из них, сможет ли Иран смолчать на провокацию со стороны Израиля и всех причастных к убийству Мохсена Фахризаде, и что будет, если он все же не стерпит обиды и ответит.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Убийство иранского физика-ядерщика, руководителя Организации исследований и инноваций министерства обороны Ирана Мохсена Фахризаде (Muhsin Fahrizade) недалеко от Тегерана стало важнейшим событием для Ближнего Востока на прошлой неделе. Не менее важным, чем убийство Касема Сулеймани (Kasım Suleymani) в Ираке в результате авиаудара в начале этого года.

Понятно, что обе атаки имеют очень тесную связь с Израилем. В то время как заявления Израиля и публикации мировых СМИ прямо указывают на то, что убийство Фахризаде было делом рук разведки этой страны, в том, что Трамп отдал приказ убить Сулеймани, как известно, тоже важную роль сыграло израильское лобби в США.

Глядя на политику Ближнего Востока сквозь призму убийства Фахризаде, мы все больше осознаем важность поиска ответов на следующие вопросы.

— Отныне новая форма ближневосточной политики воплощается через убийства, санкции и терроризм?

— Что значит способность Израиля проводить такого рода операции в Иране с точки зрения будущего соперничества между этими двумя странами?

— Как убийство Фахризаде повлияет на американо-израильские отношения и внешнюю политику Байдена?

— Какие последствия это убийство будет иметь для американо-иранских отношений?

Прежде всего отметим, что убийство Фахризаде — не первая неправомерная акция Израиля такого рода, и ранее ученые, работавшие над ядерной программой Ирана, тоже становились жертвами подобных покушений.

Однако ряд событий этого года, а именно похожая ликвидация командующего силами «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в результате акции, нарушающей международное право, теперь убийство Фахризаде, таинственные взрывы и пожары в Иране, прежде всего на ядерном объекте в Натанзе, добавляющиеся каждый день все новые американские санкции против Ирана, а также участившиеся теракты в этой стране, показывают, что против Ирана ведется суровая неназванная война.

Примечательно, что методы игроков, ведущих эту войну против Ирана, на шаг опережают тактику «асимметричной войны», которая всегда выделялась в стратегии борьбы Тегерана.

Еще интереснее то, что Тегеран, который до настоящего времени успешно реализовывал свою стратегию асимметричной войны против таких игроков, как США и Израиль, в этой новой плоскости затрудняется ответить Тель-Авиву и Вашингтону.

Широко распространено мнение о том, что Иран не может адекватно отреагировать на войну, которая ведется против него Нетаньяху и командой Трампа самыми разными средствами. А это особенно подбадривает Израиль. Так что Иран может столкнуться с новыми атаками. В частности, давайте вспомним, как Нетаньяху мечтал о том, чтобы до ухода Трампа американская армия нанесла удар по ядерным объектам Ирана.

Хорошо, но почему Иран не может ответить?

Иран, чья экономика серьезно пострадала от санкций, надеется, что Байден, став президентом США, вернется к ядерной сделке, и санкции будут сняты. Поэтому Тегеран не желает предпринимать шаги, которые могли бы препятствовать его новому соглашению с Байденом.

У Ирана есть много средств показать свою силу против Израиля, однако непропорциональное применение силы заставит Вашингтон встать на сторону Израиля, и это может породить неблагоприятные последствия вплоть до исполнения мечтаний Нетаньяху. Ведь еврейское лобби в США обладает такой силой, что способно заставить не только Трампа, но даже Байдена сделать такие шаги.

С другой стороны, у Ирана, видимо, нет возможностей ответить на убийство Фахризаде похожим образом. Тегеран, например, может ударить по Израилю через «Хизбаллу» или напрямую своими ракетами, но потенциала, позволяющего осуществлять аналогичные действия через своих шпионов на территории Израиля, судя по всему, нет.

Понятно, что Израиль, сумевший привлечь на свою сторону администрацию Трампа и загнать Иран в угол в рамках этой новой стратегии войны, которая ведется в значительной степени незаконными средствами, планирует с помощью радикальных шагов оказать давление и на политику Байдена на Ближнем Востоке. В этой связи основная цель Нетаньяху — спровоцировать Тегеран и заставить Байдена применить силу против Ирана или, по крайней мере, удержать его от нового соглашения.

Откажется ли Байден, стремящийся вернуть США в международные институты и соглашения, от возвращения к ядерной сделке с Ираном из-за такого хода Нетаньяху, зависит от того, насколько терпеливо будет действовать Тегеран перед лицом возможных провокаций со стороны Израиля и, возможно, США до 20 января следующего года.

Для Ирана плохо то, что противоположная сторона очень жаждет испытать его терпение на прочность и считает условия подходящими для этого.

Кемаль Инат (Kemal İnat)

Türkiye, Турция

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
у евреев есть заповедь если кто то хочет тебя ударить ударь первым если кто то хочет тебя убить убей первым неоднократные заявления иранских аятолл о том что израиль это незаконное существование на ближнем востоке а так же попытки создания ядерного оружия и средств доставки попытки расположения боевиков шиитских отрядов рядом с израилем вооружения их ракетным оружием наводит на мысль что иран захочет претворить в жизнь о чем мечтали все арабские правители смести израиль с лица ближнего востока а оставшихся в живых евреев переселить куда нибудь подальше евреи никогда не подставляли левую щеку когда их били по правой всегда действовали на упреждение когда была возможность сейчас тоже самое ну а визги и крики незаконное на них реагировать не стоит ибо еще авраам дал пророчество по поводу потомков своего старшего сына рука их будет на своих братьев рука братьев на них рука в торе это сфира гвура суд так что арабы и все мусульмане всегда будут обвинять других во всех смертных грехах поэтому обращать внимание на то что говорит этот турок не стоит в этом состоит духовный смысл обрезания

6 декабря 2020 09:54
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (92)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)