"Я все скажу! Я все скажу!"

"Война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах закончилась, режим прекращения огня и российские миротворческие войска обеспечивают порядок. Но преимущественно армянские солдаты все еще находятся в плену. Некоторые из них стали жертвами бесчеловечного отношения, констатировала правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем новом докладе", - пишет немецкое издание Der Spiegel. Журналисты издания Александр Чернышев и Кристиан Эш побеседовали с Татьяной Локшиной, сотрудницей HRW, которая провела собственное расследование в регионе конфликта.

Подпишитесь на наш телеграм-канал


По словам Локшиной, точных данных о том, сколько людей сейчас находится в плену, нет. "В столице Армении Ереване представители властей сказали нам, что в плену находятся "десятки" армян. В СМИ чаще всего идет речь о сотне находящихся в плену в Азербайджане армян и нескольких пленных азербайджанцах в Армении. Армения настаивает на том, чтобы обмен пленными был произведен в ближайшее время. Азербайджан в свою очередь хочет начать обмен пленными, лишь когда будут переданы все погибшие - а этот процесс еще продолжается", - отметила собеседница издания.

"В интернете и соцсетях - на платформах Telegram и Instagram - можно найти десятки видео, на которых, предположительно, показаны издевательства над армянским пленными. Мы тщательно изучили 14 таких видео, смогли побеседовать с родственниками пятерых пленных, присутствовавших на этих видео. Родственники узнали их и предоставили нам фотографии и документы, с помощью которых их можно идентифицировать", - пояснила Локшина.

"На видео пленных армян бьют ногами, волочат по земле, колют острыми предметами, встают на них. Пленных унижают - они вынуждены вставать на колени, целовать азербайджанский флаг, восхвалять президента Азербайджана Ильхама Алиева и оскорблять армянского премьер-министра Никола Пашиняна. Им также приходится говорить: "Карабах - это Азербайджан". На одном из видео мы видели восьмерых солдат, которые лежали или сидели, скорчившись, на земле со связанными руками и завязанными глазами. Их избивали, ходили по их телам и головам. Один из пленных стонал на русском: "Я все скажу! Я все скажу!". При этом его избивали и кололи шампуром", - рассказала собеседница издания.

"Всего мы изучили три конкретных случая издевательств. Один, как я уже сказала, касается группы из восьми военнопленных, другой - пяти, а в третьем случае речь идет об одном армянском солдате", - отметила она.

Говоря о том, как можно установить подлинность таких видео, Локшина указала: "При загрузке в Telegram и на другие платформы метаданные видео, включая время и место съемки, теряются. Но ни одного из этих видео не было в интернете до октября или ноября 2020 года, мы это проверили. В каждом случае мы говорили с родственниками пленных, а также с адвокатами, которые представляют их интересы в Европейском суде по правам человека. Мы знаем, когда солдаты в последний раз выходили на связь со своими родственниками, и когда эта связь оборвалась".

Подтвержденных данных об издевательствах армян над азербайджанскими пленными, по словам Локшиной, у нее нет, но в настоящий момент они занимаются изучением соответствующих видео.

"Масштаб ненависти у обеих сторон очень велик. И те немногие гуманитарные связи, которые установили друг с другом гражданские общества Армении и Азербайджана, оборваны. Это касается и контактов между журналистами и правозащитниками", - подчеркнула Локшина.

Александр Чернышев и Кристиан Эш | Der Spiegel

Инопресса

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

 

  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
война страшное дело когда у военнослужащих обоих сторон развиваются самые низменные чувства и попытки сказать что эта сторона все негодяи а это все белые и пушистые это как раз и есть проявление этих низменных чувств и так было всегда правда раньше победитель всегда был прав белым и пушистым сейчас в мире где господствует толерантность победитель всегда виноват а побежденный белый и пушистый

8 декабря 2020 04:02
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

"Большой войны уже никто не хочет"

Арабы не стали сионистами и не полагают, что Израиль прав в конфликте, но уже не готовы оказывать палестинцам поддержку в ущерб своим интересам. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (84)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)