Обмен

Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения распространились в израильских СМИ, но цензура запретила подробности.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Ивритоязычные СМИ 20 февраля показали первые фотографии израильтянки, которая перебралась в Сирию две недели назад и была возвращена с помощью сделки, заключенной при посредничестве России. В своих сообщениях на "Фейсбуке" она вызывающе клялась: "Никакое заграждение не остановит меня", сообщает "The Times of Israel".

Фотографии появились, когда премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что израильские дозы вакцины не были отправлены в Сирию в рамках сделки по обеспечению ее свободы. Журналисты спросили Нетаниягу о вакцинах после сообщения зарубежных СМИ о том, что Израиль согласился закупить российские вакцины для Сирии на сумму 1 миллион долларов. "Я могу сказать, что ни одна доза израильской вакцины в Израиле не пошла на это", - заявил Нетаниягу, но не стал особо касаться сообщений о том, что Израиль финансировал закупку российских вакцин. "Мы привезли женщину домой, я рад, что мы это сделали. Но кроме этого я ничего не могу сказать, потому что именно этого просила Россия", - подчеркнул он.

Министр обороны Бени Ганц также отказался комментировать, финансировал ли Израиль закупку российской вакцины для Сирии.

Согласно сообщению, опубликованному в лондонском "Asharq Al-Awsat" 20 февраля, Израиль профинансировал закупку доз "Sputnik V" для Дамаска в рамках сделки по обмену пленными с режимом Асада. 20 февраля новостной сайт "Ynet" сообщил, что Израиль закупил дозы вакцины на сумму более миллиона долларов. Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения широко распространились в израильских СМИ, но военная цензура запретила публиковать подробности. Член Кнессета Ахмад Тиби намекнул, что это касается вакцины; депутаты не связаны цензурой.

20 февраля "Asharq Al-Awsat" сообщил, что "информированные источники" в Израиле подтвердили существование "секретной статьи" соглашения. Режим Асада, со своей стороны, опроверг это сообщение, подчеркнув в заявлении, опубликованном 20 февраля государственным информационным агентством SANA, что публикация этих данных была частью "попытки изобразить Израиль как гуманную страну".

Освобождению молодой женщины предшествовали недели дипломатических переговоров. Она приземлилась в международном аэропорту "Бен-Гурион" рейсом из России рано утром 19 февраля. Вечером 20 февраля "Channel 12" и "Channel 13" опубликовали несколько размытых фото женщины, чтобы ее не удалось идентифицировать. Женщина, имя которой не разглашается, является 25-летней жительницей Модиин Илит. Переход женщины в Сирию в начале этого месяца - не первая ее попытка пересечь границу Израиля. По данным израильских властей, она дважды пыталась проникнуть в контролируемый ХАМАСом сектор Газа - один раз по суше, а второй - на импровизированном плоту, а один раз пыталась перейти в Иорданию. Все три раза ее задерживали либо военные, либо полиция.

В репортаже "Channel 13" говорится, что женщина имеет "психологические проблемы", и с ней обращались мягко и не допрашивали агрессивно, когда она пересекала границу с Сирией в начале этого месяца. Ожидалось, что допрос женщины в "Шин Бет" продлится все выходные. 2 февраля израильтянка пересекла границу с Сирией в предгорьях горы Хермон, в районе с минимальным ограждением и охватом камер наблюдения. Непонятно, как 25-летняя женщина, которая, как сообщается, свободно говорит по-арабски, узнала, что это место было подходящим местом для перехода. Военные заявили, что расследуют инцидент.

Перейдя в Сирию в ночь на 2-3 февраля, она вошла в друзскую деревню Кадер, где была схвачена по подозрению в шпионаже и передана сирийской разведке. Однако, согласно "Channel 13", власти быстро поняли, что она не шпионка, а просто гражданское лицо с личными проблемами. Дамаск сообщил об этом России, а Москва передала информацию Израилю, что побудило начать переговоры о ее возвращении. В конце концов Израиль освободил сирийского заключенного и двух пастухов, чтобы обезопасить женщину.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Виктор
А почему бы её не отпустить, раз она так рвётся вон?

23 февраля 2021 19:58
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Навальный больше не узник совести!

В борьбе против Путина Алексею Навальному нужна любая помощь, какая только возможна. Ему противостоит вся мощь российского государства. Не сумев убить Навального, Кремль по-крайней мере в…

Поколение однополой любви

В США опубликованы результаты исследования о половых предпочтениях американцев разных поколений — от 1946 до 2012 годов. Результаты показали, что со временем число лиц, которых притягивает…

Расисткие шахматы

Искусственный интеллект на время заблокировал канал хорватского шахматиста, потому что неверно понял его наполнение. Алгоритм сайта Youtube посчитал, что на канале слишком часто используются такие…

На пути к фашизму: Россия одной ногой переступила последнюю черту

Все началось с того, что я решил навести порядок на своих книжных полках. Книги покрываются пылью, время от времени их приходится протирать, беря в руки каждую словно впервые (что-то забыто, а в…

Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели…

"Украина нападет на Донбасс с помощью Турции": Делягин сделал громкое заявление

Практически с первых дней нового года самые разные эксперты, в особенности это касается российских военкоров, рапортуют о том, что украинское командование активно стягивает на линию фронта в Донбассе…

Антисемитизм и политика

Это происходило в Польше, Венгрии, России и у британских лейбористов. Об этом говорится в очередном докладе Антидиффамационной лиги (ADL).

Обмен

Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения распространились в израильских СМИ, но цензура запретила подробности. Подпишитесь на наш телеграм-канал

В арабском секторе Израиля идет настоящая уголовная война

Несмотря на протесты, волна насилия в арабском секторе Израиля нарастает. 113 убийств - только за минувший год. Арабская община считает, что так дальше продолжаться не может. Подпишитесь на наш…

Новый Госсекретарь о новой внешней политике и новом Ближнем Востоке

Госсекретарь Энтони Блинкен в интервью CNN развернуто обрисовал основные направления внешней политики США, разработанные новой администрацией президента Байдена. Как будут складываться отношения США…

Сон чepных имеет значение

Журнал Teen Vogue недавно опубликовал статью двух авторов, которые призывают к «peпарациям за отдых» афpoaмериканцам в дополнение к другим различным peпapациям. Навильд Акоста и Фанни Соса…

Коронавирус все-таки был создан в лаборатории Уханя?

"Немецкий физик собрал воедино обстоятельства, говорящие в пользу утверждения об искусственном происхождении коронавируса. Но насколько серьезно это "исследование"? - задается вопросом австрийское…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Февраль 2021 (172)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)