Обмен

Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения распространились в израильских СМИ, но цензура запретила подробности.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Ивритоязычные СМИ 20 февраля показали первые фотографии израильтянки, которая перебралась в Сирию две недели назад и была возвращена с помощью сделки, заключенной при посредничестве России. В своих сообщениях на "Фейсбуке" она вызывающе клялась: "Никакое заграждение не остановит меня", сообщает "The Times of Israel".

Фотографии появились, когда премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что израильские дозы вакцины не были отправлены в Сирию в рамках сделки по обеспечению ее свободы. Журналисты спросили Нетаниягу о вакцинах после сообщения зарубежных СМИ о том, что Израиль согласился закупить российские вакцины для Сирии на сумму 1 миллион долларов. "Я могу сказать, что ни одна доза израильской вакцины в Израиле не пошла на это", - заявил Нетаниягу, но не стал особо касаться сообщений о том, что Израиль финансировал закупку российских вакцин. "Мы привезли женщину домой, я рад, что мы это сделали. Но кроме этого я ничего не могу сказать, потому что именно этого просила Россия", - подчеркнул он.

Министр обороны Бени Ганц также отказался комментировать, финансировал ли Израиль закупку российской вакцины для Сирии.

Согласно сообщению, опубликованному в лондонском "Asharq Al-Awsat" 20 февраля, Израиль профинансировал закупку доз "Sputnik V" для Дамаска в рамках сделки по обмену пленными с режимом Асада. 20 февраля новостной сайт "Ynet" сообщил, что Израиль закупил дозы вакцины на сумму более миллиона долларов. Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения широко распространились в израильских СМИ, но военная цензура запретила публиковать подробности. Член Кнессета Ахмад Тиби намекнул, что это касается вакцины; депутаты не связаны цензурой.

20 февраля "Asharq Al-Awsat" сообщил, что "информированные источники" в Израиле подтвердили существование "секретной статьи" соглашения. Режим Асада, со своей стороны, опроверг это сообщение, подчеркнув в заявлении, опубликованном 20 февраля государственным информационным агентством SANA, что публикация этих данных была частью "попытки изобразить Израиль как гуманную страну".

Освобождению молодой женщины предшествовали недели дипломатических переговоров. Она приземлилась в международном аэропорту "Бен-Гурион" рейсом из России рано утром 19 февраля. Вечером 20 февраля "Channel 12" и "Channel 13" опубликовали несколько размытых фото женщины, чтобы ее не удалось идентифицировать. Женщина, имя которой не разглашается, является 25-летней жительницей Модиин Илит. Переход женщины в Сирию в начале этого месяца - не первая ее попытка пересечь границу Израиля. По данным израильских властей, она дважды пыталась проникнуть в контролируемый ХАМАСом сектор Газа - один раз по суше, а второй - на импровизированном плоту, а один раз пыталась перейти в Иорданию. Все три раза ее задерживали либо военные, либо полиция.

В репортаже "Channel 13" говорится, что женщина имеет "психологические проблемы", и с ней обращались мягко и не допрашивали агрессивно, когда она пересекала границу с Сирией в начале этого месяца. Ожидалось, что допрос женщины в "Шин Бет" продлится все выходные. 2 февраля израильтянка пересекла границу с Сирией в предгорьях горы Хермон, в районе с минимальным ограждением и охватом камер наблюдения. Непонятно, как 25-летняя женщина, которая, как сообщается, свободно говорит по-арабски, узнала, что это место было подходящим местом для перехода. Военные заявили, что расследуют инцидент.

Перейдя в Сирию в ночь на 2-3 февраля, она вошла в друзскую деревню Кадер, где была схвачена по подозрению в шпионаже и передана сирийской разведке. Однако, согласно "Channel 13", власти быстро поняли, что она не шпионка, а просто гражданское лицо с личными проблемами. Дамаск сообщил об этом России, а Москва передала информацию Израилю, что побудило начать переговоры о ее возвращении. В конце концов Израиль освободил сирийского заключенного и двух пастухов, чтобы обезопасить женщину.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Виктор
А почему бы её не отпустить, раз она так рвётся вон?

23 февраля 2021 19:58
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Это не "наша война"

Подобно герой фильма "Форрест Гамп", Филипп Этьен неоднократно оказывался в эпицентре драматических событий истории. Полиглот, владеющий 6 языками, он начал свою сорокалетнюю дипломатическую карьеру…

"Тайна" Израильского космодрома

Мало кто знает, что в Израиле есть не только аэродромы, но даже свой собственный космодром!

Пенсия: кому бублик, а кому - дырка от бублика!..

Было опубликовано заявление министра финансов, что в результате реформы "не будет в Израиле пенсионеров, живущих за чертой бедности". Так ли это?

"Бокер тов", Камалла!

Вице-президент Камала Харрис "категорически не согласна" со студенткой университета, которая сказала ей, что Израиль осуществляет "этнический геноцид", — заявили в ее офисе, выступая против…

Открытое письмо Министру Финансов Израиля г-ну А. Либерману

Министру финасов Израиля, Лидеру партии Наш дом Израиль господину Авигдору Либерману От израильских русскоязычных продюсеров. Открытое письмо Уважаемый господин министр,

Может ли создание AUKUS спровоцировать войну?

Создание нового военного блока AUKUS и конфликт США с европейскими союзниками по НАТО вызывает беспокойство не только у европейцев, но и у Китая и России. В США идет полный пересмотр глобальной…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (91)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)