Al-Quds (Великобритания): особые отношения между Нетаньяху и Путиным

Автор пытается понять, на чем основаны столь дружеские отношения между лидерами России и Израиля. По его наблюдениям, Путин одаривает Нетаньяху «подарками», как никого другого, и выполняет его просьбы в кратчайшие сроки. Ответ, по мнению обозревателя «Аль-Кудс», очевиден, что, кстати, проливает свет на еще одну «загадку» — турецко-российское сближение.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Перед каждыми выборами в сионистском образовании президент России Владимир Путин преподносит своему дорогому другу Биньямину Нетаньяху всяческие подарки, способные улучшить результаты голосования. Этот раз не стал исключением. В рамках процесса по обмену задержанными Москва приложила немалые усилия для возвращения на родину гражданки Израиля, которая заблудилась и пересекла сирийскую границу в районе Эль-Кунейтры. Спустя всего несколько дней после ее задержания, Нетаньяху позвонил своему другу Путину и попросил его о помощи, на что тот немедленно отреагировал: девушка вернулась в Израиль в прошлую пятницу в обмен на выдачу Сирии двух пастухов, которые по ошибке пересекли линию перемирия в Эль-Кунейтре, и освобождение сирийской женщины Нихаль аль-Макат, решившей остаться в своем городе Маджд аш-Шамс.

Кроме того, недавно из Израиля поступил еще один сигнал, свидетельствующий о сотрудничестве двух сторон. Они предпочли сохранять секретность, однако в прошлый вторник газета Financial Times опубликовала статью Роджерса Бойеса под названием «Может может ли Путин стать миротворцем на Ближнем Востоке?» Как утверждает автор публикации, Израиль выплатил Москве 1,2 миллиона долларов за вакцину «Спутник V», предназначенную для Сирии.

Между арестом израильской девушки и ее освобождением прошло всего несколько дней. Это не первый случай, когда Путин демонстрирует подобную щедрость по отношению к своему дорогому другу Нетаньяху. Так, ранее он вернул Израилю тело солдата Захарии Баумеля, погибшего в войне 1982 года; в конце мая 2016 года он также вернул ему израильский танк, захваченный сирийской армией в боях при Султан-Якубе (1982), а затем переданный одному из российских музеев. Вдобавок ко всему, в 2018 году президент Путин внес вклад в возвращение часов шпиона Эли Коэна, казненного в 1965-м. Остались лишь тела двух солдат, погибших в боях при Султан-Якубе, а именно шпиона Коэна и пилота Рона Арада. Возвращение тела Коэна остается главным приоритетом сионистского образования, поэтому Москва имеет возможность снова преподнести подарок израильским друзьям.

Как сообщают многочисленные источники, в том числе газета Times of Israel, российские исследовательские группы ведут раскопки и обыск в лагере Ярмук и на сирийско-ливанской границе. При этом никому неизвестна настоящая цель данных исследований и раскопок, поскольку россияне предпочитают хранить молчание.

Стратегические отношения

Секрет российско-израильских отношений заключается в позиции стран по иранскому вопросу. Это правда, что Россия поставляет Ирану стратегические ракеты С-300 и ведет боевые действия в Сирии вместе с «Хизбаллой» и другими проиранскими шиитскими группировками с целью сохранить режим Башара Асада. Однако сирийский вопрос разрешился в пользу Москвы, и теперь решающее слово в этой арабской стране остается за ней. В интересах России покончить с иранским присутствием в Сирии, но сделать это очень непросто: в окружении Асада есть силы (помимо самого сирийского лидера), которые настаивают на сохранении иранских военных и лояльных им группировок в качестве противовеса влиянию Москвы, начавшей действовать с чувством превосходства.

Тем временем в долгосрочной перспективе Россия работает над расширением и укреплением своего присутствия в Сирии. С прошлого года Москва расширяет российскую авиабазу в Хмеймиме, недалеко от Латакии. Сирийский режим предоставил дополнительный участок земли для создания новой, укрепленной и просторной взлетно-посадочной полосы, которая позволит использовать стратегические бомбардировщики. На базе Хмеймим в настоящее время размещается особое подразделение российской разведки. Там же находятся ангары, защищенные от атак дронов. Российское присутствие в Сирии сохранится и не будет зависеть от того, останется Башар Асад у власти или нет.

С другой стороны, Россия закрывает глаза на последовательные удары Израиля по иранским базам, группировкам и их интересам в Сирии. Существует гипотеза, которую мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, что целью встречи между российскими, израильскими и сирийскими офицерами на базе Хмеймим является координация, чтобы не повторить инцидент, ставший причиной крушения самолета. Речь идет о событиях сентября 2018 года, когда сирийская ракета, выпущенная по израильским самолетам, случайно попала в российский самолет. Дамаск опроверг эту версию, и согласно заявлению министерства иностранных дел, эти сообщения имеют заказной характер. Израиль, со своей стороны, признает, что российское присутствие в регионе имеет постоянную основу, и начал относиться к Москве, как к важному соседу. Эти отношения укрепились в период президентства Барака Обамы, который отказался от планов по свержению сирийского режима в обмен на уничтожение химического арсенала страны, после того, как Россия вмешалась и позволила принять резолюцию 2118 в 2013 году. Она подразумевала учреждение международного комитета, отвечавшего за демонтаж лабораторий, уничтожение химического арсенала, сырья, а также средств хранения и производства. Все это отвечает стратегическим интересам Израиля, за что Путин заслуживает благодарности.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мать принца Филиппа королева Датская Алиса спасала евреев

Члены британской королевской семьи нечасто вспоминают о весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)