Судьба Биби: Тюрьма или помилование

Еще в 2019 году Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Многие эксперты связывали борьбу политика по формированию нового правительства как возможность уйти от суда. «Аль-Джазира» проанализировала, какая участь ждет бывшего премьера Израиля, занимавшего этот пост 12 лет.

Al Jazeera (Катар): какие юридические проблемы грозят Нетаньяху после победы новой коалиции?

После 12 лет пребывания у власти Биньямин Нетаньяху отдал победу новой правительственной коалиции, состоящей из разных сил. Тем самым все внимание теперь обращено к грядущему судебному процессу над бывшим премьер-министром, которого обвиняют в коррупции. Тем не менее свою вину он отрицает.

Расскажем, что ждет Нетаньяху как первого главу израильского правительства, обвиненного в период нахождения в должности.

 

Лидер оппозиции

Нетаньяху автоматически стал лидером оппозиции в нынешнем израильском парламенте, являясь руководителем крупнейшей политической партии за пределами новой правительственной коалиции. Как известно, он намерен продолжить политическую карьеру.

Перед голосованием о доверии новой коалиции, сформированной Яиром Лапидом и возглавляемой ультраправым Нафтали Беннеттом, Нетаньяху пообещал приложить все усилия для свержения «опасного» левого правительства.

По словам президента Израильского института демократии Йоханана Плеснера, желание Нетаньяху возглавить оппозицию в первую очередь связано с продолжением уголовного преследования бывшего премьера.

Плеснер отмечает: «Поскольку судебный процесс над Нетаньяху продолжается и заседания в суде Иерусалима проходят практически ежедневно, он намерен выступать в качестве обвиняемого с большой политической властью, полагая, что это обеспечит ему рычаги для воздействия на судей и генерального прокурора. Однако официальное снятие с должности в воскресенье значит, что он больше не пользуется иммунитетом».

 

Судебная сделка

Тем временем Авиад Хакоэн, профессор конституционного права и глава Академического центра науки и права в Израиле утверждает: «Теоретически все равны перед законом, будь то премьер-министр, оппозиционер или рядовое гражданское лицо. Тем не менее на практике есть свои особенности, когда речь идет о судебном процессе над премьер-министром». По словам эксперта, у Нетаньяху могут быть рычаги для заключения судебной сделки, если он выберет данный вариант.

Возможно, сторона обвинения склонна предложить сделку, поскольку Нетаньяху «уже достаточно пострадал».

По словам профессора права, в качестве оппозиционного лидера Нетаньяху имеет меньше обязанностей и обязательств. «Разумеется, суд может обязать его присутствовать на некоторых или всех заседаниях», — добавил он.

Ранее бывший глава правительства запрашивал у суда разрешение не присутствовать на большинстве судебных слушаний, как это было на последнем заседании 5 апреля.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Насчет помилования и сделки - чушь. Нетаниягу никогда не признает себя виновным. М. Кацав не признал себя виновным в изнасиловании и отсидел полный срок.

16 июня 2021 16:56
0
Андрей
<...Он также пытался внести в законы поправки в своих интересах и даже изменить конституцию Израиля, которая считается неприкосновенной.>
В Израиле есть конституция?!
Зачем ссылаться на подобные издания?! Так можно и на Соловьёва сослаться, при случае...

20 июня 2021 17:44
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (78)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)