Христиане под защитой еврейского оружия, или опыт построения "государства всех граждан" на примере Ливана 

Христианство, вышедшее из иудаизма после уничтожен ия еврейского государства почти две тысячи лет назад, в особенности под властью Византийской Империи, постепено начиная с II – III веков нашей эры, стало самой древней и распространенной религией на Ближнем Востоке. Возникновение ислама в начале VII век нашей эры и его экспансия на протяжнии веков привело  к уменьшению доли христианского населения на Ближнем Востоке.

Однако,  еще в конце XIX века доля христиан в пределах Османской  Империи, охватывавшей большую часть Ближнего Востока, составляла около 20%. В настояшее времях доля христиан на этом же пространстве составляет менее 3 процентов.

Всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке существуют 28 христианских конфессий. Самые многочисленные из них марониты, копты, католики и православные.

Больше всего арабов-христиан проживает в Египте, Ливане и Сирии.

Учитывая, почти полное отсутствие смешанных браков,  культурную обособленность и  взаимную нетерпимость на протячении почти 1,5 тысяч лет после распространения ислама, а также связанное с этим возникновение диалектов, говорить только о конфессиональной разделенности можно весьма условно. Практически речь идет о существовании различных народов, причем, отнють не всегда, даже теоретически, претендующими на общее этническое происхождение. Так, например, многие марониты, проживающие в Ливане, считают себя не арабами, а потомками древних финикийцев.

Как видно из статистики,в течении XX  века и в наше время численность арабов христиан , живущих в арабских странах, постепенно уменьшается, а их численность в Северной и латинской Америке и в Европе постоянно растет за счет эмиграции с Ближнего Востока и колеблеться по разным оценкам от 10 до 18 миллионов человек.

Главная причина : постепенное выдавливание христиан мусульманском большинством.

Так, например в Ираке, на 1990 год проживало около 1 миллиона христиан. Сейчас их количество уменьшилось более, чем в двое.

Со времени подписания Соглашений Осло и создания  Палестинской Автономии количество христиан в Палестинской Автономии и секторе Газа уменьшилось с 22% до 1-2%., а в Бейт- Лехем ( Вифлеем) , где традиционно доля христианского населения была значительно выше доли мусульманского населения и составляла на период создания Палестинской Автономии около 70% ,  сегодня христиан осталось не более 30%.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Я.Кедми: Если заболел человек, который мог сделать прививку, но не сделал, пусть лечится за свой счёт

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV делится своим мнением о борьбе с коронавирусом в Израиле, России, США и других странах, а также…

Русская улица Израиля

После 1990 года в Израиль перебралось около миллиона евреев, живших в СССР. Стала ли эта масштабная иммиграция историей успеха? Как она изменила Израиль?

Война на всех фронтах

По мере того, как Ливан все больше скатывается в хаос, "Хизбалла" чувствует себя хозяином положения, и это может подтолкнуть группировку на военную авантюру против Израиля

Ливан рушится, "Хизбалла" наглеет

Ливан скатывается в хаос, "Хизбалла" чувствует себя хозяином положения, и это может подтолкнуть группировку на военную авантюру против Израиля.

В Ашдоде назовут улицу именем генерала Красной Армии Якова Крейзера

Городская комиссия по наименованию улиц Ашдода приняла вчера решение о присвоении одной из улиц или площадей города имени генерала Красной армии Якова Крейзера. Тем самым комиссия утвердила…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (77)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)