Израильские мусульмане: кто они? И сколько их?

ЦСБ Израиля отвечает на этот вопрос в своем отчете, опубликованном в честь мусульманского праздника Ид аль-адха (Курбан-байрам). Сообщается, что на конец 2018 года в Израиле проживало около 1,598 млн. мусульман. Это примерно 18 процентов от всего населения Израиля. За последний год число мусульман в стране увеличилось на 37 тысяч – по сравнению с 2017-м.

Кадрyoutube

Таким образом, число мусульман выросло на 2,3 процента, и это чуть меньше, чем годом раньше (2,5 процента). Да и вообще, темпы прироста числа мусульман на протяжении двух последних десятилетий постепенно снижаются. В конце 90-х годов прошлого века ежегодный прирост составлял 3,8 процента. Тем не менее, мусульманское население в Израиле – самое быстрорастущее. В прошлом году, к примеру, прирост среди евреев составил 1,7 процента, среди христиан – 1,5 процента, а среди друзов – только 1,4 процента.

Большинство израильских мусульман проживают на севере страны – 35 процентов в Северном регионе и 13,5 процентов - в Хайфском. Еще 22 процента проживают в Иерусалимском регионе, 17 процентов - в Южном и 11 процентов - в Центральном. В Тель-Авивском же регионе проживают лишь чуть больше одного процента всех израильских мусульман.

Среди израильских городов больше всего мусульман в Иерусалиме - 337 тысяч. Это 21 процент всех израильских арабов и 36,6 процента всех жителей города. На втором месте – бедуинский Рахат. В этом городе живут 69 тысяч мусульман, в Рахате и вообще практически все жители - мусульмане (99,8 процента). Среди других городов с крупными мусульманскими общинами – Умм-эль-Фахм и Назарет (по 55 тысяч в каждом).

У мусульманок по-прежнему самый высокий уровень рождаемости, в среднем – 3,20 ребенка на женщину. У евреек этот показатель равен 3,17, у христианок – 2,06, а у друзок – 2,16.

Любопытно, что у израильских мусульманок рождаемость – одна из самых высоких по сравнению с ближневосточными исламскими странами. К примеру, в Ливане этот показатель равен 1,7, а в Кувейте и вообще 1,5. Израильские мусульманки рожают, в среднем, больше детей, чем Алжире, Омане, Сирии, Саудовской Аравии, Тунисе, Ливии, Марокко, Бахрейне, Катаре и ОАЭ. Больше рожают только в Судане, Ираке, Йемене и Египте (в Иордании примерно столько же, как в Израиле – 3,2 ребенка на женщину).

ЦСБ сообщает, что доля представителей экономически активного населения среди мусульман мужчин в возрасте 15 лет и старше составляла 60 процентов, а среди женщин – менее 27 процентов. Это катастрофически низкий показатель по сравнению с еврейками (66 процентов), христианками (53 процента) и друзками (43 процента).

В отчете ЦСБ нет ничего о зарплатах, но на вопросы о заработках дает ответ опубликованное на днях исследование израильского министерства труда. Среди прочего, сообщается, что мужчина – еврей зарабатывает, в среднем, 15,3 тысячи шекелей в месяц, а арабы (и ультраортодоксы, кстати) – только 8.500 шекелей. У женщин разрыв еще больше. Светские израильтянки зарабатывают, опять-таки в среднем, 9.990 шекелей в месяц, а арабки – 5.700 шекелей.

Почему так мало? Главные барьеры, препятствующие арабским женщинам, – язык и образование. По данным министерского отчета, среди израильских арабок, которые знают иврит на уровне родного языка, работают 60 процентов, а среди тех, кто признается в плохом владении ивритом – только 10 процентов. Что же касается образования, то работают почти две трети арабок, располагающих первой академической степенью, а среди тех, кто окончил школу и больше не учился – только 12 процентов.

Тут еще важно, конечно, где и кем работать. К примеру, около 45 процентов работающих в строительном секторе, где средняя зарплата значительно уступает средней зарплате по стране – арабы. И это при том, что доля арабов среди всех работников Израиля составляет только 14 процентов. А вот в секторе информационных технологий и телекоммуникаций, где зарплаты значительно превышают среднюю, 92 процента - евреи (не относящие к ультраортодоксам).

Евгений Весник, НЭП.

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Недоказанность вины": Роман Задоров оправдан по делу об убийстве Таир Рады

В четверг, 30 марта, окружной суд в Нацерете в связи с "недоказанностью вины" оправдал 44-летнего Романа Задорова по делу об убийстве 13-летней Таир Рады, совершенного в Кацрине в 2006 году.

В арабском мире кризис в Израиле доминирует в новостях

Последнюю неделю марта арабские телекомпании непрерывно освещали израильские протесты, забастовки и политический хаос, привлекая пристальное внимание зрителей к внутренней борьбе по поводу планов…

Получит ли Бе-Гвир свою личную гвардию?

Утром 28 марта генинспектор полиции Израиля Коби Шабтай встретился с министром нацбезопасности Итамаром Бен-Гвиром. В ходе встречи было решено, что полиция представит Бен-Гвиру план по созданию…

Это можно сравнить со Второй мировой войной

«Ничего подобного не было со Второй мировой»: израильские ученые ведут исследования в воюющей Украине

Нетаниягу уволил Галанта с поста министра обороны

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вечером 26 марта уволил министра обороны Йоава Галанта с его поста. Об этом сообщили в канцелярии премьер-министра.

Врачи - ради будущего Израиля

«Белые халаты» против судебного переворота. «Если врачей не услышат — будем бастовать»
[full-link]Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы[/full-link]

Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы

25 марта около тысячи бывших пилотов ВВС выступили в поддержку летчиков-резервистов, которые объявили о своем решении не являться на службу в знак протеста против судебной реформы.

Государственный деятель, объявивший войну своей стране

Выступление премьер-министра в четверг 23 марта было сумбурным, полным грубой лжи, запинающимся и напряженным. Речь, в которой не было ничего, кроме душераздирающей попытки заставить протест…

Будущий Израиль будет двунациональным?

"Теперь мы будем бороться за двунациональное государство". Слова бывшего палестинского чиновника — "первая ласточка" той политической повестки, которая будет набирать силу в ближайшие годы.

Чем недоволен Байден?

Президент Джо Байден выразил озабоченность по поводу реформы судебной системы в "откровенном" телефонном разговоре с Нетаниягу.

Невыездной Путин

Президентский иммунитет и ордера на аресты других политиков. Юристы - о последствиях решения суда в Гааге.

Краткие ответы на главные вопросы по юридической реформе

Изменения касаются вовсе не "защиты прав граждан", а чрезмерных полномочий, присвоенных себе судом и юридическими советниками.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Март 2023 (120)Февраль 2023 (135)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)