Чей призрак бродит по Европе

Антисемитские настроения по-прежнему широко распространены в Венгрии. Согласно новому отчету, опубликованному еврейской общиной этого центрально-европейского государства, несмотря на то, что количество преступлений на почве ненависти против евреев по сравнению с другими странами Европы невелико, антисемитские настроения остаются здесь широко распространенным явлением.

В отчете, выпущенном журналом «Maszihisz», представительским органом стотысячной еврейской общины Венгрии, упоминалось 53 антисемитских инцидента в 2019 году и 70 в 2020 году. Только один из этих инцидентов был связан с физическим нападением, остальные – с актами вандализма и пропагандой различных антисемитских теорий заговора. Для сравнения: в Германии, в которой ныне проживает около 120000 евреев, только в 2020 году было зарегистрировано не менее 2275 преступлений антисемитского характера, в том числе 55 нападений с применением насилия. Тем не менее венгерские евреи по-прежнему обеспокоены распространением юдофобских убеждений и стереотипов среди простых венгров, а также политиков.

«Антисемитизм присутствует во всем венгерском обществе, и мы должны бороться с этим явлением», – заявил в интервью «Budapest Times» главный редактор «Maszihisz» Андраш Хейслер. В приложении к отчету, составленному будапештским социологическим агентством «Median», делается вывод, что 20 процентов венгров придерживаются «жестких антисемитских взглядов», в то время как убеждения еще 16 процентов описаны как «умеренно антисемитские». Эти цифры согласуются с предыдущими годами, в то время как оставшиеся 64 процента населения «вообще не проявляют антисемитских настроений».

Хейслер добавил: практически полное отсутствие физических нападений на евреев означает, что в Венгрии наши соплеменники находится в лучшем положении, чем во многих других странах Старого Света, про которые можно сказать, перефразируя Маркса: «Призрак бродит по Европе – призрак антисемитизма…». Но при этом он объяснил, что страх в еврейской общине по поводу антисемитских предрассудков больше связан с социальным остракизмом. И в качестве примера привел церемонию бат-мицвы, проведенную для 12 девочек в недавно отремонтированной Большой синагоге Будапешта. По словам Хейслера, церемонию не снимали на видео, поскольку родители девочек «беспокоились о том, что произойдет, если их коллеги, соседи и знакомые узнают, что они евреи».

Составленный с использованием рабочего определения антисемитизма, разработанного Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA) в качестве руководства, отчет «Maszihisz» включал раздел, посвященный «антисемитизму в общественной жизни».

Среди антисемитских обвинений, выдвинутых ультраправыми организациями Венгрии, было утверждение, что Израиль «скупает» там землю и собственность, чтобы «колонизировать страну». Между тем теории заговора в отношении венгерско-еврейского финансиста Джорджа Сороса распространялись в изобилии: более половины венгров враждебно относились к нему на фоне последовательной кампании антисоросовских посланий, проводимой правительством, которое многие считают антисемитским.

Среди венгров, придерживающихся определенных антисемитских взглядов, 40 процентов поддерживают правящую партию премьер-министра Виктора Орбана «Фидес». Еще 16 процентов являются сторонниками ультранационалистической партии «Йоббик», говорится в отчете «Maszihisz».

 «Лехаим»

Подпишитесь на наш телеграмм-канал -


Фото -Кадр youtube

 

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Оказывается, что это прекрасное здание на фото - реформистская "синагога", паства которой боится признаться, что они евреи.

10 августа 2021 12:35
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Узурпация судебной власти

На протяжении последних двух месяцев в окружном иерусалимском суде продолжается судебный процесс над бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. И следует заметить, что дела у прокуратуры…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (76)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)