Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не война, когда твой сын идет воевать, и ты понимаешь, что он может погибнуть. Но он же уходит на работу! Целует маму, целует папу, жену… И не возвращается... Если бы Вы знали, как мы ненавидим эти подобия людей, которые устраивают танцы, когда погибают их собственные и чужие дети!”.
Эти слова принадлежат Нэлли Брагинской. Ее тридцативосьмилетний сын Алекс был одним из тех, кто погиб под обломками башен нью-йоркского Торгового Центра во время террористической атаки 11 сентября 2001 года…
Чьему-то писательскому гению принадлежит мысль о том, что «смерть превращает жизнь в судьбу». Для Нэлли Брагинской жизнь и смерть ее Шурика сплелись в одно целое. Может быть, поэтому она до сих пор и не верит в то, что произошло. Хотя правильнее было бы утверждать, что она обычная еврейская мама, в классическом определении этого понятия.
Моя встреча с ней состоялась еще в мае 2002 года в Иерусалиме. Мама Алекса Брагинского была в составе американской делегации на Форуме солидарности русскоязычных евреев мира с Израилем. Однако я не решился опубликовать тогда предлагаемый материал, поскольку опасался, что он просто утонет в море статей, посвященных «американской трагедии». К тому же в отличие от большинства участников Форума, чья солидарность с нашей страной носила скорее виртуальный характер, эта немолодая женщина с огромными красивыми, полными слез глазами, сумела продемонстрировать всем пример солидарности реальной. И пусть в этом было много личной боли и страданий. Она это право заслужила. Заслужила своей памятью, своей любовью, своей верностью. И об этом ее Монолог. Сейчас для него самое время.
«Я понимаю, что никто не сможет мне помочь вернуть сына, но, наверное, если бы я была все время одна, то мне было бы еще хуже. Хуже, вроде бы, быть не может. Однако сейчас я уже точно знаю, что значит поддержка друзей. Поэтому, мы – американцы – не можем допустить, чтобы израильтяне остались в одиночестве. Тем более, сегодня, когда Европа выглядит не лучшим образом. Это здорово, что мы даем знать нашим друзьям, что они не одиноки. 5 мая 2002 года в Нью-Йорке прошла необыкновенная манифестация солидарности с Израилем. Миллион человек вышли на улицы Нью-Йорка. Миллион! По пятой авеню шли колонны людей с израильскими флагами, а стоявшие на тротуаре жители Нью-Йорка - и черные, и латинос, и все другие - скандировали: «Ам Исраэль, хай!» («Народ Израиля жив!»). А потом людские ручейки растеклись по всему городу. Создавалось ощущение, что весь Нью-Йорк был в кипах. И это было здорово. Это лишний раз подтвердило, что вы нужны нам, а мы нужны вам.
НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Такой прочувствованный монолог! И почему нет отзывов?

13 сентября 2021 12:29
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Квентин Тарантино переезжает в Израиль

После свадьбы с Даниэллой Пик Квентин Тарантино решил поселиться в Израиле. Но нет никаких свидетельств на то, что он желает получить израильское гражданство.

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество. "Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" -…

Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР. Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет…

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (143)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)