Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя внимание на происходящее за дверьми их квартир, этого бы не случилось

Петр Люкимсон

Одной из последних таких жертв было всего 70 лет - возраст, который в наши дни уже не считается старостью. Вероятнее всего, женщина упала, сломала шейку бедра и не смогла встать. Беспорядок в доме свидетельствовал о том, что она уже давно и тяжело болела. "Тревожной кнопки" у нее не было (да и, как показывает опыт, в экстремальной ситуации пожилым людям не всегда удается до нее дотянуться), и тело покойной было обнаружено только после того, как соседи обратили внимание на запах. Странно, но криков о помощи они не слышали.

Не слышали таких призывов и соседи жителя квартала Адар 83-летнего Ицхака Айседора Тальфина, тело которого было обнаружено 20 декабря 2020 года. При этом Тальфин был необычайно общительным, его хорошо многие и называли "папой уличных кошек". После смерти Ицхака в "Фейсбуке" появилось несколько постов, рассказывающих о том, каким он был интересным человеком. Но это, как видим, не спасло старика от горькой смерти в одиночестве.

Муниципалитет Хайфы в официальном заявлении по этому поводу отверг все претензии, заявив, что эти пожилые люди никогда не обращались в социальный отдел за помощью и, соответственно, в компьютере мэрии не значились. Но, как верно заметила на страницах "Маарива" журналистка Лиат Рот, смешно ожидать, что все 70-80-летние жители города будут обращаться в горсовет за помощью. Повторим: речь идет об абсолютно одиноких людях. Кто-то из них из природного самолюбия до определенного момента считает, что у них все в порядке и в посторонней помощи не нуждаются, а кто-то просто не в состоянии прийти в мэрию или - особенно, если речь идет о выходцах из бывшего СССР - не знает, куда следует обращаться.

В этой ситуации соцработникам необходимо самим обойти одиноких пожилых людей и взять каждого на учет. Да, это нелегко в условиях бесконечных хайфских горок, но, к примеру, в Цфате городской отдел абсорбции сделал это, и его сотрудники знают, что происходит с каждым из подопечных, постоянно созваниваются с ними, навещают, приносят самым пожилым жителям продуктовые наборы, нередко сопровождают их в поликлинику или больницу.

Если у мэрии Хайфы не хватает сил и желания наладить работу своей социальной службы таким образом, то могла бы хотя бы позаимствовать опыт других городов, установивших на водные счетчики пожилых людей специальные устройства, передающие в диспетчерский отдел сигнал тревоги, если в квартире в течение более четырех часов подряд не открывали воду. В такой ситуации соцработник пытается связаться с хозяином квартиры по телефону, а если тот не отвечает, едет туда сам или посылает добровольцев. Мэрия Хайфы заявила о присоединении к этому проекту, однако за несколько месяцев, прошедших с тех пор, на водные счетчики установлено всего 37 устройств - хотя, по оценкам, их требуется несколько тысяч.

Не секрет, что эпидемия значительно усилила проблемы пожилых людей, многие из которых в период локдауна оказались отрезанными от мира. Да и сегодня, когда карантинные ограничения не столь жестки, одинокие старики чувствуют себя в изоляции. И если раньше на их исчезновение могли обратить внимание завсегдатаи клубов и кружков для пенсионеров, то сегодня все эти клубы закрыты. Да, со времени начала эпидемии появилось немало добровольческих организаций, занимающихся помощью одиноким пожилым людям или бездетным супружеским парам. В той же Хайфе действует 550 таких добровольцев, но, как видим, они не могут (да и не должны!) подменять собой социальную службу.

В связи с этим легко понять возмущение Лиат Рон мэром Хайфы Эйнат Калиш-Ротэм, которая, вместо того чтобы решать проблему, пишет гневные посты в "Фейсбуке", в которых винит в сложившейся ситуации весь мир - правительство, министерство соцобеспечения, амутот, соседей покойных… но не желает признать ответственности мэрии.

Впрочем, мы уверены, что подобная проблема существует не только в Хайфе.

Новости недели

Подпишитесь на наш телеграмм-канал -


Фото -Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Квентин Тарантино переезжает в Израиль

После свадьбы с Даниэллой Пик Квентин Тарантино решил поселиться в Израиле. Но нет никаких свидетельств на то, что он желает получить израильское гражданство.

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество. "Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" -…

Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР. Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет…

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (143)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)