За «державу» обидно…

    В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

   …Прекрасно помню тот почти пасмурный по израильским меркам день – 30 октября 2005 года. Торжественная церемония присвоения названия «площадь Праведников Израиля» одной из «площадей» южного израильского городка Кирьят-Гат. Слово «площадь» взято в кавычки не случайно. Называть «площадью» возведенную в конце 100-метровой тупиковой улочки между жилым кварталом и тихоном (общеобразовательной школой для старшеклассников) круглую диаметром метров десять захламленную клумбу с высоким деревом посередине было бы явным преувеличением. Вообще-то это была первая в городе экспериментальная круговая транспортная развязка – дорожные строители осваивали именно в этом тупике за несколько лет до описываемых событий «искусство» возведения подобных дорожно-транспортных «шедевров». Но, назвали «площадь», значит площадь...


Памятный камень на «площади Праведников Израиля» в день открытия 30 октября 2005 года

 

На церемонии открытия «площади Праведников Израиля» (слева направо): дочь Гафура Гуляма Олмоз Ахмедова, мэр Кирьят-Гата Авирам Даари, сын Гафура Гуляма Хондамир Гулямов, посол Узбекистана в Израиле Ойбек Усманов, депутат горсовета Кирьят-Гата Борис Маниев. 30 октября 2005 года

   Вдохновителем и главным организатором внесения изменений в топонимику Кирьят-Гата являлся депутат городского Совета Борис Маниев. Он несколько лет добивался присвоения одной из улиц города имени великого узбекского поэта и прозаика Гафура Гуляма, автора знаменитой антифашистской поэмы «Я – еврей», написанной в 1941 году. Городские власти смилостивились и предоставили даже не улицу, а от «щедрот своих» целую «площадь». К началу церемонии «клумбу» чуть облагородили, посадили редкие кустики роз и установили памятный камень с металлической мемориальной табличкой, на которой на иврите и английском языках была представлена краткая биография поэта и прозаика. Как отмечалось тогда в торжественных речах, «имя Гафура Гуляма стало первым в ряду тех, кто заслужил столь высокое звание – «Праведник Израиля» - своим неравнодушным и честным отношением к еврейскому народу в самый тяжёлый период его истории». Особую значимость мероприятию придавало участие в церемонии сына и дочери писателя – Хондамира Гулямова и Олмоз Ахмедовой, депутата кнессета Михаила Нудельмана, глав дипломатических миссий Узбекистана и Казахстана в Израиле – Ойбека Усманова и Толгата Урегенова, представителей посольств России и Беларуси, первого посла Израиля в Узбекистане Мий Ами, лидеров Конгресса бухарских евреев Израиля. Разумеется, не обошлось и без городского головы Авирама Даари, который до сих пор остаётся мэром Кирьят-Гата. Он, как и положено в таких случаях, клялся в вечной любви ко всем русскоязычным репатриантам и размышлял вслух о дружбе между народами.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Квентин Тарантино переезжает в Израиль

После свадьбы с Даниэллой Пик Квентин Тарантино решил поселиться в Израиле. Но нет никаких свидетельств на то, что он желает получить израильское гражданство.

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество. "Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" -…

Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР. Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет…

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (143)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)