Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР.

Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет нескольких десятков более или менее известных русскоязычных израильтян, ратующих за запрет на репатриацию внуков евреев и их семей путем ликвидации в Законе о возвращении пунктов 4а ("арба-алеф") и 4б ("арба-бет"), принятых в 1970 году.

Лазарь Данович

И подумалось, насколько же эпистолярный жанр популярен применительно именно к "еврейскому вопросу"!

На русском языке писем, отражавших борьбу евреев с евреями, было немало. Особенно, разумеется, в советские времена. И в большей части их, как и в данном случае, затрагивались вопросы законов о перемещении лиц определенной национальной принадлежности.

Можно было бы, конечно, начать с письма Лидии Тимашук, с которым связывают кампанию против так называемых "еврейских врачей-вредителей" и подразумевавшуюся отправку всех евреев в лагеря или на поселения. Но это как бы классика. Да и сама Лидия Федосьевна еврейкой не была.

Лучше вспомнить коллективное письмо в редакцию газеты "Правда" от 23 января 1953 года, в котором еврейскую "банду врачей-убийц" клеймили и требовали беспощадно наказать сами евреи.

Открытое письмо подписали 55 видных советских евреев, среди них, увы, были Лев Ландау, Самуил Маршак, Михаил Ромм, Исаак Дунаевский, Маргарита Алигер, Василий Гроссман, Лев Кассиль, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах и еще десятки выдающихся советских евреев - деятелей культуры, искусства, науки и техники. Илья Эренбург от подписания уклонился, но начертал личное письмо "дорогому Иосифу Виссарионовичу".

В первом варианте этого письма содержалась просьба к партии и правительству принять справедливые меры и (!!!) отправить всех советских евреев на освоение просторов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Этот тезис не прошел, текст был все-таки отредактирован до публикации в "Правде". Однако в откликах трудящихся на это письмо содержались призывы выслать всех евреев из Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, всех крупных городов и издать закон, чтобы их больше там не прописывали.

Что сказать о великих, выдающихся, уважаемых и просто любимых? Конечно же, "их заставили", "они боялись за свою жизнь", "они спасали своих близких". Разумеется, "А что было делать?" и "Еще посмотрели бы на вас в такой жуткой ситуации!". Очевидно, что, "ходу-то письмо не получило, так как косорукий и рябой издох буквально через какие-то пару месяцев". И, наконец, на вкладе этих евреев в русскую, советскую и мировую культуру и науку это никак не сказалось. Все так. Но бумага осталась…

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Виктор
Дорогой Лазарь, так где же этот список, а то ведь ненароком на выборах можно будет и ошибиться.

25 октября 2021 21:03
0
Mark Shor
В Израиле не евреев около трети населения.
Вместе с ассимилированными евреями и левыми пост-сионистами - это половина избирателей.
В 2018 г. против закона о еврейском Израиле проголосовали 55 депутатов.
При сохранении статуса-кво, лет через 10 - Израиль демократически самоликвидируется и станет страной для "всех сюда просочившихся".
К сожалению, 20-ти вековой опыт проживания евреев в странах "общего пользования" - весьма печален.

Что можно сделать для сохранения Израиля для евреев ?
Вот первые и очевидные шаги, чтобы отойти от края пропасти >>

* Учредить единое не израильское гражданство для ВСЕХ арабо-палестинцев. Все арабы, между Иорданом и морем, начнут платить налоги с их зарплат (подоходный и медицинский) - в Рамалле. Там же арабы будут выбирать свой парламент и просить пособия, мед.страховки, школьное образование, рабочие места, зарплату учителям, чиновникам и т.д.
В Израиле арабы смогут претендовать только на статус "иностранный рабочий".
Это будет симметричным еврейским ответом на образование еще одного арабского квази-государства "юден-фрай", в секторах Газа+А+В.
После смены гражданства (например через референдум) у 2-х млн. арабов с израильского на арабо-палестинское (положенное им еще с 1948 г.) - начнется экономическое, политическое и физическое разделение двух народов антагонистов, по кипрской модели.

* * Вернуть 1-й вариант Закона о возвращении, т.е. закрыть Израиль для "внуков" и сотен тысяч их родственников, не имеющих никакой связи с Израилем и еврейским народом.

27 октября 2021 22:25
0
Victor
Но тысячелетний опыт проживания евреев в чисто еврейской стране еще более печален. Он неоднократно приводил к потере страны. А краткие периоды процветания приходились на царства, а не демократии. Так что уж оставьте харедим знамя борьбы с нашими внуками. А не то мы договоримся до изгнания всех, кто понимает русский.

29 октября 2021 11:31
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)