Позорная страница еврейской истории

50 лет назад в СССР прокатилась волна процессов против участников возрождающегося сионистского движения. Мы вспоминаем и по праву чтим наших героев. Однако историческая справедливость требует, чтобы мы также не забывали и антигероев, тех евреев СССР, которые  выступали против своего народа.


Среди них были и маленькие люди, “гневно осуждавшие” своих единоплеменников, осмелившихся подать заявление в пресловутый ОВИР на выезд в Израиль, на обязательных в таких случаях собраниях сослуживцев, напоминавшие зачастую общественный линч, но и именитые евреи - гордость своего народа.

Наиболее запомнившимся спектаклем того времени осталась в памяти современников организованная властями 4 марта 1970  года и транслировавшаяся по московскому телевидению ”Антисионистская пресс конференция советских граждан еврейской национальности”  в которой участвовало около 50 человек.

В своих выступлениях они восхваляли национальную политику коммунистической партии в еврейском вопросе, клеймили сионистов, их приспешников, Израиль и, естественно, тех отщепенцев - “лиц еврейской национальности”, которые «предав свою родину СССР», пожелали уехать в Израиль.

В общем повторяли обычную пропагандистскую мантру.

 Вениамин Дымшиц

Интересным было то, что впервые после разгрома” Антифашистского Комитета” в конце жизни Сталина, были собраны вместе для проведения совместной политической акции абсолютно разные, скорее всего ранее и не знакомые друг с другом люди, исключительно по национальной принадлежности. Это были уважаемые (без всяких ковычек) известные граждане СССР, многие из которых были гордостью простых евреев, а о многих и евреи и не евреи только на пресс-конференции узнали об их еврейском происхождении (например, актриса Быстрицкая). С помощю интернета мне удалось восстановить некоторые имена: Заместитель председателя совета министров В. Дымшиц (ответственный за организацию конференции); генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза Д. Драгунский; поэты: А. Безыменский, А.Вергелис, Е.Долматовский; академики Г. Будкер, Я.Зельдович, И.Минц, М Митин, А. Фрумкин, артисты: Э. Быстрицкая, М.Прудкин, А. Райкин, М. Плисецкая; Режиссер В. Плучек; Кинорежиссеры: М. Донской и Ю. Райзман; председатель колхоза И. Егудин. Всего несколько десятков человек. По одним данным 39, по другим 52.

Больше имен я восстановить не смог. А жаль, народ должен помнить все имена и героев и антигероев. Как писал современник поэт Александр Галич: “ Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку”.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
"...академики Г. Будкер, Я.Зельдович, И.Минц, М Митин, А. Фрумкин, артисты: Э. Быстрицкая, М.Прудкин, А. Райкин, М. Плисецкая..." Это ужасно!!! Ну, про Минца, Быстрицкую и Райкина все знали, но остальные...! Ведь мы же их считали порядочными людьми!
Кстати, фамилия порядочного академика не Киконин, а Кикоин.

4 марта 2021 13:31
0
Victor
Михаил Поляк, скороспелые осуждения не делают чести. Эти люди - жертва Молоху, их можно сравнить с осужденными инквизицией, как уже писали на этом сайте, которых в позорных колпаках гнали на казнь. И все евреи, да и многие неевреи в то время понимали это. Не будем же уподобляться ничего не знающим о былой нашей жизни инопланетянам.

13 марта 2021 21:12
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (81)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)