Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

Сет ФРАНЦМАН

 

Конфликт между "Хизбаллой" и Саудовской Аравией нарастает, и последствия его могут быть непредсказуемыми и для региона в целом, и для Израиля. "Мы столкнулись с кризисом, преднамеренно инициированным одной из стран региона, которая вступила на путь прямого противоборства с другой арабской страной", - сказал Мохаммед Раад, глава фракции "Хизбалла" в ливанском парламенте, недвусмысленно намекая на Саудовскую Аравию.

Нет сомнения, что конфликт между Эр-Риадом и ливанскими шиитами, за которыми стоит Тегеран, усилит напряженность в регионе. Вопрос, как сложившаяся ситуации в ее динамике способна отразиться на безопасности еврейского государства и к каким последствиям следует быть готовым Израилю?

В последнее время Раада регулярно цитируют иранские СМИ. Он же в свою очередь, в своих комментариях постоянно повторяет о "враждебных" действиях Саудовской Аравии против Ливана.

Что произошло на самом деле? Все началось с того, министр информации Ливана Джордж Кордахи в интервью телеканалу Al-Jazeera похвалил йеменских хуситов. По его словам, действия арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене являются агрессией, а боевики хуситской группировки "Ансар Алла" вынуждены обороняться от нападений извне. По его словам, ВВС коалиции бомбят деревни, мирных жителей, похоронные процессии и свадьбы. Конфликт в Йемене он назвал бессмысленным и призвал завершить его. Эр-Рияд отреагировал на это заявление нотой протеста; Саудовская Аравия и еще несколько государств региона отозвали послов Ливана, а саудиты к тому же запретили импорт товаров из Ливана.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (104)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)