Свобода творчества или наши "иудейские скрепы"...

В рамках разрастающегося скандала из-за свободы выражения в искусстве, десятки художников потребовали, чтобы музей в Рамат-Гане удалил их работы - тем самым почти опустошив всю его экспозицию - если он не вернет картину, которая была признана порочащей ультраортодоксов, сообщает "The Times of Israel".

Художники за свободу - и против мэра

Художники конфликтуют с музеем Рамат-Гана из-за удаления картины, оскорбляющей ультраортодоксов.

 

Музей израильского искусства Рамат-Гана, расположенный недалеко от Тель-Авива, на прошлой неделе вызвал скандал в мире искусства, когда по просьбе мэра города Кармеля Шамы-Хакоэна снял картину художника Давида Риба. На картине Риба изображены два ультраортодокса, молящиеся у Стены Плача. Рядом с одним написаны слова "Золотой Иерусалим", обычная фраза, относящаяся к столице, а рядом с другим - слова "Дерьмовый Иерусалим".

После того как в музее открылась выставка, на которой была представлена картина, Шама-Хакоэн разместил фотографию картины на своей странице в "Фейсбуке", организовав опрос, удалить ее или оставить на виду. Позднее картина была удалена из музея по просьбе Шамы-Хакоэна. В знак протеста около 40 художников, чьи работы выставлены в музее, закрыли свои работы черными тканями. Затем Шама-Хакоэн приказал сотрудникам музея снять ткани, что они и сделали, что спровоцировало конфликт с художниками. Суд Тель-Авива отклонил просьбу Риба и Ассоциации гражданских прав Израиля снова выставить картину на обозрение.

Шама-Хакоэн заявил, что это решение показало, что сохранение "человеческого достоинства" перевешивает "утопическую идею полной и безграничной свободы выражения мнения". "Суд постановил, что наше решение удалить оскорбительное и расистское произведения искусства было полностью законным, и отклонил петицию художника и Ассоциации гражданских прав", - заметил он. Судья, однако, призвал музей прийти к компромиссу, который позволил бы выставить произведения искусства в уединенном месте, с предупреждением, что его содержание может быть сочтено оскорбительным. Не было никаких прямых указаний на то, что музей рассматривает такой шаг.

В письме 1 января 43 из 50 художников, чьи работы в настоящее время выставляются в музее, потребовали возврата их работ, а это означает, что музей останется почти пустым. Художники писали, что через несколько дней после открытия новой выставки "мы были потрясены, обнаружив, что в музей проникли посторонние и непрофессиональные соображения. Свободе выражения мнений был нанесен серьезный ущерб, выставка стала в корне ущербной, а наша рабочая среда как художников стала небезопасной и угрожающей". "Мы, наряду с длинным списком художников, музеев, галерей и учреждений, сожалеем о том, что политическое вмешательство нанесло ущерб обновленному музею и его профессиональному статусу в Израиле и за рубежом", - написали они. "Во имя свободы слова и нашей профессиональной честности мы требуем немедленно убрать наши работы с выставки". "Мы приветствовали бы согласованный компромисс, который позволил бы вернуть картину Давида Риба и наши произведения искусства".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Есть свобода и есть воля. Первое касается правил поведения человека или группы людей в обществе. Она ограничена требованием не нарушать свободу других членов общества. А воля - это анархия, делаю что хочу, и никто и ничто мне не указ. В описаной ситуации целиком виновата администрация выставки, которая выставила такую "хару", прекрасно понимая какую реакцию она вызовет. Здесь проявила себя та волна радикального прогрессивизма, которая затопила Заад.

6 января 2022 19:25
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)